201210062330講師的自我介紹(個人看法)

文/呂芳諺

帶過了一些課程,也看過許多形形色色的學員及不同風格的講師,每次在課程結束後總會有幾份課程問卷上會有學員在課程建議中留下「講師自我介紹過長」的評語。

究竟,什麼樣的自我介紹叫做「過長」?這樣說好了,在談論這個問題前,應該先了解講師在課程開始前的自我介紹用意何在。

今天懷有某個目的人或群體,不論是自願或非自願與否,花了他的時間來聆聽參與一堂或一系列的課程,當這些人已經知道來受課的主題及目的時,聽講者總是要知道臺上的這個人,是憑恃什麼(學歷、經歷、背景、過往、得獎、紀錄、擅長領域等)可以來講授這一堂或這一系列的課程,而使聽講者在課程正式開始之前知道這堂課不是來浪費他們的時間,也期待可以得到什麼收獲。

當然,不見得所有的課程都一定需要講師自我介紹,例如過短的課程就不宜或是簡短帶過,例如例行性的課程。

以吾人短淺的看法來說,講師的自我介紹模式,應該可以分為三個適合的種類課程中:

第一種是「成功經驗分享」課程,因為這位講師的任務,就是要把自已如何成功的心路歷程、作法、中間種種受到的挫折等等,說明分享給學員了解,這是屬於比較激勵性的課程,目的是讓學員們了解「我如果這麼努力就有成功的機會」,所以他的自我介紹,適合從自身的工作背景介紹,時間適合長一點,再切入奮鬥歷程,因為可以讓學員了解不同背景的人有不同作法的成功模式,藉以參考。

第二種是「專業技術性」課程,這種課程講師的自我介紹,宜在講師的學術背景、研究領域、證照及代表性的經典成功案例簡介,因為這個課程學員要聽的是你的專業領域分析或個案分享,不是來花時間聽你豐功偉業,此類介紹可以著重在案例上,不宜在講師的個人風格上型塑。

第三種是「說明性/知識性分享」課程,顧明思義,就是這堂課純粹只是場「說明」,例如產品的使用說明、講解、展示,或是新知、新聞分享等,這種課程不用太高的專業技術或成功經驗,所以講師的自我介紹重要性就沒那麼高,宜簡短帶過。順道一提,保險業及直銷業等的「事業說明會」應可算是一種「成功經驗分享」的課程,不是「說明性/知識性分享」課程。

這些講師的自我介紹分享,吾人認為有幾個大忌要注意:

一、不要花太多時間在「你有多厲害」、「你得過多少獎」、「去過多少個國家」、「公司/組織有多大」這些自誇性的說明中,曾經遇過一個講師三分之二的課程ppt是在放他去那裡玩的旅遊照片,就算是「成功經驗分享」的課程,這樣的自我介紹並沒有讓聆聽者得到需要的資訊,仍是失敗的。

二、不要介紹到最後課程講不完或一直趕進度,甚至擔誤到下課時間,那會讓學員覺得這堂課你都在浪費時間自我介紹,優秀的講師基本要求就是時間的控制,特別是專業的企管顧問公司更是如此,這是須極力避免的。

三、經歷的部分應著墨在與「這堂課程有關」的部份,例如吾人大學是觀光學系畢業而我有“桃園縣勞資權益促進會會員“的資格,那吾人若是要講授的課程是「人力派遣與勞資爭議」,那吾人要著墨的經歷,就要以後者為主,前者帶過。

其實來說,每個在臺下聽課的學員,個性、背景及人格特質都不同,也許較感性的人就可以接受講師在自我介紹上多講一點,但如果學員是以純粹來上課為目的或是較理性型的人格特質,也許講師的自我介紹超過一分鐘他都嫌長,畢竟沒有講師可以面面俱到,迎合所有的學員,所以擔任講師的人員,對於感受臺下學員氛圍的敏感度還是要夠,王牌講師不是他講的有多專業,也不是讓臺下嘻嘻哈哈的整堂課很high,是他能夠受歡迎、讓大部份上過他的課的學員滿意度夠高、以及學員要覺得「不虛此行」、「有所收獲」,對吧?

個人淺見,吾人也還在朝這方面努力…

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字