200908051939林雪卿個展


林雪卿個展

                  

展覽時間:2009-07-11 ~ 2009-08-16
 
地點:
 
91730

展覽室B-2

 

1952年出生於台北縣, 1989年獲筑波大學藝術研究所藝術學碩士,現任台北市立教育大學視覺藝術學系所專任教授,兼任於國立臺灣藝術大學版畫藝術研究所。為十青版畫會創始會員,現為中華民國版畫學會理事。作品多次入選世界各地國際版畫雙年展,曾獲台灣省全省美展版畫第一名,中華民國畫學會金爵獎,北京-台北版畫大展傑出獎,中華民國版畫學會金璽獎等獎項。
        林雪卿專研藝術創作構成理論,對藝術、繪畫之思考窮理之心甚強,並隨時關心新時代藝術發展之方向,了解新科技與傳統表現技法關連之重要性,對各種版畫之製作均能深入研究體驗,為台灣研究電腦輔助版畫教學先驅,不只是目前台灣少數專精各種現代版畫材料技法人才,也是少數從事版畫藝術創作的女性藝術家和傑出的藝術教育工作者。平時除創作與研究外,亦致力於台灣現代版畫藝術教育的推廣,為台灣版畫藝術教育投注釵h心力。
        林雪卿常思考陰陽虛實與主觀客觀的問題,認為世間事物很多都是由陰陽結合而成,其協調的美感,全賴化實為虛,把客觀真實化為主觀表現,才能創造出生命。平時創作除了版畫尚包括油畫、壓克力等媒材,喜歡探討生命議題,作品常提示人有生、老、病、死,月有陰、晴、圓、缺,然宇宙萬物本體卻遍在一切的觀念。創作手法喜利用象徵隱喻、對比觀照、虛擬實境等手法營造超然物外、自由自在的想像空間以創造無限的生命時空。不獨提供嶄新的視覺影像思維,也締造新的美學觀念和拓展新的美學視境。
        畫面上蝴蝶、蟬、鳥、貝、花卉、女體等圖像均為她獨特的自身影射,也是用來隱喻對理想的追求和自我成長的心靈感受和體驗。近期作品常以獨特的木紋符號來象徵傳統的源遠流長,有時看是山、是雲、又是水,更是充滿天地宇宙間之大氣,俯仰其間能予人超然物外,似空非空,似有非有,饒富禪機與生命韻律的視覺感受。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite