201906271735堅持母乳喂養慎選奶粉

 

  前些時候,安徽阜陽、山東荷澤出現的“殺人奶粉”事件引起了全社會的關注。事件中,受到摧慘的都是沒有母乳吃的小嬰兒,實在令人痛心。不過,痛定思痛,我們是否也應該舉一反三,盤點一下自已的嬰兒喂養呢?比如,是否千方百計地堅持了母乳喂養?實在沒有母乳吃的孩子又該怎么喂?等等,等等。

  解除煩惱,堅持用母乳喂嬰兒

  母乳喂養好,已被越來越多的年輕父母和社會接受。大家都知道母乳中有可以隨著寶寶長大而不斷增加的不飽和脂肪酸,它為寶寶提供了足夠的熱量和營養。母乳中還有利於嬰兒生長的核甘酸、維生素、礦物質、抗體乳清蛋白、多種生長因子等。因此,吃母乳的孩子物質基礎好,免疫力強,不易生病。

  但是,給小嬰兒喂母乳也不可能一帆風順,出現些煩惱是十分自然的。只有把這些煩惱事辦好了,母乳喂養才能堅持好。

  煩惱之一:媽咪的乳房腫脹。生下小寶寶後,媽咪的乳房發脹是正常的,一般一兩天後即可消失。如果持續發脹,應在嬰兒吃不完時把剩餘奶水擠出來,用手或用吸奶器都可以。否則,會引起媽咪的急性乳腺炎,治療時得用消炎藥,還得排膿,那時,可憐的小寶寶就沒有母奶吃了。

  嘗試了來自英國Bfree第三代防脹氣奶樽,我揀選了一玻璃及一矽膠兩款奶樽比較一下,其實玻璃奶樽與矽膠奶樽各有好處,和矽膠奶樽比較,玻璃的更衛生耐用,而且傳熱快,初生寶寶使用佳,而矽膠奶樽樽身較輕

  煩惱之二:寶寶有“乳頭錯覺”。如果因母親乳頭破裂等原因,過早地使用奶瓶喂嬰兒,就會出現這種現象。奶瓶上的橡皮奶頭長、奶嘴開口大,寶寶不用費力就可以吸到奶。當他們再含媽媽奶頭時就會覺得難含住,因此,不願吃母奶,這就是“乳頭錯錯覺”。對此,應預防為主,乳母在孕期就要注意乳頭保養,使它堅韌、結實,日後才不容易破裂;寶寶出生後要早開奶、勤吸吮,切不可一開始就用奶瓶喂寶寶。對已形成“乳頭錯覺”的孩子,一定要把配方奶粉戒掉,開始喂母奶時,他們可能吃幾口就拒絕,哭鬧。此時媽咪要有信心,一次吃不夠可以多喂幾次。

  煩惱之三:媽咪奶水不足。這時可以給寶寶補充嬰兒配方奶粉,可以采取補授法,即喂奶時先吃母乳,有多少吃多少,再用配方奶粉補充不足的量,也可以采用代授喂養法,即母乳喂養與配方奶粉交替的方法喂寶寶,也就是說,這次完全喂母乳,下一次完全喂配方奶。

  煩惱之四:媽咪上班了,不能按時喂奶了。奶脹了可以把奶水擠出來,放入消毒過的奶瓶中,冷藏進4攝氏度以下的冰箱中,回家再喂寶寶。要注意的是,冷藏奶必須在12小時內讓寶寶吃完。

  牛奶不適合嬰兒

  人類飲用牛奶的曆史起碼有2000多年,用牛、羊、馬等家畜乳哺喂沒有母乳的嬰兒,是人類的一大進步。然而,牛乳終歸是乳牛為小牛犢分泌的,它不可能與母乳一樣,完全符合嬰兒的生理要求。用牛乳喂養嬰兒雖然能夠保證其生命和基本健康要求,但對於要想達到兒童理想健康狀態,還有不小差距。

  牛乳中蛋白質的含量過高,比母乳高一倍還多,同時其中不象母乳那樣以容易消化的乳清蛋白為主,而是以不易消化的酪蛋白為主。牛乳中脂肪(即奶油)含量雖然與母乳相近,但其中飽和脂肪含量多,人體需要的不飽和脂肪酸和必需脂肪酸含量低,牛乳中乳糖含量低,還不足母乳的一半,這樣使蛋白質、脂肪與糖三大營養物質所提供能量的比例不合理,不利於嬰兒生長發育需要。另外,牛乳中所含各種礦物質總量過高,對於腎功能發育還未臻完善的嬰兒腎負荷構成不小的威脅。

  配方奶粉——缺乏母乳嬰兒的最佳選擇

  嬰兒配方奶粉是一種現代高科技產品,它的出現結束了沒母乳的嬰兒以牛奶為食的曆史,它參照人乳成分及組成,將牛乳進行徹底改造,以便更適合無法吃到母乳嬰兒的生理特點與營養要求。例如:加入脫鹽乳清粉以增加其中乳清蛋白的含量,使乳清蛋白與酪白的含量及比例接近母乳;采用不飽和脂肪酸和必需脂肪酸含量高的優質植物油替代牛乳中的奶油,使之符合嬰兒生理要求;添加乳糖,提高乳糖含量,使之接近於母乳。通過這樣的改造,使配方奶粉中的蛋白質、脂肪與糖提供的能量比例適宜,符合嬰兒生理需要。同時,配方奶粉還脫去了牛乳中過高的鈣、磷和鈉鹽,使鈣與磷、鈉與鉀比例適宜,更重要的是降低了牛乳中的礦物質含量,使之接近母乳。此外,配方奶粉還增加了母乳和牛乳中含量均不足的一引起營養成分,如鐵、鋅、碘、維生素D及維生素A等多種礦物質。這樣,可以使吃配方奶粉的嬰兒避免發生缺鐵性貧血、佝僂病和缺鋅症等多種營養缺乏病。

  給孩子用配方奶粉,一定要選大廠家生產的,買時還需要看看外包裝,如超過保質期,盒子鼓脹、味道不好的切不可實。對食用配方奶粉的孩子要更注意觀察他們的長勢,如比同齡孩子明顯矮小、瘦弱,就要引起家長的重視。

  一直都有聽過Bfree 奶瓶,不過就一直沒有仔細研究,今次就試用了Bfree FREEDOM第三代防脹氣奶瓶以及高硼硅強化玻璃奶瓶,防脹氣效果的確比一般奶瓶來得出色

相關文章:

買奶粉 別給麥芽糊精忽悠了

奶粉加減法原則幫助好奶粉

嬰兒奶粉開封後保存很關鍵

媽媽為何偏選智力奶粉

新媽媽,奶粉選購全攻略

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite