變更瀏覽模式

201703101544美股投資人看跌情緒升至1年高點

根據美國散戶投資人協會 (AAII) 最新公布調查,散戶對美國股市悲觀情緒上升,來到 1 年高點。這個情緒指數通常是借錢反指標,容易出現在股市低點,這次顯然狀況不同。

《Forbes》報導,本周調查中,認為未來 6 個月股市將上漲的「牛市情緒」下跌 7.9 個百分點,至 30.0%,是去年 11 月 2 日的 23.6% 以來借貸新低,近 8 周中,有 7 周牛市情緒都低於歷史平均值 38.5%。

相對之下,認為未來 6 個月股市下跌的「熊市借貸情緒」上漲 10.9 個百分點,至 46.5%,寫下 2016 年 2 月 10 日以來新高 (48.7%) 。看跌情緒連續 4 周高於歷史平均 30.5%,借錢也是 8 周以來第 7 次。

《Zero Hedge》報導,蒙特利爾銀行 (BMO) 的 Brad Wishak 表示,熊市情緒通常在股市低點時飆高,例如這個數據的史上高點,出現在 2009 年市場借貸低點,當時熊市情緒高達 71%,因此這通常被視為「反指標」。這次在出現高點,「難道熊市情緒真的要預示熊市來臨?」

如果檢查歷史借款數據,自 1987 年 7 月至 2016 年 11 月,熊市情緒高於平均值時,6 個月後 S&P 500 指數表現平均漲 5.8%(中位數),歷史平均則是 4.9%。股市上漲的借貸機率卻偏低,為 67.8% (歷史平均 73.1%)。

自今年 1 月中以來,熊市情緒大致都高於平均值,本周快速攀升,主要是因股市自借錢高點滑落,讓散戶認為股市漲太快、估值過高,因此可能下挫。

201606241551英國公投脫歐勝 投顧:國會擁決定權

英國脫歐公投,由脫歐派勝出。富蘭克林證券投顧指出,後續將觀察全球央行、政府及英國國會態度,因公投並不具法律上借貸約束力,最終決定權仍在於英國國會。

英國382個地方計票中心今天的最後結果顯示,脫歐派以51.9%比48.1%勝出。法新社報導,最後結果借錢顯示,1740萬人支持脫歐,1610萬人投留歐。

富蘭克林投顧表示,目前支持留在歐盟的議員偏向多數,但保守黨領導者先前提及,將會尊重公投結果;若英國國會最終決定退出歐盟,將會啟動里斯本條約第50條,雙方必須展開會談決定雙方新關係,協商借貸必須在2年內完成。

美銀美林證券認為,英國退出歐盟需與各方重新協議貿易協定,在民粹主義支持下,民眾的強烈聲浪將使得新協議借錢達成困難度提高。

至於英國首相卡麥隆態度及是否可能再重新投票方面,富蘭克林投顧強調,卡麥隆曾表示就算公投決定退歐也不會下台,且不會再舉行第 2次投票;但依券商看法仍不排除這樣的借貸可能性,尤其公投結果兩方得票率相當接近。

英國脫歐是否產生骨牌借錢效應?法國、西班牙、希臘為目前市場認為較不偏好留在歐盟的國家, 6月26日西班牙國會選舉也可能受到較大的影響。

201601281557唱空中國是嚴重誤判 索羅斯只是螞蟻 別怕!

面對近期國際上高調唱空中國經濟的聲音,多名專家學者認為,唱空中國論是誇大其詞和嚴重誤判,中國經濟基本面沒有發生根本變化,不會出現硬著陸,中國也有信心和能力戰勝做空行為。同時批評索羅斯底氣已不同於1998年亞洲金融危機借貸時期,當時他是「巨人」,現在充其量是「螞蟻」,所以不要高估和害怕這種人。

中新網28日報導,上周,美國著名投資家、量子基金創始人索羅斯在參加世界經濟論壇年會期間高調宣稱,鑒於經濟減速、債務負擔、資本外逃等因素,中國經濟難免硬著陸,中國將加劇全球通縮。他還表示,自己在做空亞洲貨幣。

對於「唱空」中國的論調,專家學者認為,「唱空」中國論是誇大其詞和嚴重誤判,中國經濟基本面沒有發生根本變化,不會出現借款硬著陸。

「索羅斯可以說已是一個過氣的投資者,他對中國經濟的判斷有嚴重失誤。」北京大學經濟學院教授、發展經濟學系主任曹和平表示,在缺乏深入了解中國這一複雜經濟體的情況下,就認為中國經濟會出現硬著陸,這種觀點其實並不靠譜。

曹和平指出,中國是一個國民經濟體系全覆蓋的經濟體,幾乎涵蓋了所有行業產業,「東方不亮西方亮」,雖然外貿和借貸投資增速下降,但「網際網路+」等新興業態不斷湧現,大眾創業、萬眾創新前景向好,中國經濟仍有巨大發展潛力。

「一方面中國經濟的總需求沒有問題,要不然中國遊客境外消費也不會超過1兆元人民幣;另一方面2014年已有京津滬等9個省份每人平均GDP超過了1萬美元,這對其他地區形成了示範效應,中國很可能『梯隊式』越過中等收入借貸陷阱。」曹和平認為,當前中國經濟減速也有主動調速的原因,長期來看中國經濟有能力保持中高速增長。

商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明表示,唱空中國論無限放大了中國經濟面臨的困難,屬於誇大其詞。當前中國經濟儘管在轉型升級過程中面臨一定的下行借錢壓力,但中國經濟的基本面沒有發生根本性變化,中國經濟依然有能力實現軟著陸。

白明指出,6.9%的經濟增速在世界上位居前列,而且,中國經濟結構也在發生積極變化,服務業比重提升,消費對中國經濟貢獻增加。隨著中國推進供給側結構性改革,要素和投資驅動轉向創新驅動,這都將增強中國經濟的內在發展動力。

索羅斯公開宣稱做空亞洲貨幣,人民幣自然首當其衝。曹和平指出,目前來看借貸,索羅斯做空在岸人民幣可能性不大,只能在離岸貨幣市場做文章。但是索羅斯現在手握的資金跟市場規模相比,已不同於1998年亞洲金融危機時期。當時他是「巨人」,但現在充其量只能是「螞蟻」,所以,對於索羅斯這種人不要高估和害怕。

白明表示,當年索羅斯做空香港時就遭遇失敗,如今中國有更大的力量能夠穩定人民幣,畢竟3兆多美元外匯儲備擺在那裏,這就是定心丸。他說:「我們有底氣,一方面要堅持信心,另一方面不能掉以輕心,同時要精心做好應對的借錢準備。」

中國央行近日公佈的數據顯示,2015年12月末,中國外匯儲備餘額為3.33兆美元。

據了解,中國央行已採取諸多措施阻擊空頭攻擊。央行近期要求,自2016年1月25日起,對境外金融機構在境內金融機構存放執行正常存款準備金率借錢政策。在外界看來,此舉將進一步收緊離岸市場流動性,打擊國際空頭力量。

201512211554金價正在醞釀新的「完美風暴」?

美元走強和美國聯準會 (Fed) 升息持續壓抑黃金價格,金價目前已經逼近多年新低。不過技術分析師指出,金價現階段仍然沒有反彈的契機,因為美元續強、利率升高和大宗商品物價崩跌等利空借貸因素匯集都將使金價進一步下跌,金價正在醞釀新一波的「完美風暴」。

美國儘管多年來維持非常寬鬆的貨幣政策,但金價仍舊非常低迷。2015 年金價預計又要再度收跌,創下連續 3 年下跌的成績。Evercore ISI 技術分析主管 Rich Ross 表示,金價現在正醞釀「完美風暴」,因為不僅基本面對金價不利,連技術面也同樣面臨下跌壓力,金價的技術線圖呈現下跌趨勢,顯示年底前很可能跌破 1000 美元借錢大關。2015 年來金價累積下跌了 11%,歐元也同樣下跌 11%,美元則上漲了 11%。

不過真正讓 Rich Ross 擔憂的並不是短線金價線圖,而是長線的金價線圖中「頭肩頂部」已經成形,「頭肩頂部」的出現被視為價格從多頭轉為空頭的反轉訊號。金價若想從回多頭走勢,則必需突破 100 周的均線,Rich Ross 認為除非突破 100 周均線,否則沒有借錢進場買黃金的理由,目前 100 周均線約在 1215 美元的水平,黃金上周五 (18日) 則收在 1065 美元左右。Rich Ross 警告投資人,「不要亂撿掉下來的刀子,而是應該等到金價重回多頭漲勢再跟進。」。

展望 2016 年,多數分析師也認為金價仍會處於空頭借貸市場,頂多會出現一些小反彈,但無法有大多頭的走勢產生,分析師普遍預期金價會跌破 1000 美元,並且下探 900 美元的低點。目前唯一非常樂觀看待金價的只有歐洲太平洋資本公司 (Euro Pacific Capital) 首席執行官 Peter Schiff,他認為美國經濟正迅速陷入衰退,預期美國未來會重回寬鬆政策,而且還會推出 QE4 來刺激經濟,因此黃金將重回避險借款資產的首選,堅信金價很快就會大幅反彈回 5000 美元的水平。

201501221624第3方支付 金管會:讓電子商務成兆元產業

行政院長毛治國今(22)日在行政院會聽取金管會「電子支付機構管理條例之制定及預期效益」(即所謂第三方支付)報告後表示,該條例的制定,提供民眾安全便利的支付管道,更可以協助企業開發商機,為青年創業創新營造有利環境。而金管會主委曾銘宗也預估,未來電子商務產業將躍升為兆元產業。

毛治國表示,《電子支付機構管理條例》通過,為我國電子商務建置非常重要的平台,而且是我國電子商務發展相當重要的里程碑,為利該條例完成立法後的施行,請金管會儘速邀集相關機關及業者研商條例有關的15項授權法規命令,希望該條例公布後3個月內可以完成法制及配套工作。

毛治國說,第三方支付平台對於B2C及C2C有非常重要的意義,對網民而言,未來都可能成為潛在商家,另外,也有利於行動商務的發展,預估在2050年,電子商務將佔整個商業活動約50%,台灣目前稍顯落後,因此,應儘速迎頭趕上。

另為鼓勵我國電子商務市場的發展,毛治國說,政府目前正積極準備修訂公司法部分條文,希望鬆綁或創新相關股份股權的規定,例如設計閉鎖式的股權股份規定,以符合電子商務具動態、彈性的特性,以及新創或小規模公司籌資的需求,請經濟部儘速推動相關變革。

經濟部次長沈榮津在院會後記者會中則表示,經濟部相關配合修法進度,將進行3件事即:增修營業項目代碼、定型化契約及網路交易評鑑要點。

而金管會主委曾銘宗也指出,2014年我國電子商務市場交易規模約為新台幣8,800億元,電子支付條款公布實施後,預估2015年將增加新台幣1,200至2,000億元,電子商務產業將躍升為兆元產業,也可以創造協助年輕人的就業機會。

金管會指出,目前我國個人及網路商店約10萬家,市場預估2015年個人及網路商店應可成長1至2成。截至2014年11月底,第三方支付服務業家數為1,526家。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
交換連結
好友動態
[此功能已終止服務]