k2小蝸牛廚房 相信 真的有人在乎義大利麵 @ 小光的美食專欄作家之路 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • PLURK
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
    200808311458k2小蝸牛廚房 相信 真的有人在乎義大利麵


    k2小蝸牛廚房
    04-23269091
    403台中市西區華美街494號

    檢視較大的地圖

    提到義大利麵, 你的印象是什麼?
    自個兒在家煮的麵條配上新東陽肉醬?  咖啡店裡的簡餐?  夜市牛排下的鐵板麵?  義麵坊??
    也許, 最大的共通印象就是--方便

    的確, 義大利麵可以是個方便的食物.  當年陳小光曾經一個禮拜自己煮義大利麵拌蕃茄醬, 或者A1牛排醬也不錯.
    有彈性的麵條, 滑順的口感, 往往讓人稀哩呼嚕就盤底朝天了.

    但這樣, 義大利麵跟換了麵條的麻醬麵、炸醬麵有什麼不一樣?
    也許, 原本我們印象中的義大利麵, 與原本的口味相差甚大??

    那好的義大利麵到底是什麼口味?


    相信  真的有人在乎義大利麵

    K2小蝸牛, 是J-ping老闆開的第三家店.
    所在乎的, 是所謂的「正道」.

    老闆多次赴義學藝, 帶回當地人對「單純」的尊重: 麵就是要吃再煮, 決不為圖方便, 先煮起來放著. 
    茄汁就是丟幾顆新鮮番茄, 不要倒一堆醬, 破壞海鮮等食材的原味. 
    青醬就是要加2種現刨起司, 用羅勒, 而非九層塔提味,
    即使前者價格比後者貴16倍.

    之前因著幫忙拍攝記錄的關係, 陳小光與J-ping老闆有過幾次接觸. 
    是個很和善但有堅持的老闆.  因此陳小光一直很好奇, "真正好的義大利麵"是什麼景象.





    也許是因為景觀設計出身, 餐廳的門刻意不是開在大街那面,
    轉個彎, 從小巷入店, 有令人有種進廚房「探險」的期待.





    所謂的「好」, 其實就是盡量將所有小細節做到自己覺得滿意,
    小蝸牛的menu是少數陳小光想要努力拍好的樣式呢.








    今天點了羅勒松子清醬義大利麵, 燻鴨胸巴薩醋奶油麵, 佛羅倫斯燉牛肚, 配上套餐的主廚湯, 拖鞋麵包, 提拉米蘇.

    小兔前兩天好好的洗了個澡, 今天很快樂的一起出門玩呢~






    主廚湯今天感覺是南瓜湯為基底, 配上馬鈴薯, 肉汁高湯調配而成. 
    有著「湯」的最高精神--撈不出湯裡有什麼材料, 可是一入口,
    各樣的氣味奔馳而出, 讓人伴著驚喜去分辨這各樣的氣味.







    自製的拖鞋麵包配上義大利特級處女橄欖油, 鮪魚沾醬, 柔韌的麵包有著令人驚奇的麵粉香. 
    不過今天的橄欖油感覺沒有上次在J-ping的等級好, 香氣略淡.






    而牛肚逃離了魯汁, 奔向義大利奶油蕃茄的懷抱. 
    意外柔軟有彈性卻不塞牙縫的口感, 吸引女王順利處理完責任區域呢.




    這時, 陳小光在餐桌上跟女王說「我一定是病了...」... 
    陳小光竟意外在吃完前菜、湯就有了飽足感, 甚至連麵包都沒吃完呢.

    不過, 當主角義大利麵上桌, 那又是另一回事了... 
    逃離飢餓感的陳小光, 得以細細好好品味這盤義大利麵到底有多特別.





    羅勒松子清醬義大利麵


    K2小蝸牛在一進門抬頭的黑板上就寫著「麵不等人 人等麵」.  這裡的麵就是要吃再煮, 決不為圖方便, 先煮起來放著. 
    所以麵條的軟硬可以煮到令人「驚奇」.  不似一般義大利麵館把麵煮硬讓人以為「有彈性」. 
    有刺過水球吧, 在刺破之前, 針尖是可以感覺到球皮的阻力, 再用力一點,
    刺破的瞬間伴隨著「繃出來」的彈力.  這就是小蝸牛麵條的彈性感. 
    再來, 看看那醬汁緊緊抓著麵條, 沒有一根麵條是白的,
    每一根麵裝辦完畢條都準備好在味蕾上跳舞了. 
    最後, 請看看這空盤子...  不, 我當然不是要炫耀陳小光有多能吃.  你注意到了嗎? 
    跟一般的義大利麵完全不同, 盤子裡幾乎沒有多餘的醬汁.  這並不是陳小光在吃麵的時候刻意去沾的結果. 
    「這才是正統義大利麵醬汁的份量」--拿捏到恰到好處的醬料, 沾滿著每根麵條, 而且不會有多餘的醬汁殘留在盤底. 
    各位, 這就叫做「技術」阿...






    燻鴨胸巴薩醋奶油麵

    這片鴨胸的味道有著一點點胡桃木煙燻的氣息, 配合巴薩醋的酸味, 組合出了另一種令人驚奇的甜味. 
    女王一嚐之下忍不住睜大眼睛驚呼好吃. 
    而麵條的醬汁是肉汁風格, 「醇厚」是陳小光閃過腦袋的第一個念頭.
    是有蔬菜的甜味搭配燉肉的甘醇, K2真的把「燉煮、褒湯」這門功夫發揮得淋漓盡致呢.



    甜點的提拉米蘇

    陳小光真的被品悅糖慣壞了..., 奶酪的部分比較偏「蛋系」風格, 所以是比較清淡感覺. 
    不過當中的酒味拿捏很適當, 有淡淡的香氣卻不爭著出風頭. 
    而基底的咖啡泡蛋糕, 咖啡等級不夠香, 泡得太濕, 令陳小光最後忍不住去櫃臺確認這是否真的是主廚想呈現的風格.


    總結, 這是一頓令人滿意的一餐. 
    連因為之前在台北被陳小光接連帶去廉價義大利麵館槓龜而不太想吃義大利麵的女王都讚許有加. 
    也許, 這就是「在乎」所產生的魔法吧.

    k2小蝸牛廚房  相信  真的有人在乎義大利麵




    八王子 板前 Omakase...|日誌首頁|k2義大利冰淇淋上一篇八王子 板前 Omakase 預約制...下一篇k2義大利冰淇淋
    回應