2015102410522015-10-24 淺談浮花釣法

所謂知己知彼百戰百勝,釣魚是一種休閒他更是一門學問,每一種魚他都有他的獨特的生活習性不管是黑鯛或夢幻石鯛,或是黑白毛,

認真去研究他你會發覺其實要收伏他並不難。

當然各家高手都有各自的手路,但這都是以時間換來的經驗,不足以外人道。

看過我部落格的朋友或許會了解我,大部分時間我只喜歡釣菜就釣黑毛跟臭肚,所以我對他較有深入研究。

浮花釣法是老一輩師傅針對當地季節特性所衍生出來的特殊釣法,當每年九月東北季風初起時沿岸邊藻類就開始大量生長出各種海菜,

漁類生存總是以他最容易取得的食物維生,浪腳邊髓著浪花拍打衝下的藻類就是他搶食的對象,

不管是海髮絲菜(青荻),紫菜,鹿角菜,腳白菜,大葉青,石鮮都可用來當釣餌。

但是重點來了你覺得浪打下來的藻菜他在海裡面是呈現什麼狀態,是往下沉還是懸浮?或是漂浮?沉會沉多深浮會浮多遠,老師傅知道這個問題

浮花也就是取其意而衍生的方法釣法以漂為主,那到底要釣多重或是釣多輕呢?沒有一定通常我習慣釣1b 誘得重3b也可以

或許常跟我釣的朋友會發現我都習慣會來這麼一桶,效果會比較好嗎?

我不敢說會變好,只不過這一桶的作用只是要把小魚區分開來達到誘釣分離的作用,不過重點是粉要重菜要飄的原則就好不然效果不一定好。

 

以前的老師傅沒有潮受,現在有這東西威力加倍。

 

 

 

 

 

如何讓你得藻餌在水中自然飄動,是一門藻釣必修的功課。

 

這是石城漁港跟朋友藻釣時因盜餌嚴重改浮花釣法釣獲的臭肚。

 

 

 

 

蚊子坑連中四吃紫菜,但一旁的釣友後來也勾紫菜釣黑毛但沒掌握到要領還是騙不到他。

 

 

 



 

 

 

 

釣魚是一種觀念沒有一成不變的釣法,求新求變要的只為一個結果。


回應

預言有一天我會忘記一切忘記我的最愛,而我期望的是在現有的生活記憶裡留下一點珠絲馬跡,可供過客尋訪。

国際気象海洋株
Sunrise Live
Camera Live Image
氣象
    沒有新回應!