201804061317台中電梯公司 尋找專業電梯保養維修專業網廠商~

南京百餘志願者送盲人踏上春節回傢路 受助者:太多好心人(視頻)



龍虎網訊 (記者 張玲 於倩)“你是我的眼,帶我領略四季的變換;你是我的眼,帶我穿越擁擠的人潮……”今天(2月8日),是農歷小年,年味漸濃。很多在南京打拼的遊子也踏上瞭春節歸鄉路,這其中就包括一群盲人朋友。為瞭讓他們歸途更順暢,一場“情滿歸途,溫暖跨城——送盲人回傢”行動在南京早早地拉開瞭序幕,這些天,一位位自發報名的志願者們就是盲人們的“眼睛”。

暖心 100多位志願者助50餘位盲人踏上春節回傢路

2018年2月4日立春當天,凌晨四點,志願者修梵、張石、陳嘉悅等人,起床簡單洗漱,就各自出發來到南京市雲南路的一按摩中心。這天,他們將“情滿歸途,溫暖跨城——送盲人回傢”公益行動啟動以來第一位盲人段台中電梯公司偉安全送上瞭回傢的高鐵。

此後的每一天都有人結對送盲人去車站,幫助他們乘車,每天一兩次到五六次不等。截至2月7日,已送20多位盲人回傢。

南京市鼓樓區園丁社會服務中心、南京連接線公益團隊是這項公益行動的主辦單位。丁子是園丁社會服務中心負責人,也是本次行動的總策劃。他介紹,自己已做公益多年,此前做盲人電影院6年,對盲人這一群體很熟悉、很關註,也很有感情。“前些天我們有位志願者去盲人按摩中心按摩,盲人師傅說包括自己在內的多位盲人師傅今年要回老傢過年,因為他們很難得回老傢,他們也表示因為是盲人,出行很困難,到車站很麻煩,我們志願者當即表示‘我們可以送你’!”

在丁子看來,送一個也是送,多送幾個也是送,於是十幾天前就開始著手策劃、執行“情滿歸途 溫暖跨城——送盲人回傢”這一公益行動。

丁子介紹,目前需要送站的盲人總共有50多位。陜西、廣東、四川……這些盲人的傢鄉遍佈全國各地。而他們在電梯保養台中南京多分佈於南京主城和江寧區的按摩店中。據悉,招募帖發佈後,已有300餘位志願者報名,目前已有100餘位志願者參與。

“我們也跟盲人說,他們返程到南京時,如果沒人接我們可以去接他們。”丁子介紹,希望愛心企業一同加入,共同關愛盲人這一群體。“如果有條件,我們希望春節後可以將這些盲人,和一同參與本次公益活動的愛心人士聚起來。”

志願者凌晨三點起床 隻為送受助者登上歸傢列車

2月8日,凌晨四點多,48歲的志願者老梁與他的妻子已經守候在位於長白街的盲人楊梅的樓下。楊梅是他們今天將要幫扶送助的對象,他們要先乘出租車帶楊梅去張府園地鐵站,乘坐到南京南站,然後把楊梅送上開往四川老傢的動車。

老梁告訴龍虎網記者,自己與妻子是凌晨三點多從棲霞區的傢裡出發,坐瞭一個小時公交車才趕到楊梅的樓下。老梁說是他自己報的名,但因為是大半夜,幫扶對象是一位女性,擔心會有所不便,也擔心服務對象會有所顧慮,所以帶上妻子,方便照料。

提起做志願者,做公益的感受,老梁說自己做的都是“微公益”,是力所能及,也是微不足道。老梁說,在新街口一號線與二號線換乘的樓梯口,他總是習慣性地站一會兒,看看誰有行李就幫著搭把手,力所能及。“沒什麼,就是做些自己想做又力所能及的事情。”

正說著,遠遠地老梁夫妻看到楊梅拎著箱子過來,立馬都跑瞭過去,老梁接過箱子,老梁的妻子攙扶著楊梅緩緩走來。很快,老梁叫來瞭一輛出租車,他們向張府園地鐵站駛去。

志願者孟波:南京是一座特別棒的城市 想做一名“城市獵人”

來到台中菜梯保養張府園地鐵站不久,另一位志願者匆匆趕來。他叫孟波,是一位標準的80後公益志願者。孟波說他早上四點多起床,之所以報名時選擇這個時間點,是因為把幫扶對象安全順利送上車後,不耽誤正常上班。

在從張府園站開往南京南站的地鐵上,孟波一路上給楊梅介紹著南京的人文、自然景觀,從玄武湖到紫金山,從中山陵到總統府……一一細致描述。楊梅耐心地聽,時不時開心地笑。

孟波說從上大學到工作,自己一直在南京,在他眼中,南京是一座特別棒的城市,所以想為這個城市多付出一點,讓這個城市更美好。“在日本動漫《city hunter》(翻譯《城市獵人》)裡,有一位英雄也叫‘孟波’,專門打壞人。我也期望成為南京的‘城市獵人’,專門做公益,做好事。”

“不能總想著公益辛苦,公益也是快樂的”,孟波說。

盲人楊梅:南京太多好心人當我們的“眼睛”

今年37的楊梅是兩年前來到南京的,一直在長白街的一傢按摩中心工作。談起一年的收入,楊梅笑著說:“收入不錯!”

一個小小的行李箱裡裝著楊梅回傢帶的所有東西。楊梅說,那裡面除瞭幾件換洗衣服就是給孩子買的零食。說到12歲的兒子,楊梅露出滿臉微笑地說:“孩子現在處於叛逆期,很調皮,老是跟我們‘對著幹’, 成績也一般般。這些都不重要,隻要他健健康康,將來走上社會能夠自立就好,平平淡淡就是福。”

“南京人真好”、“南京很溫暖”、“很喜歡南京”……這些是楊梅在接受龍虎網記者采訪時反復提及的話。說起記憶深刻的事情,楊梅回憶,她兩年前第一次來南京打算到大行宮附近應聘時,朋友讓她在路邊等,結果就來瞭兩個人主動問她是否需要幫助,最終兩人一路把她送到瞭她要面試的地方;“還有一次跟同事去奧體附近玩,一路上都有好心人陪著我們,帶著我們,當我們的‘眼睛’。”

楊梅說:“南站158志願者很多,好人很多,雖然我們是盲人,但出行很方便,太多好心人當我們的‘眼睛’,在南京很開心 。

楊梅說她要乘坐12小時動車才能到傢,比起以前乘坐綠皮車24小時要好多瞭,“到傢時剛好晚上,孩子爸爸會做好飯跟孩子一起等我回傢”楊梅說。

評論

【傢國網聚·網絡旺年】一場溫暖行動 讓他們春節歸途順一點再暖一些




龍虎網訊 (記者 張玲 於倩) 你是我的眼,帶我領略四季的變換;你是我的眼,帶我穿越擁擠的人潮 今天(2月8日),是農歷小年,年...
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite