淡水 老街 重建街 香草街屋 「伴這香草味,重遊重建街」 @ 小光的美食專欄作家之路 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • PLURK
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
    201201090033淡水 老街 重建街 香草街屋 「伴這香草味,重遊重建街」
     
    自從淡水捷運開通後, 幾乎到台北的人都會到淡水走一遭.
    但是除了中正路的老街以外, 你知道其實更早繁榮的起點--重建街嗎?
    前幾天收到了大頭的邀請, 很高興的有機會參與重建街以及香草街屋的導覽活動

    檢視較大的地圖
    新北市淡水區重建街14號 香草街屋
     
    「伴這香草味,重遊重建街」──體驗活動
    淡水的重建街為淡水最早開發之古市街,曾經行業聚集,商務鼎盛,素有「淡水第一街」之稱譽,每間街屋都能道出淡水數百年的身世故事,但是現在卻很少人知曉。而且重建街居民們還保有溫暖緊密的鄰里生活,古意的街巷,門前的聚會、談天充滿人情味。雖重建街是大台北地區碩果僅存的清代商街歷史空間,然而背負如此重大歷史意義的老街卻早在六○年代就被梆上了定時炸藥 -「六號道路拓寬工程」,而香草街屋的蔡以倫先生在重建街默默的建構著當地的人文,試圖以文化為這條老街找回一線生機。
     
    一開始照著google map搜尋「淡水區 重建街」差一點走過頭走到淡水阿給那邊.
    還好回顧了一下地址, 其實是在中正路上福佑宮跟「十八味」中間的巷子進去.
     
    香草街屋據說原本是布袋戲主題館, 在蔡以倫先生的奔走下成為新的文創基地, 除了致力於重建街與周邊的文化介紹導覽外, 還有馬品潔老師的香草課程.
     
    香草街屋的整個室內空間藉由香草布置充滿著放鬆的感覺.
     
    整個活動由蔡以倫先生介紹洋甘菊開始
     
    從wiki上查到的洋甘菊介紹
    德國洋甘菊(英文:Chamomile german),其氣味帶著微甜的香辛料味,比羅馬洋甘菊的氣味柔和。可製作香料和精油,目前產地為埃及、法國、德國和摩洛哥。精油以水蒸氣蒸餾法製取,外觀呈深藍色,具有濃厚香甜味,揮發度中等,中強度。
    西洋甘菊因能夠治癒附近草木的疾病,自古被尊稱為「植物的醫生」。「Chamomile」的名稱,具有希臘語「地上蘋果」的意思。古代,西洋甘菊以治療疾病的作用被廣泛利用。同時,因具有美化、光澤頭髮的效用。長年被當作製作洗髮精的成分。此外,對肌膚粗糙,更年期障礙、生理痛等女性困擾也有幫助。精油的顏色是難得一見的深藍色。是因西洋甘菊有稱為母菊奧的芳香成分所致。西洋甘菊也具有卓越的殺菌、抗炎症、抗病毒、抗過敏作用。
     
    蔡先生說淡水的多雨環境很適合洋甘菊生長, 日照強烈的台東反而不見得長得好.
     
    新鮮的洋甘菊有股甜甜的青草香, 辨識度很高, 聞到就會記得.
     
    馬品潔老師也是資深香草愛好者, 在自家花園也栽種了許多香草提供上課使用.
     
    今天要做精油護唇膏, 材料很單純, 乳油木果子油, 橄欖油, 蜂蠟, 香精.  
    隔水加熱融化混和後灌模冷卻即可.
     
    乳油木果子:含有豐富的維他命B群,可提高保濕度,調整乾燥和脫皮的肌膚和皮脂分泌,防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療日曬後的肌膚,加強保護肌膚敏感脆弱的部位。
     
     
    不要以為只有少女對香草有興趣
     
    接下來的香磚也是類似的方法...
    楞君終於知道他體重37g了
     
     
    接下來實際走出戶外由蔡以倫先生帶大家參觀導覽重建街的建築與典故.
     
     
     
     
     
     
     
    最後回到香草街屋, 有種恍若世外仙境的感覺, 原來商業化的淡水老街也有這麼人文的一面.
    有興趣嗎?  來趟不一樣的淡水巡禮吧
     
    陳小光的民國100年 (下)|日誌首頁|陳小光 法式吐司上一篇陳小光的民國100年 (下)下一篇陳小光 法式吐司
    回應