200712010016[教育相關影片] 統一麥香廣告-森林小學-大頭目篇 (更新)

名稱:[教育相關影片] 統一企業-麥香系列-森林小學-大頭目篇!
評價:

回想小明看到這部廣告時還沒讀師範院校,

看完…深深感動響往以後有機會的話,能去幫助偏遠地區的小朋友,

相對資源少的地區,更勢必需要更多資源的幫助,不只是師資、教材等等…

而不是用一貫傳統的方法…『原住民加分』的消極教育政策,

這是治標不治本的方法,當原住民朋友經由加分考上反而不適應教學環境!

沒有實質上的幫助而是要多多關懷當地需要的教育資源才對!

而偏遠當地的小朋友在教學資源缺乏下,只是渴求一位好老師(影片中所謂的大頭目)

小明從網站上得知也有某偏遠小學的教師們發起這樣的捐助舊電腦活動,

成效還蠻好的!但仔細想想,這也只是民間發起募集活動,

不懂教育部的高官們所制定一堆教育改革政策到底是保護了誰?受惠了誰?

大家可以反思廣告中的台詞,明顯可以感受到「城鄉差距」,

山上部落的小朋友單純、天真…不禁讓小明回憶起在台東豐田國集中實習!

還記得我大學時,不少朋友看到我…就會想到麥香廣告的男老師(大頭目)

這也是我響往的人生目標,當然現在…漸形漸遠了…原來目標這麼遠!><"

【廣告內容】

黑框眼鏡,襯衫筆挺
一個從城市來的年輕男老師
來到這個最偏遠的泰雅部落
一開始的語言不通及生活習慣的格格不入
讓老師常常成為學生的笑話
笑他是都市來的土包子
可是
隨著時間增長
老師的用心
漸漸融入小孩子的心中
跟天真的孩童一起玩耍 上課 抓蜻蜓 釣魚
漸漸的
老師成了學童們的
大頭目

這一刻,原來我們這麼近

------------------------------ 統一麥香紅茶《大頭目篇》

【小明相關教育文章】http://blog.xuite.net/fish7031/gft/6724033

以下原文轉自 Yahoo!奇摩站新聞:


 廣告裡的小學 吸引遊客 留不住老師
 
【記者林怡婷】 在紅茶廣告中,孩子們打著赤腳,在深幽的檜木林中奔跑,笑聲伴著讀書聲,連來自平地的老師也拋開束縛,與學生打成一片。但在現實中,美麗的山地學校卻留不住老師,這才是山地小學的真實景象。 
 
坐落在山林雲霧間的教室是真實存在的,年輕老師到山地教書的紅茶廣告,就是在新竹縣尖石鄉海拔一千六百多公尺景色迷人的新光國小拍攝。但廣告畢竟只是廣告,沒有攝入鏡頭裡的事情,就未必那麼美好。

清華大學山地服務社社長林訢雅說,廣告中的小演員就是新光國小學生,每次她看到自己的廣告就開心的不得了,直說:「電視上那個就是我耶。」廣告也多少吸引了一些遊客前往新光旅遊(新聞、網站),但部落裡最需要能長期待在山地教導孩子的老師,這點期待卻老是落空。

山服社副大隊長黃仲緯認為,雖然廣告中原住民孩童的天真及爽朗的笑容是真的,但是這樣的好老師卻很不容易留在山上,山上的教育資源的確遠不如平地。學生好不容易適應了一個老師,或是來了個他們很喜歡的老師,但不出一、兩年就又調走,總是讓他們很失落。

羅維敏擔任新光與鎮西堡部落族人共組的「基那吉文化觀光產業協會」理事長,四月底他號召部落族人動手,一片一木親手搭蓋一座「兒童部落戶外圖書館」。

羅維敏說,構想緣起於中華大學研究生魏憶慈,她到新光部落找論文資料,感到部落資源不足,所以與前理事長共同規劃建立圖書館,除了出點子,魏憶慈還幫忙到處找人贊助,獲得漢光基金會補助廿萬元。

羅維敏說,建造的三、四月正值族人農忙季節,種植的水蜜桃必須施肥,但無論如何族人每周都會撥出兩天趕工,圖書館完全由族人齊心協力建造完成。

羅維敏說,圖書館就建在孩子的家附近,不必跋山涉水,許多孩子下了課就常到圖書館,寫功課、看看書。羅維敏說,他們從漢光的捐款中撥了四萬元買書,但是來念書的孩子越來越多,書卻沒有隨著增加。

清華山服社知道圖書館完工了,先在校內舉辦募書,為了節省運費,學生將募得的圖書綁成六、七大捆,放在摩托車前的踏腳處,一路「抖」上山。黃仲緯說,從清大到新光的車程約兩個半小時,過了泰崗之後就沒有柏油路,大家只好雙腳夾緊,避免書掉落在顛簸的路途上,還好最後總是平安抵達。

現在清大山服社希望為孩子募集更多童書、繪圖本、故事書及字典,寄送地點為清大課外活動指導組(新竹市光復路二段一○一號)或與黃仲緯聯繫,電話○九二八六六九五一二。林訢雅笑說,募書的消息在網路上流傳開來,目前已經收到廿、卅箱書籍,看來本月底得用載木材的貨車才能載上去。


 小明:「認真做自己覺得幸福的事情,相信自己生命會過的很愉快^^」(2006.10.16) 

:更多精采照片盡在小明的流浪相簿 ABSee 1G album<==申請1G相簿

愛流浪的小明 的留言板

大家在茫茫網海中,

駐足於小明的Blog,

是一種奇妙的緣份,

請留下您的芳名^0^

小明會珍惜您到訪。

在訪客留言簿上面,

也許遇到認識的人^^

~~~分享是快樂之本~~~

~~~喜悅是成功之母~~~

回應
關鍵字
聽老師的話
訂閱電子報

輸入您的email:

Delivered by FeedBurner





Add to Google Reader or Homepage

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!