201508152128用心於不交易-讀後個人心得;再加上個人存股六年多的耐心存股法則,以第一金和中信金為例,花蓮大飛家分享之

【用心於不交易-讀後個人心得;再加上個人存股六年多的耐心存股法則,以第一金和中信金為例,花蓮大飛家分享之】

1.如果能夠長期地把風險管理工作做好,從而有長期的獲勝機會;反之,過度借錢或高度槓桿操作,或沒經驗的生手很容易以失敗作結,所以千萬不要借錢或融資做股票投資啊。

2.股市短線操作是零和遊戲,只有少數人賺錢,多數人賠錢。所以,玩低買高賣賺價差的遊戲,是那麼的困難的。因為,零和遊戲加上馬太效應!

3.「不賠錢」是複利的第一個條件。第二個條件是收到的股利再投資。另外,原則上投資都是你自己的錢,千萬不要借錢投資。複利投資過程是很枯燥的漫長過程,尤其初始階段充滿了挫折感,讓人不容易持續下去(因為電腦上會長期出現未實現帳面虧損)。所以,複利難,難於上青天!另外,那位擁有華南金1200張的鄭大哥常常告訴我,存股過程只有一天最開心,那就是發放股利的時刻。但我另外加上乙日,就是3月份董事會宣布:第一金和中信金股利政策的時候,也是我最快樂的日子之一。

4.存股過程不但枯燥乏味(枯燥是常態),有時還要長期忍受旁人的嘲笑與誤解,少數人堅持下去。也是因為這樣,所以大飛和飛嫂(大飛家)自己擬定一套存股法則:耐心法及持有三年報酬法,選擇20元以下的投資標的,低價金融政府股,大股東是政府財政部或台灣銀行,近10年配息配股穩定,股價相對穩定,存股三年後會有成效的。(以三年為一期來檢討與修正投資組合,比較合乎實際。講十年真的太久了,人生又有幾個十年呢?所以,每三年檢討乙次,連續三次檢討,以9年為第一階段目標來實施存股)

5. 以耐心法及持有三年報酬法存股:選擇20元以下的標的,以第一金為例,大股東是財政部及台灣銀行,近十年配息配股穩定,現金股利加上股票股利近10年幾乎達1元以上,今年股利為1.35元,股價也相對穩定。只要配息配股3年,成本可以降到13元上下,即使遇到市場空頭時,我們也不會跟著恐慌,這就是建立一個【不賠錢的投資】,如果大漲呢?那妳也會很開心的。如今,大飛家第一金(2892)目前已存了201張,我初步估算,只需要將它的每年股利再投入,不需要再投入資金買第一金,8年後,第一金僅靠自己的股利將可能變成420張左右,這也是股利與時間複利的成果。然而,這8年期間,我在用平日工作所賺的錢全數投入中信金,目前中信金近20張,努力存個8年中信金,中信金的股利再投入,相信8年後中信金也會有好得成果的。至於,為何現在不用在將資金投入第一金了呢?因為第一金這棵樹已經長大了,只需要每年的股利再投入灌概就可以了,現在的重點在灌溉中信金這第二棵樹喔。

6.什麼情形會讓我們買到便宜的好股票呢?那就是耐心等到退流行、股市下跌、公司出現短暫問題或冷門股,建議最好不要用高價去追熱門股,我們不能追高,必須要等到股價低到一個程度時才能買進,因為耐心是很重要的。股價的高高低低本來就沒有人可以預測,突然來了,當然如果有能力,豈可錯失機會呢,或許也不用固守一年一買6/30日買呢?平時多存點錢,致力於本業工作,好好工作來存錢,遇到像104812日(週三)金融股大跌的情況,近半年好久沒有見到了,有資金能力當然可以買個一、二張啊。或許,明日也會如此耶?大後天也會如此?我不作預測,我只要耐心當一個中信金和第一金的股東,耐心每年領到股利再投入,耐心等到好價錢再多買個一、二張,耐心持有第一金和中信金不賣,耐心+耐心+耐心。

7.耐心等到投資標的股價進入合理價位,長期持有,股利再投資。千萬不要一直買進賣出,可以的話,只進不出會比較好喔。建立一個複利機制,必須要運用股利再投資。股利千萬千萬不要花掉啊。

8.第一是建立一個不怕股市下跌的投資機制(大飛家自行擬定一套耐心法及持有三年報酬法)。第二是要耐得住長期的苦悶行情。這段苦悶行情期間,可以用來好好看好書,例如:用心於不交易、六年存到300張股票(陳重銘老師的書)、尋找投資護城河、卡爾.理查茲的書—「真希望我第一次買股票就知道這些事」、老農夫的套牢股變搖錢樹、溫國信的存好股我穩穩賺等等,其實還有很多一些很棒的存股書,以上這些存股書,都是大飛和飛嫂平時在長期的苦悶行情時溫習的存股書,像是目前正在看:尋找投資護城河這本書。

9.沒有恐慌,哪來的低價。如果不是大家都看壞後勢,我們怎麼可能買到便宜的股票呢?耐心真的很重要。

10.複利投資就是比誰能忍,沒耐性的人自動會被淘汰出局。所以耐心為至高存股心法。但還是要選對公司,如果選擇某家公司的股價可以從1300多元掉到今日100元以下,選錯公司存股的下場,可能會是一場悲劇啊。

最後,大飛和飛嫂還是強調,耐心是存股核心理念,耐心法和持有三年報酬法則只是一個方法而已。一切由自己來決定,找一個適合個人存股的方法才是最重要的。

建議各位平時多存錢,耐心等到股價重挫時,再耐心慢慢撿便宜,這是個人的想法,大家參考參考。

花蓮大飛與飛嫂分享之

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我只是一個平凡,普通的家庭主婦,利用錢滾錢的觀念,我要用飛嫂之家的每一塊錢,都為我們家賺錢喔..耐心+致力於用心於不交易

結合靜坐..呼吸..活在當下,找回原來的自己..強調健康最重要了

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite