201212292116新買的花梨(大果及烏足紫檀)


(感謝打雜工-CC大的更正)

從上個禮拜就聯絡好的木材進口商   今天終於有機會去拜訪了

今早7:30就從高雄出發  約9:30就到達沙鹿了  放下老婆和女兒後  就殺到木材進口商那兒

那裡的料真的很多  不過大多是木方(斷面從一尺見方到6寸見方 長約六七呎)   及樹頭料

這次主要去是要拿下腳料 也就是切樹頭及板子剩的一些木料

種類是大果紫檀 及鳥足紫檀(老闆說的  如果有誤請大家指教)

(辨別原則)

這是我參考大陸紅木類的書籍 所得的結論

1.鳥足紫檀有一種香味  類似果香或檀香 大果紫檀比較像清草味

2.鳥足紫檀木屑泡水後所濾出的水有螢光反應,大果紫檀的無或微弱螢光反應

那什麼是螢光反應  借用一下robert bear隨記的圖

把木屑水 放在黑暗處 拿個led燈(光源比較集中) 照射到鳥足紫檀水中 你就知道什麼是螢光

原文:http://blog.sina.com.tw/roberthsiung/article.php?pbgid=39990&entryid=637527&comopen=1

 

中文學名:大果紫檀

英文學名:P. macrocarpus Kurz

商品名:Burma padauk

俗名:緬甸花梨木

豆科蝶形花亞科紫檀屬大果紫檀

鳥足紫檀

拉丁名:Pterocarpus pedatus Pierre.
鸟足紫檀商物品名称为maidu,花梨木, 红木 鳥足紫檀商物品名稱為maidu,花梨木, 紅木 俗称老挝花梨、东亚洲南部花梨。 俗稱老撾花梨、東亞洲南部花梨。
科属:蝶形花科紫檀属。 科屬:蝶形花科紫檀屬。
树木式样及产地:大乔木,高达20~30m,胸径达50~80cm。 樹木式樣及產地:大喬木,高達20~30m,胸徑達50~80cm。 主产主产于东亚洲南部中南半岛,缅甸、柬埔寨等国。 主產主產於東亞洲南部中南半島,緬甸、柬埔寨等國。

戰利品1  兩根木柱是老闆要用的角料  特別情商賣給我

 

戰利品2  下腳料


戰利品3  正面

戰利品3的木紋  老闆說紅肉的是大果紫檀(正解: 是鳥足紫檀)

這種黃肉的  味道有點草味是鳥足紫檀(正解:大果紫檀)


鳥足紫檀的木料的切面  近看可以發現木紋非常細緻


 

柱料的花紋表現

 

鳥足紫檀的斷面


戰利品4


用斧頭敲下一小塊木絲  發現味道有果香(有人說檀香)

斷面抹水拍攝

細磨後抹水拍攝  紋路很細緻

 

這一塊紋路更細   而且油脂頗重  應是樹頭部分

 

我個人有個疑問  為何磨好之後  木材表面都會跑出一層好像白粉的東西

 

這一面很明顯  這到底是什麼?

這一面稍微有些瘤花

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字