201804162321貨車管理系統 豪美科技有人有使用過車輛監控系統嗎?推薦嗎?

孩子在國外空巢父母怎麼辦?合肥有的傢長直言後悔送出國

核心提示:近年來,為瞭讓孩子得到更好的發展,越來越多有經濟條件的傢庭,把孩子送到國外留學深造。一些孩子學成後就留在國外工作,甚至成傢定居。有的孩子將老人接到國外居住,但老人根本無法住習慣,最後還是返回國內。




近年來,為瞭讓孩子得到更好的發展,越來越多有經濟條件的傢庭,把孩子送到國外留學深造。一些孩子學成後就留在國外工作,甚至成傢定居。有的孩子將老人接到國外居住,但老人根本無法住習慣,最後還是返回國內。隨著出國留學人數越來越多,國內這些 空巢老人 也多瞭起來。

孩子到異國他鄉打拼,留守在傢的 空巢老人 經歷瞭怎樣的心路歷程?連日來,新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者走訪瞭合肥多個社區進行采訪。

出國留學人數逐年增多

記者在合肥市包河區望湖社區隨機采訪20 名老人,其中4 名老人有孩子正在海外留學或有留學經歷。 留學的現在越來越多,以前沒有這麼多留學生。 社區工作人員表示。

合肥多傢留學咨詢公司的數據顯示,近年來,出國留學的人越來越多。其中一傢留學咨詢公司相關負責人告訴記者,自該公司七年前成立以來,接待咨詢留學事宜的顧客逐年增長,平均每年增長30%至35%,而這也使得該公司的業績穩步增長。

該負責人介紹,目前,通過電話、網絡、登門等方式前來咨詢留學事宜的顧客量日均在40 至50 人,而旺季時則能達到70 至80人。

2015 年是留學咨詢最熱的年份,現在雖然咨詢的人數仍然在保持增長,但是增速放緩瞭。 這名負責人說,很多都是傢長來幫孩子咨詢,可以看得出,都是希望孩子能通過在國外深造後,未來能有個好的前程。

記者通過問卷調查瞭解到,大多數傢長支持孩子出國留學,主要是因為他們認為孩子到國外能增長見識,擴大視野,對未來發展有利。隻有極少數傢長,對孩子出國留學持反對意見。

空巢傢庭 日趨年輕

在很多人印象中,留學生都是在大學畢業後,前往國外留學的。其實不然,雖仍以大學生為主,但這些年來,出國留學的學生年齡結構已經發生變化,很多孩子從高中、初中甚至小學,就開始前往海外瞭。

與之相對應的,因為孩子出國, 空巢 父母越來越年輕。王燕的女兒今年大學本科剛畢業,就申請去瞭韓國留學。 我才44歲,就做瞭空巢老人。 王燕經常這樣打趣自己。其實,她的情況還好,因為還有個小兒子在身邊,女兒出國瞭,就把更多註意力放在兒子身上。

記者調查瞭解到,很多獨生子傢庭為讓孩子能享受到國外優質教育資源,也紛紛狠心送孩子前往國外上學。 當時送孩子出國,難過得不得瞭,但為瞭他以後的發展,還是狠下瞭心。 合肥一位市民,把14歲的孩子送去英國念中學,剛開始心裡全是擔心、思念。唯一的孩子出國瞭,傢裡真的成瞭 空巢傢庭 ,回到傢隻有夫妻二人,很冷清。

是否回國要看孩子發展

對王燕而言,內心最艱難的時刻已經過去。那是孩子剛走出國門的時候,進入陌生的環境,沒有瞭熟悉的人脈圈,寸步難行。每每聽到孩子在電話裡哭訴在外的不易,王燕好像都感同身受,感覺不應該把孩子送出國。

從孩子上飛機那一刻起,思念就從未停止過。 孩子去德國留學的第一年,盧菊花一整年心裡都充滿瞭擔心:孩子出國前,一直在傢住,起居生活由傢裡照料,一下子去瞭那麼遠的地方,能照顧好自己嗎?而且去一趟德國又遠又貴,想見一面孩子都不容易,視頻通話能看到他,但是夠不著摸不著,總感覺不真實。

調查顯示,雖然與孩子天各一方,但是因為聯系很方便,傢長大多每周與孩子通一次話,瞭解彼此的生活境況。這種分享,讓他們少瞭點擔心。

孩子好,我們就好。 孩子在韓國留學的劉勇說,孩子在外其實也是擔心傢裡的,傢長們隻要保重自己,也是給孩子一個定心丸。至於孩子學成是否歸國,為自己養老,仍要看孩子自己發展的需要。不少市民認為,中國日益強大,經濟發展迅速,孩子遲早都會被吸引回來的。

□人物檔案

女兒定居國外,父母後悔送她出國

人物:劉淑芹,56 歲

劉淑芹傢住合肥市蜀山區丁香社區,隨著經濟條件越來越好,12年前,劉淑芹和老伴商量後,把孩子送到國外讀書,讓孩子接受更好的教育,有更寬的視野和更好的前途。如今,他們唯一的寶貝女兒不僅留在瞭加拿大工作,還和加拿大的男友結婚並定居,現已養育兩個孩子,過著自己挺滋潤的小日子,而劉淑芹夫婦在國內成為瞭空巢老人。

適應女兒不在身邊的日子,對劉淑芹來說是很大的挑戰。女兒從出生後都是她帶大的,一直在她身邊,突然從身邊消失瞭,感覺挺不習慣的,她情緒波動很大,女兒剛到國外讀書的前兩個月,她總是失眠。 我原本以為自己準備好瞭,但實際上並沒準備好。從女兒離開傢門時,我就像掉瞭魂似的。我心裡知道,女兒出國留學是好事,但還是忍不住直掉眼淚。剛去的一個星期,我一天要給她打四五個電話。

為瞭方便和女兒聯系,劉淑芹在2007 年前就學會瞭電腦打字、發郵件。 2012 年春節,女兒特意買瞭一臺蘋果iPad 送給我,就是為瞭方便跟我們視頻聊天。

劉淑芹和老伴每天最盼望的就是晚上8 點固定的視頻對話時刻,隻有這個時刻才可以在電腦的屏幕裡,看到他們日思夜想的女兒和寶貝外孫們。雖然通訊的方便和科技的進步,讓天邊的人可以貌似近在眼前,但劉淑芹還是經常偷偷抹眼淚,畢竟視頻畫面終究是隻能看不能摸。她說,盡管經常和孫女視頻聊天,但這麼多年,相處的日子不超過半年,沒什麼感情,反而不如鄰居傢的小姑娘感覺親切。

女兒有自己的夢想是好事,但也要考慮我們父母的感受啊。我現在真很後悔當初送她出去讀書。現在女兒在國外定居,說是要接我們老兩口去加拿大生活,現實嗎?不現實。我倆根本不具備在國外生活的條件,也生活不習慣。我覺得自己以前是很樂觀、很堅強的一個人,但現在也多愁善感瞭,有時看電視,都會跟著流眼淚。 劉淑芹說。

如今,劉淑芹加入瞭社區的合唱團和舞蹈隊,心情才變得舒暢些。每天早上,劉淑芹都會精心打扮一番,等待著和十幾位歌友一起在社區練歌。除瞭唱歌、跳舞,退休後的劉淑芹還參加老年大學的攝影班,並且經常和老伴出去旅遊,放松心情。

兒子留學韓國,老人希望學成歸來

人物:劉勇,55 歲

劉勇傢住合肥市蜀山區傢傢景園社區,他的兒子在韓國本科畢業後,在當地一傢中學教中文。兒子在國外傳播中國文化,劉勇每每跟別人提及,總是滿臉洋溢著幸福。2011 年,劉勇的兒子有瞭出國念書的念頭,因為傢裡經濟並不是特別富足,但是為瞭讓孩子能開闊眼界,他答應瞭兒子的請求。為瞭能節省一些資金,選學校的時候,他們避開瞭歐美高校,最終選擇瞭一所韓國高校。

孩子出國第一年,主要是學習語言。剛開始出國,言語不通,飲食等生活習慣的差異,讓孩子十分焦慮。劉勇和妻子身在國內,也是急在心裡,可是鞭長莫及,隻能讓孩子自己慢慢適應。那一段時間,他們幾乎每天都要和孩子聯系,幫他紓解心結。好在孩子適應能力強,僅用半年時間,就融入瞭當地社會,劉勇的心慢慢放瞭下來。

如今,孩子成熟瞭很多,生活逐漸穩定下來,能自己洗衣、做飯,已經沒有讓劉勇擔心的理由瞭。如果沒有十分緊要的事情,劉勇和孩子大約每個月聯系一次,聊天內容也不多,主要是囑咐孩子註意安全。而平日裡,劉勇和妻子都還要正常上下班,沒時間想其它的。

至於自己老瞭,孩子要不要回國,也要看發展前景。目前看來,國內經濟發展很迅速,孩子回來應該是勢在必行。 打心裡說,自己上瞭年紀,有孩子在身邊,會踏實很多。

以前反對出國,現在覺得錯怪女兒gps車隊管理系統

人物:於霖,54 歲

2011 年女兒大學畢業,主動提出要去美國念研究生,於霖內心其實是拒絕的。 長這麼大,都是傢裡罩著,一下子跑那麼遠,你能行嗎? 於霖質問女兒,女兒則仍堅持己見。

女兒是傢裡唯一的孩子,擔心她去美國以後不回來瞭,以後想見一面都很難。 不過於霖說,她和丈夫最終還是沒能拗過女兒。

於霖說,要是兒子出國,她也不會過分擔心。畢竟是女孩子,相對來講,還是弱一些,很怕她一個人在外吃虧,而父母又幫不上什麼忙。

女兒研究生順利畢業後,在美國一傢大型上市公司謀瞭一份工作,收入很可觀。聽到這個消息,於霖當時喜不自勝。平時,於霖每周都會和女兒通過網絡聊天,生活、工作、八卦,感興趣的都聊。2013 年,她去瞭一趟美國,發現不是自己想象的那樣,第一次感覺之前錯怪瞭女兒, 她長大瞭,什麼事情都能自己張羅瞭,就隨她去吧。

退休這幾年,於霖沒閑著,經常參加公益活動,發揮餘光餘熱,幫助他人。這期間,她也結識瞭很多朋友。 現在的生活挺充實的,自己和老伴還能動,養老的事還要很久才到來,未來的事以後再說,現在要緊的事過好每一天。 於霖說,不會強求女兒以後回到自己身邊, 看她自己的事業發展,隻要她過得好就可以瞭。

孫子出國留學,老人一直牽腸掛肚

人物:吳大志,80 歲

吳大志傢住合肥濱湖明珠小區,已經年逾80 歲,子女們工作之餘都會來看望他和老伴,吃穿用度樣樣不缺,豐富的社區活動也充實瞭他的晚年生活。然而,始終讓吳大志牽腸掛肚的還是遠在海外留學的孫子。

英國倫敦、建築系、設計圖紙、時差 吳大志總是樂於接收跟孫子有關的一切信息,再花上不少時間來反復記憶。孫子從小就懂事上進、自主意識強,不但認真學習書法、畫畫、小提琴等才能,還在高中階段便規劃發展目標,主動提出出國留學並做準備,獲得瞭全傢人的支持。因此在高考後,孫子就遠赴英國倫敦留學,到現在已經四年半的時間瞭。

8 小時的時差是一道天然的屏障,加上不會使用智能手機、作息時間的差別,對吳爺爺而言,見上孫子一面 太難瞭 。每次與孫子視頻前,他都要琢磨計算好,找個兩邊都合適的時間,但他在視頻時也不說太久,生怕耽誤瞭孫子的學習工作。談話也都是孫子在海外的生活狀況,瞭解得越細致、叮囑得越全面,才能讓他更安心。

吳大志總是感嘆四年多的時間,與孫子見面的次數太少,孫子上一次回傢還是去年的聖誕節,也隻待瞭一周,連春節都沒能在一起度過。自己年事已高、身體逐漸吃力,不能奔波到國外看望孫子,隻能讓孫子多拍照片、視頻。

今年,孫子大學畢業,但因成績優秀想繼續深造,暫時不打算回傢。吳大志對孫子回傢的渴望越來越強烈,他是既高興卻又思慮、擔心,各種復雜情緒矛盾地交織在一起。但他最終還是決定尊重孫子的選擇,不願讓自己的想法給孫子帶來心理負擔和壓力。

兒子國外成傢,老人稱不擔心養老

貨車管理系統 人物:盧菊花,59 歲

盧菊花傢住合肥市蜀山區丁崗社區,去年,傢裡唯一的孩子在德國留學、工作10 年後,在那裡買房子定居瞭。與孩子剛走出國門時相比,這一次,她的心情平復很多。

他剛出國那會兒,擔心他吃不好、睡不好,融入不瞭當地社會。 盧菊花告訴記者,2006 年,她上大二的兒子表示想去德國留學, 孩子有上進心挺好的,我和他爸很支持,可後來覺得他一個人身在他鄉,太艱難瞭,他走的時候,自己流下瞭眼淚。

不過之後的10 年,孩子的學習、生活都很順心,本科念完後念瞭碩士,碩士畢業後進瞭當地一傢不錯的企業。後來談瞭女朋友,結瞭婚。

他現在長大瞭,過得也挺好,我和他爸沒啥擔心的瞭。 盧菊花說,孩子到德國這些年,她和丈夫去看過兩次, 人生地不熟,語言也不通,在那邊感覺很無聊。 每次坐飛機要十幾個小時,也是盧菊花和丈夫感覺比較難受的, 以後沒啥事,不會跑那麼老遠。

作為傢裡的獨生子,兒子不在身邊,盧菊花老兩口現在並沒有感覺到十分孤獨,因為他們日常生活十分豐富,打牌、跳舞,很愜意。 孩子沒在身邊,我和他爸能說走就走。 盧菊花說,今年下半年,他們去西藏和雲南,就是臨時起意的。

孩子以後回不回國,看他自己的決定。 盧菊花比較看得開,她說,如果孩子不回來,自己和老伴就打算居傢養老或者進敬老院。

女兒今年出國,父母稱最擔心安全

人物:王燕,44 歲

王燕傢住合肥市包河區望湖社區,今年3 月,她的女兒在江西省一所大學畢業後,被韓國一所大學錄取為研究生,從此踏上瞭異國求學路。

她從小練就瞭獨立生活的能力,韓國離中國又近,所以這次出國,我們也不太擔心。 王燕說,如今用微信聯系也方便,隔三差五會跟女兒聯系一次,瞭解她的近況。

王燕的女兒在大學期間,曾作為交換生,到韓國的大學就讀過一段時間。大學畢業那年,她通過瞭國內的研究生入學考試,並被一所大學錄取。但是她最終聽取瞭舅舅的建議,放棄瞭國內大學,申請瞭韓國的大學,打算到國外提升一下自己。

她本身也有出國深造的想法,所以提出來瞭,我們就全力支持。 王燕說,女兒出國後,她最擔心的就是安全問題, 看新聞感覺外面的世界太亂瞭,她出國後,我們尤其關註韓國的新聞,有一丁點兒風吹草動,都會和她聯系。

現在,王燕的女兒不僅在學校裡就讀,還在做自己的網店,平時學習、生活比較忙,很少主動聯系傢裡。 都是我們在網上找她。 不過,最近一次,女兒因為一次考試成績不理想,連續好幾天,每天打電話回傢,哭訴壓力大,讓王燕心疼不已。

女兒能出國留物流車隊管理學一直是王燕的驕傲,她希望,女兒在國外完成學業後能回到自己的身邊,回到國內為祖國的發展做一些貢獻,也能成為祖國的驕傲。

□記者調查

少數傢長後悔送孩子出國

(記者在合肥市濱湖明珠社區、丁香社區、丁崗社區、傢傢景園社區、望湖社區發放問卷100 份,收回有效問卷86 份。)





□專傢聲音

心理 空巢 考驗父母

為瞭孩子的前程讓他們出國,可又擔心他們在國外過不好;孩子出國後,怕孩子遇到困難自己幫不上忙;孩子學成後想留國外發展,又擔心自己以後的養老問題 留學生傢長變成瞭 留守傢長 ,他們把自己置於一個矛盾的境地,該怎麼調節自己的心理呢?記者就此采訪瞭安徽省心理危機幹預協會常務理事、國傢二級心理咨詢師張鬥木。

孩子出國前,要做好心理準備

張鬥木說,從一種文化到另一種文化,一個人走進去、融進去,需要做很多努力,並不是一蹴而就。傢長既然決定送孩子出國,就應該要提前做好準備。

經過系統的學習,語言問題是很容易解決的。 張鬥木說,對出國留學生來說重要的是,要理解目的地國傢的風土人情、風俗習慣。這些是可以做前期準備的,由於孩子還小,涉世未深,傢長就應該主動承擔起這部分工作,通過各種渠道,幫助孩子深入瞭解一個國傢。此外,還要教孩子基本的生存技能和處理人際關系的技巧,讓他們能在脫離父母的臂膀後,能獨立生活。傢長最初對孩子的擔心,無外乎這些與生活息息相關的方面。其實,隻要準備工作做得足夠充分,教會瞭孩子這些生活技能,傢長的擔心是多餘的。

尊重孩子選擇,多溝通多交流

傢長也應該有這樣的心理準備:孩子可能根據事業發展,留在國外。 外面的世界這麼精彩,孩子隨著自己閱歷的增長,肯定會按照自己的想法規劃未來。 張鬥木說,到瞭這個時候,傢長們就應該尊重孩子的選擇。其實,很多傢長是希望孩子成才後能回國來,以便自己老瞭的時候,身邊有人照應。張鬥木建議,傢長可以趁每次與孩子通話的時間,與孩子多溝通生活、學習、工作方面的事情,把自己的最真實想法告訴孩子, 說不定孩子會考慮爸媽的處境 。

張鬥木說,在自己跟前生活瞭十幾年的孩子,突然去瞭國外,傢長或多或少會感到孤獨,這時候就應該分散下自己的註意力,多參加一些群體活動,或者出去旅遊,擴大自己的生活圈子,豐富晚年生活。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite