201908121628要建就建一個講究環保的世界級花園

最近廣州市林業和園林局,編制了《廣州市花景建設規劃(2016-2020年)》(征求意見稿),向公眾公開征求意見。《規劃》共八章,圖文並茂95頁,裏面展示的圖片,絕大部分是各種各樣美麗的花和花園,美不勝收。《規劃》的內容,我總結起來就一句話:讓廣州的花城美譽名副其實。

不過,如果真要建,就建一個講究環保的世界級花園吧。

因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像塑膠回收等相關的行業也是需要受到關注的

據南方都市報報道,廣州林業和園林局已經有了建花園的建設思路,要打造一個點睛之作,一個擬選址白雲山或華南植物園的世界級花園,讓花城有一個世界級的賞花之地,想想都開心。而兩個備選的地方,都已經是廣州市民非常樂意去的景點,既然是世界級的花園,就要體現園林藝術和自然環境的美好融合,其環保方面也應該是世界級的。

要新建花園,肯定要改變園區原來的地貌,對原來的生態環境和植被物種要有相應的評估,作出針對環境改變和工程影響的處理。另外就是景區的設施設備,需要充分利用可再生能源,例如太陽能和廢水處理循環利用。還有,既然是賞花的景區,要么准備好應對公眾假期人山人海的設施,要么准備好限制進園人數的措施,避免花卉植物受損。

其中的水處理系統,個人覺得尤為重要。本人觀察過大大小小汙水處理設施接近50個,其中香港的嘉道理農場給我很深的印象,農場其實是植物園,其園區的所有生活汙水都收集處理後,再排放到市政管道。據了解,廣州和深圳都有企業能做到園區汙水全收集處理和中水回用。作為一個世界級花園,為植物供水絕對是最重要的任務;而除蟲藥物和肥料也難以避免,其殘留進入排水管道需要特別處理;還有景區的餐飲和生活汙水,及其廢水處理循環利用,都需要一個先進實用的供水排水系統和汙水處理系統。

因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像環保回收等相關的行業也是需要受到關注的

接下來,就嘗試從一些角度去甄別一下,白雲山或華南植物園哪個更合適。華南植物園有強大的科研背景和花卉種植基礎,不過科研園區和名勝景點還是有點沖突。另外,如果無法治理好橫穿華南植物園的黑臭的車陂湧及其支湧,那終究難以成為世界級。白雲山方面,山體有自然落差,溫差和光照差異對於花卉的分層很有好處,對雨水收集和汙水收集處理利用也有便利之處;而北有白雲山南有海珠湖,城中有一山一湖繁花似錦,的確更能夠為花城添姿彩。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite