201803280650演藝圈有大小S,肝臟也有8S?

肝癌 歡迎你找到了一個最好的方法高劑量PPARS ,是一種以有20多年的草界的霸王,頂尖研究,多國研究,成千上萬人,癌症四期的人,礙於法規,只能說的這裡, 為什不講是什麼,因為你沒有了解,你沒使用也幫不了你, 找對方法用對了 就有機會, 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885 見證人:林先生 35歲 主要症狀:肝癌末期-轉移肺癌-轉移腦瘤-轉移淋巴癌 用了3個月 肝癌末期,操勞過度,肝惡化,一發現即是肝癌末期,又轉移肺(插管抽痰),又轉腦瘤,最近又轉移淋巴癌. 淋巴癌已隨血液轉移全身大小腫瘤.飲用ppars高量早晚一次,中午空腹服用ppars低量,增加各項營養份的供給與效果,10天後精神-體力漸漸恢復,一個月後痰減少,2個月後頭上2個6公分長1.5公分直徑腫瘤乙消掉一個,人可以下床,坐立,精神愉快體力恢復 太多例子 無法一一貼上 有緣者來 我只是分享,多做好事.助人 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

演藝圈有大小S,肝臟也有8S?

諮詢╱何明志(臺大醫院外科部一般外科主治醫師、臺大醫院外科副教授)

撰稿╱梁惠雯

位於腹腔右上方的肝臟,是人體內最大的器官,為了在手術時,能夠儘可能清除腫瘤細胞,同時保留最多仍有功能的肝臟組織,通常會將肝臟做8 個「分區」,此「分區」即為手術同意書上所載明的「8小葉」(8個Segments,簡稱8s)。肝癌 歡迎你找到了一個最好的方法高劑量PPARS ,是一種以有20多年的草界的霸王,頂尖研究,多國研究,成千上萬人,癌症四期的人,礙於法規,只能說的這裡, 為什不講是什麼,因為你沒有了解,你沒使用也幫不了你, 找對方法用對了 就有機會, 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885 見證人:林先生 35歲 主要症狀:肝癌末期-轉移肺癌-轉移腦瘤-轉移淋巴癌 用了3個月 肝癌末期,操勞過度,肝惡化,一發現即是肝癌末期,又轉移肺(插管抽痰),又轉腦瘤,最近又轉移淋巴癌. 淋巴癌已隨血液轉移全身大小腫瘤.飲用ppars高量早晚一次,中午空腹服用ppars低量,增加各項營養份的供給與效果,10天後精神-體力漸漸恢復,一個月後痰減少,2個月後頭上2個6公分長1.5公分直徑腫瘤乙消掉一個,人可以下床,坐立,精神愉快體力恢復 太多例子 無法一一貼上 有緣者來 我只是分享,多做好事.助人 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885

罹患肝癌的陳爸爸準備進行肝臟切除手術前,拿到了一份手術同意書,上面寫著:「肝臟解剖學上共分成八小葉,本次手術將切除(小於一小葉;一至二小葉;二至三小葉;右肝葉;左肝葉;擴大右肝葉;擴大左肝葉)包含腫瘤所在之肝臟…」這一長串醫學用詞讓陳爸爸看得頭都暈了,對手術的過程更加感到惶恐不安。

依血流分布區分為8小葉「8小葉」的界定方法是依據肝門靜脈血流分布作為區分,除了位於後側的第1小葉(稱之為尾狀葉)外,第2至4小葉位於左肝,第5至8小葉位於右肝,其中右肝較大,約佔整個肝臟的60% 。

就肝臟切除手術來說,在患者肝功能許可時,通常會就腫瘤所在的位置,進行「一整塊」的切除,也就是以「小葉」為單位,連同腫瘤可能擴散的區域一起拿掉。而這8小葉均為獨立區塊,每個區域可以獨立切除,不會影響其他部位的血流及功能運作。

 

1954年,Couinaud以肝裂和門靜脈在肝內的解剖分布為基礎,將肝臟劃分為8段,并漸被大家所接受。這8個肝段以羅馬數字代表,分別是:尾狀葉為Ⅰ段,左外葉為Ⅱ、Ⅲ段,左內葉為Ⅳ段,右前葉為Ⅴ、Ⅷ段,右后葉為Ⅵ、Ⅶ段。手術切除其中一段稱為肝段切除;同時切除臨近2個或2個以上肝段,為聯合肝段切除;同時切除非相鄰的2個或多個肝段為跳躍肝段切除;只切除一個肝段的一部分,為亞肝段或次全肝段切除。這樣對限于某一段內的早期病變行肝段切除,既可切除病灶,又可保留更多正常的肝組織,有利病兒恢復。

 

整葉切除防復發

「8小葉」分段法(Couinaud segments)是目前外科手術的共識,由於肝腫瘤的生長及擴散,就是沿著肝門靜脈的血流方向,此一「有跡可尋」的特性,讓醫師在手術時,只要能將整塊區域切除乾淨,就有機會降低腫瘤的復發率,並增加病患的長期存活率。

至於手術同意書上有另外提到:「手術中可能因病患病情或應手術需要,切除膽囊、脾臟或僅做病理切片,若同時切除總肝管或總膽管,可能以空腸銜接肝內膽管,做膽管之重建。」這部分是指,因為膽囊位置就在肝臟左右葉分界線下方,其上方有通往肝右葉的血管。因此,當切除肝右葉時,必須連同膽囊一起拿掉,否則無法完整切除肝右葉;而針對有肝硬化合併門靜脈高壓的病人,常常會因為脾臟腫大而消耗過多血小板,造成血小板數量低下,導致凝血功能異常,或因此無法接受抗病毒的干擾素治療。在考慮預防手術後出血及後續治療的必要性後,可能會一併進行脾臟摘除。

< photo 0202b.jpg

此外,還有部分膽管癌病人也會接受肝臟切除手術,由於膽管遍布於肝臟內,最後匯集在肝門處,經由總肝管及總膽管將膽汁分泌到十二指腸,手術切除膽管癌時,可能會同時將總肝管或總膽管拿掉,再用小腸銜接在肝內膽管的「斷端」上,以重建膽管。

腫瘤位置  影響切除範圍

肝癌的治療成效雖與腫瘤大小及數量有關,但就外科手術而言,最關鍵的是「腫瘤生長的位置」,有時相同大小的腫瘤,會因位置的差異,而有切除範圍的差別。

如右圖所示,倘若腫瘤A和B的大小相同,但腫瘤A 是生長在接近肝臟中間的位置,以這種情況來說,醫師可能會判斷需要切除掉整個右肝;腫瘤B因位置在肝臟邊緣,就可能只需要拿掉全肝的10%,兩者在程度上為「一半」和「一小角」的差異,當然也會影響到手術的難易度及時間。

 

有些患者的腫瘤長在左右肝之間,在手術時,會採取「中間肝葉切除」的方式,即拿掉S4、S5、S8小葉,剩下S1、S2、S3、S6、S7。從外觀看起來,肝臟的中間呈現空洞狀,但不會影響患者預後及肝功能,唯切面較大,手術困難度較高。

不過,肝臟具有再生能力,切除後剩下來的肝臟會補償性的長大(並非長出被切除的部分),沒有肝硬化且功能正常的肝臟,即使被切掉70%,仍可以在術後一個月長回原來體積的80%、術後半年長回90%,肝功能也會隨肝臟長大恢復,在手術後2~3個月,回復到原來的水準。


本文來自: http://blog.udn.com/vector/45948896
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite