201210062353關於妒才(個人看法)

文/呂芳諺

吾人認為這是人性吧?

記得研一時上了人力資源管理的課程,在人力招募的課程報告時,要我們敘述面試的注意事項及一些過程,吾人所提出的其中一點是「面試高階主管應由協理級以上親自面試,而非由人力資源部門負責」,特別是要面試的人,未來有可能成為自已的主管-因為,你不可能讓一個未來會搶你位置的人或是你覺得有可能很難相處的未來主管錄取。

報告完畢後,教授的見解是說這一點不能列入考量,因為身為一個人力資源從業人員,“理論上”是要有崇高且必需抱持著專業客觀、唯才是用的立場,來進行招募面試,吾人的見解過於主觀,不太妥適。

這位教授曾在美國企業工作多年任職多年,而這確實是在學術理論上或身為專業人士所”應有”遵從的道理,而且比起重視人情的華人世界,美國企業的確也非常的重視客觀性:吾人聆聽完教授的見解回應他的確是該如此,吾人受教了(我當時真是異常的客氣啊…)但這樣的論點讓在場的兩位擔任過資深人力資源管理主管的同學們非常的不以為意,覺得這是台灣又不是美國,實在是不切合現況,更不了解人性,還覺得吾人所提出的看法蠻有道理的。說真的,吾人只是認為這沒有對錯,看的立場跟角度不同罷了。

在研究所的畢業典禮上,兩位擔任資深人力資源主管的其中一位跟吾人聊天,聊到她們其中一位曾與吾人有過一面之緣的員工,聊了近況後吾人又問她說以那位員工的工作能力應該是您的得力助手吧,她開玩笑的回應吾人一句話:「哈,以你的能力,來我們這一下子就可以取代掉她了啦。」吾人好奇的追問她怎麼說,她說這位員工在制式及例行性的工作上還算是細心,但有一個很大的缺點是她「不太能接受能力比她強的人」,再加上她是負責招募業務,因此她們公司錯失了不少優秀人才。仔細想想,第一次與 那位 小姐聊天的氣氛,確實有點一種…不是那麼的open mind

由於過往工作的關係,吾人面對過的人資不下三百位,但吾人的感想是因企業規模的不同,對人資部門的重視度也不同,人資工作者參差不齊的情況非常的大,當然個性及情緒管理上比較不見得,這個圈子的工作者在以往其實並不太被重現,特別是很多中小企業的老闆認為人資的工作只是辦辦勞健保、找找人以及辦辦行政工作,甚至有時候是兼任總機或總務收發人員,在專業性的需求上並沒有會計、資管那種傳統內勤工作高,而且也並不需要官方證照才有執業資格,往往都是行政人員歷練了一段時間後,被轉任到人資工作。

這些人其實對外界訊息的接受跟新觀念的衝擊,是較為封閉性的;而比較重視人力資源的大企業,在經營狀況不許可的情事下,往往第一個預算被限縮的部門,也是人力資源部門,特別是有關福利及訓練業務方面,因為這個部門的工作績效,又沒有辦法像業務或製造部門一樣,那麼容易被”量化”,但訓練辦的不好、事情處理的不夠妥善、找到的人才無法適任等等,被罵的可是很兇的,還真是吃力不討好。

那麼,把招募面試工作交給用人需求單位或高階主管親自執行如何呢?

這有兩個問題:如果那個企業的營運內容就是以人力招募為主任呢?吾人那位同學他的公司是人力仲介及獵頭公司,不讓他們的員工來面試幾乎是不可能的;另一個問題是,要提供給用人部門或是高階主管的人力初步的審核名單,還是由人資部門所提供的吧,難道人資部門毫不審核就提供嗎?

武俠小說裡有一句至理名言:壓箱寶的功夫,不能隨便教給徒弟。

因為徒弟如果慧根或能力比師父高,那師父還玩什麼啊!

吾人只勸那位同學看開一點,如果妳不忍心壯士斷腕,那就把招募重要人才的工作移轉給另一個可信的人做吧!除非妳祈禱妳未來所有的部屬們都是天才又不重名利或享受競爭刺激的人,不然換誰到那個位置,這樣的事還是有可能發生的。

但這是可遇不可求吧,誰不想要這種員工?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字