201202271857酒醉駕車與傷害保險除外理賠

文/呂芳諺

近日有個新聞報導,一位民眾在開車前吃了一條香腸,之後上車便出了車禍,警察酒測竟然驗出酒精濃度○.○三毫克,被警方涉嫌違反公共危險罪遭起訴:姑且不論這位老兄衰到吃個香腸就被依酒駕起訴有多冤枉,但大部份的民眾不都認為要○.二五以上才犯法嗎,怎麼會只要有酒精濃度就被起訴了呢?

在一般壽險業有談論到傷害保險的除外條件,係依照傷害保險單示範條款7條:

被保險人因下列原因致成死亡、殘廢或傷害時,本公司不負給付保險金的責任。

一、要保人、被保險人的故意行為。

二、被保險人犯罪行為。

三、被保險人飲酒後駕(騎)車,其吐氣或血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準者。

四、戰爭(不論宣戰與否)、內亂及其他類似的武裝變亂。但契約另有約定者不在此限。

五、因原子或核子能裝置所引起的爆炸、灼熱、輻射或污染。但契約另有約定者不在此限。

前項第一款情形(除被保險人的故意行為外),致被保險人傷害或殘廢時,本公司仍給付保險金。

而其中第二款之被保險人“犯罪行為”係指違反法律之強制規定,一般來說即是違反刑法而造成之犯罪行為。若以酒罪駕車而言,係指刑法185-3條之公共危險罪:

服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。

因而致人於死者,處一年以上七年以下有期徒刑;致重傷者,處六月以上五年以下有期徒刑。

而目前民眾所知超過○.五五毫克涉及公共危險罪部份為判例通則,並無法令明訂;且酒醉駕車肇事還會依道路交通管理處罰條例86加重其刑:

汽車駕駛人,無駕駛執照駕車、酒醉駕車、吸食毒品或迷幻藥駕車、行駛人行道或行經行人穿越道不依規定讓行人優先通行,因而致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,加重其刑至二分之一……

請注意,以上條款並無提到任何數據,也就是說只要酒醉駕車,即有可能違反公共危險罪,更不要說是肇事了;但通常來說警方臨檢只要沒有肇事,酒測值若低於○.五五毫克以下,會以違反道路交通安全規則114來開罰:

汽車駕駛人有下列情形之一者,不得駕車:

一、連續駕車超過八小時。

二、飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度超過每公升○‧二五毫克或血液中酒精濃度超過百分之○‧○五以上。

三、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品或其相類似管制藥品。

四、患病影響安全駕駛。

五、計程車駕駛人未向警察機關請領執業登記證,或雖已領有而未依規定放置車內指定之插座。

只要一經確定違反上述第二款規定,將依道路交通管理處罰條例35條處分:

汽車駕駛人,駕駛汽車經測試檢定有下列情形之一者,處新臺幣一萬五千元以上六萬元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊扣其駕駛執照一年;因而肇事致人受傷者,並吊扣其駕駛執照二年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領:

一、酒精濃度超過規定標準。

二、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其相類似之管制藥品……

而上述所言酒精濃度超過標準被開罰,即是傷害保險單示範條款第7條第2款之“被保險人飲酒後駕(騎)車,其吐氣或血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準者“所提的交通法令了,收到的罰單即屬於行政罰,其分類如下表:

 

未肇事

肇事

酒精濃度

超過○.二五毫克

超過○.五五毫克

只要有酒精反應

違反法令

道路交通安全規則

道路交通管理處罰條例

道路交通管理處罰條例

涉嫌刑法公共危險罪

刑法公共危險罪

傷害保險單示範條款7條除外

第三款

被保險人飲酒後駕(騎)車,其吐氣或血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準者。

第二款

被保險人犯罪行為

第三款

被保險人飲酒後駕(騎)車,其吐氣或血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準者。

第二款

被保險人犯罪行為

簡而言之,低於○.二五以下被臨檢沒肇事,沒事;但完全沒喝,一定安全(?)燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、香腸…總之,只要吃的東西含有酒精的風險,還是小心吧。


相關連結:

測0.03

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字