201602041032轉貼:柯文哲專訪》未來要建立人才庫 「開除人後才曉得要換誰」

台北市長柯文哲上任1年多,市府團隊已有4人離職。面對小內閣頻頻換人、副市長持續懸缺,柯文哲強調,接下來要建立自己的人才庫,並改以CEO制調整市府人事。

談謝佩霓爭議 「千里馬都是劣馬」

 

新上任的文化局長謝佩霓,去年6月爆出被高雄文化局以一紙公文無預警解職。面對謝佩霓與「前東家」的爭議,柯文哲自信地說,自己一向認為「千里馬都是劣馬」,因為溫馴的馬必然跑不了千里。用人要用的是對方的優點、而非缺點。

 

柯文哲笑說,像市長辦公室主任蔡壁如在碰到他前,考績連7年乙等,後來老闆換成他,每年考績變特優。後來柯下台又變回乙等,才又跑來北市府投靠柯,「這就是惡馬惡人騎(台語)。」

倪重華是好的專案經理人 但無法做公務員

 

談到剛離開市府的前文化局長倪重華,柯文哲則直指倪是好的專案經理人,但無法做公務員。柯文哲說,倪辦活動很優秀,但要他跟都發局協調新北投車站遷移爭議、或是與交通局合作解決都更問題,「他就凍未條。」

 

當日專訪前,倪重華被爆出1月中請辭後還上網公告8件標案,柯文哲也說,倪辭職時還有半個月才正式下台,還是照樣發包、開標,沒有因此避嫌,證明他不是會像公務員一樣思考的人。

 

市府人事頻換,讓柯文哲在找人時傷透腦筋。柯文哲自承過去犯了很多錯,接下來要花一半時間跟別人聊天、建立自己的人才庫,否則「開除人之後都不曉得要換誰。」

計畫建立人才庫的柯文哲,還希望用CEO的方式管理整個市府團隊,第一步即是從人事聘用開始改革。

過去靠「野戰軍打法」 和公務體系格格不入

 

柯文哲形容,2014北市長選舉時,整個團隊是以「野戰軍打法」帶所有人一起跑,誰跑的比較慢就把他擠到旁邊,部隊仍維持前進。柯文哲說,這樣的管理與他過去的經驗類似,要打贏也相對容易。

但進入公務機關後,所有職員「一個蘿蔔一個坑」,像他不可能因為3個副市長有1個做不好,就設第4人把其他人權力架空。柯文哲也因此發現自己的治理技術與現行的公務體系格格不入。

台北市長柯文哲專訪。(顏麟宇攝)
台北市長柯文哲發現自己的治理技術,與現行的公務體系格格不入。(顏麟宇攝)

 

為了順利施展手腳,柯文哲現在正計畫調整市府員工聘僱機制,目前約聘僱人員的總額限制即已從人數改為金額,意即一個局處在人事費不超過一定額度的情況下,可自由聘任員工,而不用像過去限制僱用人數及薪水。

柯文哲接下來也要拼公務員聘僱解套,希望各局處只要設定各職等公務員、及可領主管加給的人數,其他組織編制都能彈性調整。由於這事關中央層級立法調整,柯文哲還為此直接找上考試院高層幫忙。

台北市長柯文哲專訪。(顏麟宇攝)
台北市長柯文哲希望為公務員聘僱解套,組織編制都能彈性調整。(顏麟宇攝)

每個局處長都是CEO 「這才是解套」

 

柯文哲強調,整個政府都缺少企業精神、企業文化,連改變組織編制表都還要去議會報告,「有沒有這款代誌?」他指出,他的方法就是要像HR(human resources)一樣給出用人額度,讓手下每個局處長都是CEO,「這才是一個解套。」

http://www.storm.mg/article/80960

回應
コマーシャル

個人收藏之網文, 如有侵權請來訊, 將立馬改善, 謝謝。

留下足跡或一句話吧~

カウンター
free counters
U R HERE :)
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite