201309302058美國材料及試驗協會ASTM A775M,JIS及相關檢測規範

03215

環氧樹脂塗布鋼筋

1.    通則

1.1     本章概要

說明本工程防蝕處理鋼筋如採用環氧樹脂塗布鋼筋時,其材料、施工及檢

驗等相關規定。

1.2     工作範圍

包括環氧樹脂塗布鋼筋及續接器之表面處理與塗裝、搬運與儲存、施工組立、檢驗

及修補等相關工作。

1.3 相關章節

1.3.1 03210 章—鋼筋

1.4 相關準則

1.4.1 中華民國國家標準(CNS)

(1) CNS 560 A2006 鋼筋混凝土用鋼筋

1.4.2 美國材料試驗協會(ASTM

(1) ASTM A775M Standard Specification for Epoxy-Coated Steel Reinforcing Bars

1.4.3 美國鋼結構油漆協會(SSPC

(1) SSPC-SP-10 (噴砂除銹)

1.5 資料送審

1.5.1 品質計畫:包括材料(含鋼筋、續接器、環氧樹脂塗料及修補材料之型號、規格、製造廠及材質資料)、製程與塗裝完成品之檢驗及試驗規範(含項目、方法、頻率及合格標準等)、產品之管理(含不合格品之處置)等。

1.5.2 施工計畫:包括環氧樹脂塗布鋼筋、續接器及環氧樹脂塗料之材料、表面處理、塗布、檢驗、包裝、運輸、儲存、組立、修補等。

1.5.3 環氧樹脂塗布鋼筋塗裝廠商資料:

(1) 名稱、地址、設立資料等。

(2) 相關技術文件:包括設備、產能、噴塗方法、流程、使用說明、實驗及業績介紹等。

1.6 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器於加工塗裝前,承包商須依1.5 項規定提送工程司相關文件,並經驗廠核准後始可進行加工塗裝。

1.7 進場時,承包商須提出環氧樹脂塗布鋼筋、續接器,及所使用之環氧樹脂塗料文件:

1.7.1 塗裝廠出具之產品出廠證明及使用說明書

1.7.2 依品質計畫辦理之各項材料及成品檢試驗報告

1.7.3 臺灣地區以外之產品尚需附海關進口證明或其他證明文件

2. 產品

2.1 環氧樹脂塗布鋼筋加工前之鋼筋及續接器,須符合施工規範第03210 章規定,並依規定辦理檢驗。

2.2 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器係於外表塗布環氧樹脂塗層(Epoxy Coating),以隔離鋼筋及續接器與外界腐蝕環境之接觸,藉以達到提高防蝕效能之目的。

2.3 鋼筋及續接器在塗布環氧樹脂塗層前須進行表面處理,並符合以下規定:

2.3.1 表面經噴砂處理後,應澈底清除黑皮、鐵銹、油脂及一切有害之附著物,直至露出光潔表面,符合美國鋼結構油漆協會所訂SSPC-SP-10 之規定,其表面粗糙度應在37~100μm(1.5~4.0 mils)之間。

2.3.2 表面經清潔除銹處理後,不得有疤痕(Scab)、重疊(Overlap)、表面夾雜異物(Rolled in material)、缺口(Dent)、鱗狀裂縫(Small Scally Crack)或鱗垢(Scales)

2.3.3 標記(Roll Mark)之角度不得過於尖銳,鋼筋標記之突出面應低於鋼筋之節環(Knot)

2.3.4 鋼筋之縱脊(Rib)角度不可過於尖銳,而節環(Knot)不可有變形現象。

2.3.5 鋼筋裁切時不可產生破碎之切口,鋼筋及續接器端部稜線應修飾不得過於尖銳。

2.4 環氧樹脂塗層

2.4.1 環氧樹脂塗層主要由環氧樹脂(Epoxy Resin)、養護劑(Curing agent)及顏料(Pigment)三種成分組成。環氧樹脂塗布鋼筋及續接器之環氧樹脂塗層厚度須在0.175mm-0.300mm,並須於2.3 項表面處理後3 小時內進行塗布作業,以確保防蝕之品質需求。

2.4.2 環氧樹脂塗層薄膜(Coated film)須均勻,不得有垂流、突起及參雜其他雜物等現象,並不得含有結塊、齒狀突出物、缺口及其他缺點。

2.4.3 抽樣

(1) 每批、每一種類進場之材料,至少抽樣一次。

(2) 所有材料應由承包商會同工程司抽取樣品,送經工程司認可之檢驗機構,依照該材料所屬有關規定進行檢驗及試驗工作。

2.4.4 環氧樹脂塗層須符合ASTM A775M 附錄 A1.3 節相關檢試驗規定,如下:

(1) 抗化學性 (Chemical Resistance)

(2) 陰極剝離 (Cathodic Disbondment)

(3) 抗鹽霧侵蝕性 (Salt Spray Resistance)

(4) 氯離子透析度 (Chloride Permeability)

(5) 可撓性 (Coating Flexibility)

(6) 握裹強度 (Relative Bond Strength in Concrete)

(7) 抗磨損性 (Abrasion Resistance)

(8) 衝擊試驗(Impact Test)

2.5 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器

2.5.1 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器於塗裝加工過程,須符合ASTM A775M 89 節相關檢試驗規定,如下:

(1) 塗層厚度 (Coating Thickness)

(2) 塗層連續性 (Coating Continuity)

(3) 塗層可撓性 (Coating Flexibility)(續接器免做)

(4) 塗層附著性 (Coating Adhesion)

2.6 工程司對於加工塗裝工廠進行前述2.32.4 2.5 項品質查驗作業時,承包商應配合辦理。

2.6.1 ASTM A775M 2.5.1 款之檢驗及試驗項目,如單次或不同次檢試驗任何項目累計三次不合格時,承包商應停止加工塗裝作業,提出品質改善方案經工程司核可後,始可繼續進行加工塗裝作業。

2.6.2 依品質改善方案,如仍無法符合2.6.1 款時,承包商應即撤換塗裝工廠。

2.7 其他未詳述事項,須符合ASTM A775M 之規定。

3. 施工

3.1 搬運與儲存

3.1.1 搬運與儲存均須小心為之,以避免環氧樹脂塗層受損。

3.1.2 環氧樹脂塗布鋼筋吊卸時,須用比較柔軟之尼龍吊索(Nylon Sling),吊裝點應以兩點為之。

3.1.3 搬運環氧樹脂塗布鋼筋及續接器時,必須以適當方法保護以免環氧樹脂塗層受損。搬運時嚴防發生鋼筋堆疊倒塌及碰撞等現象。

3.1.4 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器儲存時,須置放於陰涼之處所並防止雨淋及太陽直接照射。堆置環氧樹脂塗布鋼筋及續接器時,不可堆置太高,以免環氧樹脂塗層受壓太重而受損。此外,堆置場所應為平坦處,且應以適量之木板、木條或緩衝材料襯底,並有足夠支撐點,以避免各捆鋼筋下陷彎曲。

3.1.5 環氧樹脂塗布鋼筋與一般鋼筋應分開存放。

3.2 進場檢驗:

3.2.1 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器進場時,必須仔細檢查環氧樹脂塗層是否有損傷。任一30cm 長之環氧樹脂塗布鋼筋或單一續接器中,若環氧樹脂塗層破損面積超過2%時,該根環氧樹脂塗布鋼筋或單一續接器應予剔除。

3.2.2 每批環氧樹脂塗布鋼筋於進場時,依加工批次及鋼筋稱號區分,重量不滿500 公噸時,隨機抽取1 組,每超過500 公噸,應加抽取1 組辦理檢驗,項目如下:

(1) CNS 560 之拉伸試驗

(2) 塗層厚度 (Coating Thickness)

(3) 塗層連續性 (Coating Continuity)

(4) 塗層可撓性 (Coating Flexibility)

(5) 塗層附著性 (Coating Adhesion)

(6) 氯離子透析度 (Chloride Permeability)

(7) 抗化學性 (Chemical Resistance)

3.2.3 每批環氧樹脂塗布鋼筋之續接器於進場時,依加工批次及鋼筋稱號區分,個數不滿1,000 個時,隨意抽取1 組,每超過1,000 個,應加抽取1 組辦理檢驗,項目同3.2.2 款之(2)(3)(5)(6)(7)

3.2.4 前述3.2.2 款及3.2.3 款如有任何項目檢試驗不合格者,則該樣本所代表之該批材料均視為不合格品,承包商可就不合格之試驗項目申請加倍取樣複驗或退料。若複驗仍不合格應即運離工地,且後續抽樣數提高為2 倍,直至連續3 批樣本均合格後,再恢復原取樣數。

3.3 裁切與彎曲加工

3.3.1 環氧樹脂塗布鋼筋之最小埋入長度及最小搭接長度,應依設計圖示之說明辦理。

3.3.2 環氧樹脂塗布鋼筋之裁切與彎曲,必須用經工程司認可之適當工具與方法為之(裁切不得採用熔斷法,例如乙炔氣切割),以避免環氧樹脂塗層受損。

3.3.3 環氧樹脂塗布鋼筋彎曲時,周圍之氣溫須大於5,且以丙烯(urethane)或其他塑膠滾輪替代彎筋機之鋼輪,或在彎筋點之內側襯以軟性耐壓材料,以免鋼筋受傷。

3.3.4 環氧樹脂塗布鋼筋裁切之切口及其他因加工而造成環氧樹脂塗層之破損,須立即修補,以避免時間拖長、鋼筋生銹後才修補。

3.4 環氧樹脂塗布鋼筋之組立

3.4.1 環氧樹脂塗布鋼筋組立時必須輕放,不可碰撞。

3.4.2 環氧樹脂塗布鋼筋之組立須以塑膠包覆之鐵線綁紮堅實牢固,避免相互磨擦而使環氧樹脂塗層受損。

3.4.3 環氧樹脂塗布鋼筋組立完成後,必須仔細全面檢查,一旦發現環氧樹脂塗層受損,立即依製造廠商提供並經工程司認可之適當工具與方法修補。

3.4.4 環氧樹脂塗布鋼筋之搬運,不可垂地拖曳。

3.4.5 鋼筋組立之工作人員,應著軟膠底鞋以免滑跌,且鞋底夾雜之泥沙等亦應清除乾淨。

3.5 模板組立

3.5.1 模板組立時,須配合下述方法施工以免環氧樹脂塗布鋼筋及續接器之環氧樹脂塗層受到損傷:

(1) 維持模板面與環氧樹脂塗布鋼筋定距之間隔器(Spacer),其材料須使用不會損傷環氧樹脂塗布鋼筋之環氧樹脂塗層者,同時間隔器必須經防蝕處理或本身有抗蝕能力者。

(2) 模板之繫桿(Tie bar)以及其他永久留存於混凝土內之鐵件須作防銹處理。

3.6 澆置混凝土

3.6.1 環氧樹脂塗布鋼筋在澆置混凝土前須加以檢視,若有破損時,應依本章之規定加以修補。

3.6.2 澆置混凝土時,須小心進行,不可使環氧樹脂塗布鋼筋或續接器之環氧樹脂塗層受損。

3.6.3 搗實混凝土時,須用內振動器(Internal Vibrator),同時內振動器須塗刷氨基甲酸乙酯(Urethane)或工程司認可之塗料或包紮方式或非金屬之振動頭,以防振動時造成環氧樹脂塗布鋼筋或續接器之環氧樹脂塗層之損壞。

3.6.4 清除施工縫(Construction Joint)中之混凝土乳沫時,須小心處理,不可碰損環氧樹脂塗層。

3.6.5 如有砂漿或混凝土黏結在施工縫中之外露環氧樹脂鋼筋或續接器時,須立即以水沖(Water Jet)或布類拭擦乾淨,不可用鐵絲刷或其他硬物清除。

3.7 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器之環氧樹脂塗層受損後之修補

3.7.1 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器無論因搬運儲存、加工、裁切、彎曲、組立、結合、立模、澆置混凝土或其他任何原因,而造成環氧樹脂塗層之損害,須及時修補之。

3.7.2 任一30cm 長之環氧樹脂塗布鋼筋或單一續接器中,環氧樹脂塗層破損面積在2%以下時,應依製造廠商提供並經工程司認可之適當工具與方法修補,以避免環氧樹脂塗布鋼筋腐蝕。

3.7.3 修補材料須符合下列規定。但承包商如須使用其他防蝕材料時,必須經由工程司同意後方可使用。

(1) 修補塗料(Patching paint)係含主劑(Main base) 與硬化劑(Hardener) 兩部分,主要由環氧樹脂、顏料與養護劑三種成份組成。

(2) 修補結果之品質要求包括附著性、抗蝕性、抗化學性等,均須與環氧樹脂塗層相同。

3.7.4 環氧樹脂塗布鋼筋及續接器之切口及其他受損部份在修補前,須澈底將已受損之環氧樹脂塗層、污垢、油污、鐵銹及其他一切雜質清除乾淨。

3.7.5 環氧樹脂塗層修補可用刷子塗刷或用噴槍(Spray Gun)噴敷,或用其他經工程司認可之方法。

3.7.6 環氧樹脂塗層修補後之膜厚,應至少為250μm

3.8 其他未詳述事項,依ASTM A775M 之規定辦理。

4. 計量與計價

4.1 計量

本章工作依施工規範第03210 章之規定計量。

4.2 計價

本章工作依施工規範第03210 章之規定計價。

 

〈本章結束〉__

回應

我習慣網路如果你看到我的日誌  請各位建築師.監造工程師.前輩先近  也留言給我或是記到我.信箱或私密給我......     僅謝謝各位網友提供公共工程資訊-感恩

   

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字