201703191100北印黃金三角之艾芭奈麗

艾芭奈麗(Abhaneri)知名的景點為女神廟和地下宮殿

【地下宮殿】
夏恩-芭歐利地下宮殿(Chand Baori),也稱月亮水井,建築已有1200年的歷史。這裡曾是九世紀時一位國王的夏宮,因此地鄰近沙漠,夏天天氣炎熱,為了避暑,別有巧思地將宮殿建於地下。

【女神廟】
這是印度教的哈沙特-瑪他女神廟(Harshat Mata Temple),供奉了掌管人間光明與快樂的哈莎特-瑪他女神。廟約有1200多年的歷史,據說在伊斯蘭教傳入此地後,受到嚴重的破壞,一些雕像仍放在地下宮殿四周的迴廊內。



地下宮殿(月亮井)是一個印度之旅必來的景點,許多電影(金盞花大酒店)的取景地點

它的壯觀不在於巨大,而是一階階的階梯環繞,錯綜複雜又有規律的幾何構造,讓人有種寒毛直豎的感覺,真的以為自己也有密集恐懼症。

周圍的川廊中放著一座座臉部被塗毀的神像,導遊說這是旁邊女神廟的建築殘骸,伊斯蘭教進來之後所破壞的

這邊導遊為我們解說印度教三大神祇︰

◎梵天(Brahma)

創造了世界萬物,形象是四個頭、四隻手,他的坐騎為孔雀
在南傳佛教的東南亞,尤其泰國,得到很大的發揮,華人稱之為四面佛/四面神,據說有保佑人間富貴吉祥的功能,在東南亞有非常多信眾。

◎毗濕奴(Vishnu)
印度教中被視為眾生的保護之神,其性格溫和,對信仰虔誠的信徒施予恩惠。
四隻手臂,並騎在神鳥迦樓羅或坐在蓮花上。四支手臂分別拿著不同的神器:善見神輪、法螺、蓮花,以及金剛杵。

◎濕婆(Shiva)
印度教裡面的破壞神,印度教認為「毀滅」有「再生」的含義
他的形象被描繪成五頭三眼四手(鬼神童子4 ni),頸繞眼鏡蛇,手中執三股叉,坐騎是一頭大白牛。

【印度教只要是神祇的坐騎,就會被封為神獸,印度人非常愛這些動物:孔雀、鴿子、牛】

了解之後才知道原來很多動畫漫畫小說,都有參考了印度神話的特色,在印度參觀寺廟,有了這些外觀的辨識,就能快速分辨祭拜的是什麼樣的神了

參觀完地下宮殿,前往女神廟,如前面提到的,伊斯蘭教進來後將女神廟破壞,所以看到的女神廟並不如百年、千年前壯麗,取而代之的是那種莊嚴寧靜的感覺

這邊最特別的是可以向廟中的神職人員祈求祝福,如果是夫妻或是男女朋友,給點香油錢(笑),神職人員會為兩人來段印度傳統的祈福儀式,讓這趟印度之旅添加了宗教文化的色彩


to be continued

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
001
    沒有新回應!
關鍵字