200908051945鐘有輝個展

鐘有輝個展
2009-07-11 ~ 2009-08-16
展覽時間:
地點:
91730
展覽室B-1

藝術話家常:7/19(日)下午2:30
        1946年生於台北市,1987年日本國立筑波大學藝術研究所藝術學碩士,現任國立台灣藝術大學版畫藝術研究所專任教授兼所長,兼任於國立台灣師範大學美術系所,為十青版畫會創始會長,現為中華民國版畫學會理事長及巴黎文教基金會董事。作品曾獲中華民國國際版畫雙年展國家文藝獎、青島國際版畫展金獎及北京國際版畫雙年展「泰和經典獎」等多項大獎。平時除教學與創作外,全心致力於台灣現代版畫藝術教育的推廣,為台灣版畫藝術教育投注心力,籌劃過多次國際版畫交流展與大型國際版畫邀請展暨學術研討會,並協助行政院文化建設委員會舉辦全國版畫師資人才培育研習班,培育了很多版畫種子教師與創作人才。
        鐘有輝專精各種繪畫材料與技法,並能運用自如。平時創作除了版畫,也包含油畫、水彩、壓克力等媒材,更有利用版畫觀念表達繪畫語言的多媒材應用。近年來積極研究發展各種複合版畫技法,例如汽車的印製、玻璃、陶瓷與數位等的結合表現,使創作更延伸到複合媒材裝置表現。
        鐘有輝創作主題喜從自然與人生作探討,並從自然與週遭環境中取材,畫面直接以草葉的形狀為意符,是自然之表象,藉以喚起對自然的記憶和懷念,象徵「一草一世界,一樹一宇宙」的意指內涵,是取其生生不息,生命力強韌作為自強不息的自我意識投射。鐘有輝認為自然的草與葉,雖極為微小,但生命力卻非常強韌,其生生不息的奧秘與人的生命消長有相契合之處。藉植物之形,賦予繽紛艷麗之色彩,能彰顯生命之多采多姿、變幻無窮的趣味,猶如人世間的生活百態,透露出強烈的生命氣息與無限生機。
       鐘有輝歷年來製訂不同創作系列,循序探究人生、宇宙、禪心、心理、哲學等課題,透過創作掌握自己和生活週遭環境的和諧與交融,在版畫與繪畫的交替創作中,時時利用創作版畫的觀念與態度,一面記錄自己的創作過程,一面省視自己的創作思路,不時修正自我的修為與表現,詠嘆自己對人生與永恆生命的體悟,悠游於自我與創造間廣闊之空間與境域。鐘有輝不只是台灣現代版畫教育的耕耘者,也是極佳的生命讚歌演繹者。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite