201108042058【遊戲】Drawn: The Painted Tower 遊玩心得

這部遊戲是集各方面來說,個人給予評價相當高的一款遊戲,故此寫篇心得做為紀念。

 

剛好這遊戲裡的設定概念跟我某部企劃的設定非常類似,反正都撞梗了就乾脆來看看是怎樣的構造。

中文翻譯成「謎畫之塔」,不過我還是偏向原文呈現。

 

 

【遊戲名稱】Drawn: The Painted Tower

【遊戲類型】Puzzle/Hidden Object

【系統需求】

  •  Windows XP/VistaOS:
  • CPU: 1.0 GHz
  • RAM: 512 MB
  • DirectX: 8.1
  • Hard Drive: 649 MB

【所屬公司】Big Fish Games Studios

【販售網頁】介紹

 

首先來看看它引人入勝的遊戲預告吧。

 

這類的遊戲劇情架構一向不大,這是一個關於一名神秘的小女孩Iris與突然出現的圖象之塔,

玩家將透過解開畫塔的各項謎題及重重考驗獲得Iris的去向,以及圖象之塔出現的原因。

劇情上沒有太驚艷的表現,因為遊戲架構本身可以給予相當高的遊玩自由度讓玩家自行探索,

劇本反而不需要太過綁定,充分發揮了奇幻驚奇的世界觀設定散落在遊戲各處之中。

至於結局就不先劇透了,有興趣的可以去玩玩看完整版。

 

不過這款遊戲讓我驚訝的是,玩到結局居然是只有一半的劇情,讓人狐疑是否有出第二部的打算。

後來事實證明,這遊戲真的出了第二部達到了劇情補完,不過不在這次討論的範圍內。

 

進入遊戲的介面,一開始會播放開頭動畫,迅速地讓玩家進入遊戲中的世界觀、以及發生了什麼事。

這樣的演出手法相當平易近人,讓我這個國外玩家也能輕易進入狀況,算是相當常見又高竿的方式。

 

介面算是我玩過的遊戲中算普通的風格,不算特別突出,但是仍然是相當和諧的搭配款。

 

遊戲中其實附帶簡易提示,這項功能我覺得相當喜愛,對於看不懂文字的玩家也可以輕易從截圖提示中得知。

謎題以發亮的物件為主要視覺呈現,讓人一目瞭然該去解哪些謎題、做哪些事情。

 

 一開始遇到的老管家NPC,因為反派的關係被變成了石頭,他將會在卡關的時候提供玩家解開該謎題的答案。

 

遊戲中途都會穿插一些故事型的影片,另外有NPC配音在解說,讓人沉浸在說故事的氛圍之中。

第一次玩無法SKIP掉這種影片,但是破關一次之後就可以直接點掉了。

 


 

畫中的世界,主角可以進入這每幅畫裡進行搜索、尋找物件的動作,再來解開下一個謎題。

美術的風格相當討喜特別,繪本風格的大量場景圖讓人萌生想收實體畫冊的衝動。

 

 

這段場景很像鍊金術士,需要玩家用粉筆畫鍊成陣喔!


使用折射角度的謎題關卡。

遊戲裡頭使用了相當多的解謎小遊戲,再組成各個關卡卻又能夠互相聯結,玩起來相當流暢。

 

有些進行關卡中的動態動畫讓人覺得非常流暢,增添了許多生動感,這個有加分。

 

另外值得讚賞的是音樂的部分,揉合了古典風味的奇幻色彩讓這部遊戲顯得更有形有色,

筆者甚至另外收了遊戲原聲帶的部分,貫穿整體的主旋律相當迷人。

 

其實Iris的身世挺驚人的,遊戲中的魔法特效也做得相當漂亮。

爾後這家團隊又出了電子攻略本,裡頭收錄音樂原聲帶、原畫草稿、中途稿、設定稿,還有全遊戲攻略。

(不過沒出實體周邊的…實際打開來開很慢,讓人很懶得打開啊。)

 

 

 

玩過這麼多以實景照片改造的商業遊戲,這款以自繪風格砸下高成本的商業遊戲確算是相當有品質且特殊。

(但若是賭錯、並非大眾喜愛的風格就要哭哭了…)

這款遊戲在當月是冠軍熱門販售品,也因為成功而推出了第二部。

 

美術風格的確是相當重要的門面,這類的遊戲都不會太注重劇情(這款已經算是相當不錯的了),

所以投資在別項構成元素的比重也相當吃重。

以遊戲構成來說,設計良好的比例構成可以讓遊戲變得更流暢、更吸引人。

 

 

 

那麼圖象之塔的解說到此為止,想玩的人趕快去找嚮導帶你進入Iris的世界吧!

 

 

 

 

 

 

回應
老巢壁貼

鋼鐵花園-blog

鋼鐵花園-web

鋼鐵花園-web

    沒有新回應!
最新遊戲發佈
     

【萬聖節祭典】以「布丁」為名的悲劇

【原創同人音樂】敘事曲專輯
     

Sleeping Beauty~甦醒的薔薇姬~


  

【懶洋洋通販代理商場】
(國內海外皆可)


Plurk
畫廊投影機
自製遊戲推廣
   

Luna Bud ~月亮的女兒~

    

少女色的旋律

    

Happy Halloween~遺忘城堡~

     

Tarot 魔女的塔羅牌

     

Dolly's Dream 傀儡之夢

     

幸運符咒 Lucky Totem

     

星耀學園-遺願的繼承者

     

招蕩的妄想劇場

     

萬聖節劇場「期待之夜」

     

萬聖節劇場-以「布丁」為名的悲劇

關鍵字