201504301417轉貼:工廠逼勞工 自願無限加班

有夠血汗!生產百吉冰淇淋的臺隆工業公司桃園工廠遭投訴,廠方要求勞工簽署自願放棄《勞基法》所規範加班工時上限的同意書,無視勞工體力及休息權益。對此,資方坦承有此同意書,會再重新研擬,但指同意書純粹用於調查員工加班意願,聲稱工時安排都會遵守法律。報導˙攝影╱楊騰凱

桃園市政府勞動局指出,《勞基法》規定,勞工一個月總加班時數不得超過46個小時,用同意書規避工時上限的手法,無任何效力,僱主仍違法。

臺隆坦承不妥

兩名臺隆工業桃園工廠員工投訴,本月1日工廠給每名員工一張自願加班同意書,要員工簽署,同意書上還寫著「本人在體力、時間的許可並經公司同意情況下,自願延長工時工作,不受《勞基法》第32條規定之每月最高加班時數限制。」

勞工質疑,文件雖寫得好聽,叫做自願加班同意書,實為公司變相要求員工加班的手段,許多員工為了賺錢餬口,擔心不簽會影響工作,只能含淚簽字,據他們所知,沒人敢不簽名,同意書中還要求員工自願放棄法律上的最長工時保障權益,「實在不合理。」對此,記者詢問臺隆工業公司,該公司表示由遭投訴的桃園工廠回覆,桃園工廠管理部表示,同意書是用於調查員工加班意願,若不願意加班可以不用簽名,並不會勉強,但坦承同意書文字要員工自願不受《勞基法》相關工時上限規定,確實不妥,會再重新研擬用字遣詞。

臺隆工業公司要求員工簽署同意書,自願放棄法令加班時數上限規定(紅框處)。 © 由 蘋果日報 提供 臺隆工業公司要求員工簽署同意書,自願放棄法令加班時數上限規定(紅框處)。

牴觸法律無效

桃園市府勞動局勞動條件科科長周賢平表示,該工廠適用《勞基法》工時相關限制,勞工單日工時加上加班,總工時不得超過12小時,一個月總加班時數也不得超過46個小時,此為強制規定。周賢平說,就算僱主要求員工簽署加班同意書也無法規避,同意書也因牴觸法律而無效,假如有超時加班情事,僱主仍會遭罰,勞動局會派員了解此事。

【勞資爭議處理管道】

•勞動部:0800-085-151•循法律途徑提告求償

•《蘋果》爆料投訴專線:0809-012-555•各縣市政府勞工局

資料來源:上述各單位

http://www.msn.com/zh-tw/news/national/%e5%b7%a5%e5%bb%a0%e9%80%bc%e5%8b%9e%e5%b7%a5-%e8%87%aa%e9%a1%98%e7%84%a1%e9%99%90%e5%8a%a0%e7%8f%ad/ar-BBiTSx0

回應
コマーシャル

個人收藏之網文, 如有侵權請來訊, 將立馬改善, 謝謝。

留下足跡或一句話吧~

カウンター
free counters
U R HERE :)
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite