201102171913雲海的形成

山谷間的潮濕空氣藉由離子或微塵,凝結為小水滴,懸浮在空中,在高處我們就稱之為「雲」,在低處者稱之為「霧」。如果這些潮濕空氣遇到來自山頂以及來自谷底兩股氣流上下急速推擠,而後壓力又突然放鬆,即會產生絕熱效應而形成呈平行帶狀的遼闊雲層,由雲層之上觀之,狀似波紋翻滾的大海,因此稱之曰「雲海」。

雲海並不是隨時可見的。一般而言,我們想看到雲海,就應該要具備這些條件:

地處高處

這有點像廢話,所處地越高,越能穿越雲層,否則不是處於霧中就是得仰頭看雲。一般來說,大約地處海拔1000公尺以上的地方,較有機會看到雲海,1000公尺以下者,也不是沒有機會,只是要少的多了。

 不過也有可能因為地形原因,雖然海拔較低,也可以常常看到雲海,例如位於台北縣石碇鄉小格頭附近的雲海國小一帶,雖然地勢較低,但谷底是翡翠水庫集水區,因此時常雲霧裊繞,「雲海」之名由此而生。

與山相望

換句話說,就是所處地能夠俯視山谷,最好是河谷。四周的群山就像個盆子一樣,將水氣聚集起來,不致四散,而河谷更能提供大量水氣,提高雲海的機會。一般來說,若與對山的距離越近,看到雲海的機率越大,不過就比較不怎麼壯觀便是。

時間因素

看雲海的時機都在清晨以及黃昏的時後。太陽升起之後,雲層往上升而後四散;太陽下山之後,雲層往下降,凝聚在地面而形成霧。另外,季節也會有影響,每年的十一月到隔年四月,因東北季風的影響,較容易看到雲海,其他日子的機會就少的多了,除非是到高山上去。

回應

慢活推廣

人民團體會務業務交流

國內外旅遊分享

旅行業經營管理

    沒有新回應!
關鍵字