201803130634帝寶產後護理之家|台中月子中心收費 【部落客推薦】找帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦給您~找帝寶坐月子不求人喔~

雷學業:用帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心苗族優秀文化推進精準扶貧

內容摘要:用苗族優秀文化推進精準扶貧[來源:苗族文化網|發佈日期:2017-10-02|瀏覽。二、發掘苗族傳統文化中的綠色發展因素開辟利用苗族傳統文化推進精準扶貧的蹊徑,著力點在於發掘苗族傳統文化中的綠色發展因素。要結合苗族地區食材天然、綠色生態、風味獨特的實際,做好苗族特色餐飲規劃,精心包裝一批苗族特色餐飲品牌,通過舉辦苗族節慶活動,擴大特色飲食效應,提高特色飲食知名度,使品牌飲食成為旅遊產品。苗族銀飾服飾以其獨特的魅力吸引著世界各地的目光,它反映瞭苗族人民獨特的民族信仰和民族審美情感,折射出苗族對幸福美好生活的憧憬向往和積極向上的人生態度,反映出特定區域的文化特質和人文精神,所有凝聚在苗族銀飾服飾上的文化要素,都可以轉化為創意產業的生產要素。

關鍵詞:文化;生態;習俗;扶貧開發;旅遊;苗族地區;貧困人口;苗族自治縣;苗族人民;飲食

作者簡介:

作者簡介:雷學業,1962年4月出生,男,苗族,湖南省城步苗族自治縣蘭蓉鄉人,大學學歷,學士學位,現為湖南省城步苗族自治縣政協學習文史委主任,系湖南省民族研究學會會員、湖南省苗學學會會員,邵陽市政協文史研究員,城步苗族自治縣苗學學會常務理事、城步苗族自治縣民間文藝傢協會副會長。研究領域為苗族歷史、文化、民俗和苗族古代文字。主要著作有《城步苗族簡史》、《湮滅瞭兩個半世紀的城步古苗文字》、《難解的城步古苗文之謎》、《沒有共產黨就沒有新苗族》等等。

一、苗族地區貧困帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格程度深扶貧開發壓力大

新中國成立以來尤其是改革開放30多年來,我們實現瞭“迄今人類歷史上最快速度的大規模減貧”,成為全球最早實現聯合國千年發展目標中貧困人口減半的發展中國傢,實現逾7億人口摘掉貧困帽子。但是另一方面,扶貧開發工作面臨著十分艱巨的任務,據統計,全國現有14個集中連片特殊困難地區,592個國傢扶貧開發工作重點縣,12.8萬個貧困村,2948.5萬個貧困戶,7017萬貧困人口……河南、湖南、廣西、四川、貴州、雲南6個省份的貧困人口都在500萬以上。貧困現象是阻攔中西部地區建成小康社會的一道天然屏障。而在苗族聚居地區,更是貧困程度深,扶貧開發壓力大。經湖南省城步苗族自治縣政協2014年對全國五個苗族單列縣的調查,得知在該五縣206萬人口中,貧困人口達61.8萬,占總人口的30%。苗族地區底子最薄,條件最差,脫貧難度最大,要實現2020年全面建成小康社會的目標,貧困人口到2020年如期脫貧,時間緊迫,任務艱巨,時不待我,形勢逼人。

苗族地區要在6年時間內解決貧困問題,關鍵在於選準正確扶貧辦法,因地制宜,揚長避短,科學謀劃,精準扶貧。筆者認為,苗族地區除瞭實施常規扶貧開發措施外,應當加大對傳統優秀文化的保護、傳承和開發力度,開辟一條民族文化搭臺綠色經濟唱戲的精準扶貧新路徑。

二、發掘苗族傳統文化中的綠色發展因素

開辟利用苗族傳統文化推進精準扶貧的蹊徑,著力點在於發掘苗族傳統文化中的綠色發展因素。苗族傳統優秀文化是苗族人民在幾千年的生產生活實踐中累積傳承下來的,它是苗族人民勞動生產和生活智慧的結晶。苗族是一個農業民族,從原始社會開始,苗族就發展和掌握瞭諸多先進適用的農業生產技術,以水稻為顯著標志的“五大發明”,是苗族先民對中華文明和世界文明作出的巨大貢獻。苗族文明與中華文明一道,歷經五千年磨礪,至今留下瞭豐富燦爛、絢麗多姿的瑰寶。苗族在成千上萬年的物質生活中傳承下來的生產習俗、工商習俗、生活習俗、遊藝習俗以及宗教習俗等等,是苗族人民與大自然和諧相處共同生存發展的產物。傳承和弘揚苗族優秀文化,對於加快苗族地區和諧發展,促進脫貧致富有著極其重大的現實意義。

苗族農耕習俗蘊藏著最為豐富的綠色發展理念。在眾多的苗族習俗中,二月二“青草節”、三月三“踏青節”、四月八“烏飯節”、五月五的“端午節”、六月六的“禾蔸節”、七月十五的“嘗新節”、八月十五的中秋節、九月的“罷谷節”、十月的“苗年”和“慶鼓堂”,等等,都和農事有關。湖南城步苗族盛行過“六月六”,俗稱“半年節”。苗族先民認為這天是“五谷神”的生日,要隆重祭祀。這一天,苗民清晨起床洗臉凈手後,用香燭、冥錢、米酒、供果等祭品,放在一丘面積較寬的稻田邊祭祀這尊專管五谷豐歉的山神——“五谷神”。祭祀完畢後,再用小竹片夾一張冥錢分插在各處的田頭地角,以確保稻田無蝗蟲、鳥獸不糟蹋糧食,這叫六月六“掛田青”,有山歌為證:“六月初六掛田青,田邊敬奉五谷神;護佑莊稼收成好,天地神人護陽春……”因為農歷六月也是蝗蟲啃噬禾苗的旺季,因此“六月六”又成為“降蟲節”。這一天,村寨的“會首”們分頭到各傢各戶去籌資,購買或紮制龍頭、冥錢、供果等,為瞭方便“降蟲”,隻舞龍頭,省去龍身。祭品齊備後,由“會首”帶領村民先去廟中祭祀,然後敲鑼打鼓前往田間“降蟲”,鑼鼓鞭炮聲越響,蝗蟲就越怕,蝗害就越少。有山歌為證:“六月初六太陽紅,舞起神龍去降蟲;指帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用望蝗蟲都死去,谷無空殼米無蟲……”城步苗族也有在這一天祭祀“山魈娘娘”的習俗。“山魈娘娘”是掌管山林中全部鳥雀和野獸的“山神”,若不敬奉她,她就會指使山中鳥雀、野豬等下山進田糟蹋莊稼,致使陽春輕則減產,重則絕收。因此,苗民們對這尊“山神”也要購置供果祭物上山祭祀,有歌唱曰:“六月初六敬山神,‘山魈娘娘’請聽清:管好鳥獸莫搗亂,莫進農田毀陽春。護佑今年收成好,秋後豐收再酬神……”而貴州省劍河縣、雷山縣、臺江縣等地苗族則流行農歷六月上旬過“卯節”的習俗,這是一個具有稻作與人口生產雙重文化內涵的節日,其過節形式是取稻禾心和糯米飯祭祖,確保秧苗長好稻谷豐收。 帝寶產後護理之家|台中月子中心收費

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!