魚佬愛社會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 魚佬!

    這是教書第一年時,在偏遠山區一個試辦住宿的學校,擔任六年級導師,一位活潑學生親切且直接的呼喊,久而久之,全班學生,甚至家長,都這麼稱呼我。

    我不會覺得不禮貌,我也很喜歡這個稱呼,只因能繼續感受到初任老師時的熱情與點滴,也能讓自己回想當年那群自己所疼愛的孩子,那些盼望眼光與開懷笑容。

    雖然我年紀不大,資歷也不深,但我還是非常喜歡這個令自己感到窩心的稱呼:

    魚佬!

  • 台灣檔案展
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    如何在課堂「實施學習共同體」呢?我們嘗試在社會領域課堂應用[圖像組織]指導學生進行同儕討論,與學習主題(教材)進行對話與探究。

    (繼續閱讀)

    協和為了做社會專題報告,上網找資料,登入英文網站後發現下列一段話:
    Everyone has the right to life, liberty and security of person.

    (繼續閱讀)

    「食品添加物危機」這堂公開課嘗試運用「自設提問」的學習策略,讓小組學生根據課文標題自行設想出一個問題,以掌握課文的閱讀理解;教師並以板書繪製概念圖的方式來紀錄各組提問的討論結果,讓學生得以釐清學習主題的概念結構。

    (繼續閱讀)

    受邀分享社會領域素養導向命題........

    (繼續閱讀)

    讓我們一起來認識12年國教國小社會新課綱草案是如何規劃.........

    (繼續閱讀)

    我們可以在課堂上使用圖像組織進行教學,那麼,也可以使用圖像組織進行命題嗎?

    (繼續閱讀)

    這是2017年底受邀到外校所進行的協同學習公開課,結合設定問題、配對討論、畫組織圖等教學策略

    (繼續閱讀)

    社會領域教科書的課文內容充滿許多主題知識概念。教師需要透過發問,來引導學生發現社會事物的特色,並藉由相同比較項目的檢視,探究不同事物間的異與同。本教學事例希望透過簡單的發問,並藉由填寫表格的方式,來記錄學生的思考與討論;透過問思歷程與圖像組織(比較表)的學習探究中,學生能對單一學習主題的知識概念獲得深刻的理解。

    (繼續閱讀)

    社會領域教科書的課文內容充滿許多主題知識概念。教師需要透過發問,來引導學生發現社會事物的特色以及社會現象的原因。本教學事例希望透過簡單的發問,並透過繪製樹狀圖節點與填寫表格的方式,來記錄學生的思考與討論,希望透過問思歷程與圖像組織(概念圖、因果表等)的學習探究中,學生能對單一學習主題的知識概念獲得深刻的理解。

    (繼續閱讀)

    為了實踐「學習共同體」,教學者針對社會領域課堂學習主題:[學校圍牆不見了],初步提出的教案如下:

    (繼續閱讀)

    這是自己第一年教書,指導山上的孩子(六年級全班九個人)進行小論文製作的嘗試。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁