201907020216偏鄉生自學 日語檢定成績優 偏鄉生自學 日語檢定成績優 台北網頁設計

內容來自YAHOO新聞

偏鄉生自學 日語檢定成績優

中國時報【許素惠╱雲林報導】

虎尾高中甘庭瑜、楊貽棱出身山海偏鄉,靠著一學期不到10小時社團及自學,檢定出A1與A2級日語好成績,指導老師陳席卿、鄭淑琴夫妻從文化切入引起學習興趣建功,受兩人亮麗成果激勵,校方決定增開學分班,讓更多人選修。

通過A1(60-96分)級甘庭瑜(90分)住古坑,爸爸是黑手,從未去過日本,聽老師談起在日本的生活,因而愛上日本文化,課餘總是捧著日文書,或戴著耳機學聽說,如願考上淡江日文系,還沒開學,就設定要取得大三當日本交換學生目標。

即將升高二的楊貽棱家在口湖台子村台北網頁設計,比學姊更勝一籌,考了98分,通過A2(96-120分)級,從小愛聽日語兒歌,今年元月才在姊姊的贊助下首度前往日本旅遊。他說,相較於英語,更敢開口講日語,因為同儕聽懂的不多,不怕講錯被笑,反而學得更好。

日語社是虎高很夯的社團,每每爆班得抽籤定去留。陳席卿、鄭淑琴不計較鐘點費微薄,夫唱網頁設計婦隨,學期初與末一定自掏腰包請學生吃飯,並時常借典藏的日本文物給學生帶回家和家人分享。

夫婦曾長住日本10幾年,深諳日本文化,日語更是道地,自編教材,從日常生活切入,搭配收藏的文物展示,親身經歷等,引起學生學習興趣,一學期加總實際上不到10小時,孩子仍會利用課餘主動學習,效果更好。

校長楊豪森強調,教育部今年首開高中生日、德、韓、法、西等第二外語檢定,通過檢定推甄升學能加分,該校目前有德語課,日語課已中斷多年,甘、楊兩生表現足可激勵偏鄉孩子,下學期將重開一學分日語課。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/偏鄉生自學-日語檢定成績優-215008943.html


2E67A44F997A4D2A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!