西西的家 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 相關連結
  • 好友動態
    [此功能已終止服務]
  • 美元兌日元在周五亞洲盤市持續走高,刷新至 6 周高點 115.30。在風險情緒推動,而市場預期借貸美債殖利率仍將飆高之下,日元持續走弱。

    美國 10 年期國債借錢殖利率上升至 2.624%,為 12 周高點,日經 225 指數在日元走弱下,上漲 1.4%,至 19580 點。最新展望仍關注美國就業數據,市場預計,最新的非農就業借貸數據將增加 20 萬個職缺,並促使美國 Fed 下周升息。

    野村證券 (Nomura) 外匯分析師 Jordan Rochester 接受《彭博電視》訪問時表示,美元兌日元有望在年底前,來到 120 水位,主要因為市場借貸參與者開始思考,Fed 今年有望升息 4 次。

    Rochester 表示,升息 2 次現在已經不在投資人思考範圍了,借錢投資人現在猜測的是,Fed 今年會升 3 次還是 4 次?

    Rochester 認為,美元兌日元借錢應不至於升到 125,主因是川普仍偏好弱勢美元,預計在 2017 年下半年會讓美元回弱。

    《FX Street》依技術線型借貸指出,美元兌日元現階段阻力為 115.49,若突破之後,將測試 1 月 19 日高點 115.95,立即的借款支撐價位則為 114.26。

    營建業測驗點連續3個月上揚,來到半年新高,不過,台灣經濟研究院副研究員劉佩真提醒,全國12個縣市檢討房屋稅,調幅恐創30年最大,可能影響民眾購屋意願。

    台灣經濟研究院今天召開「景氣動向調查報告」記者會,公布5月營建業營業氣候測驗點為84.25點,連續3個月上揚,來到2015年11月以來的高點,主要受惠不動產表現的帶動。

    劉佩真指出,由於中央銀行先前的鬆綁,在信用管制上帶來利多,加上部分建案降價帶動買氣,5月6都買賣移轉棟數不僅月增率達22.6%,且年增率表現上也是今年來首度轉為正成長,增幅有3.4%。

    劉佩真提醒,雖然3月到5月國內6都建物買賣移轉件數月增率,已連續3個月呈現正數趨勢,但下半年房市的續航力才是關鍵。

    她說,雖然目前房貸利率持續探底,加上央行先前鬆綁信用管制措施,為房市帶來利多氛圍,不過,下半年國內經濟復甦力道,加上買賣雙方對價格的磨合程度將是觀察重點。

    「不可輕忽房屋持有稅的稅基調整,對房市所帶來的殺傷力」。劉佩真強調,6月底前,全國12個縣市將針對房屋標準單價進行全面檢討,可能展開30年最大幅度調整,影響後續民眾的購屋意願。

    週三國際油價反彈 2.7% 至 32 美元左右,係因傳出石油輸出國組織 (OPEC) 或將與俄羅斯達成合作協議減產。然而,花旗 (Citigroup) 的全球商品期貨研究部主管 Ed Morse 認為油價反彈不過只是曇花一現,最快下週就將借貸轉跌至新低。

    Morse 接受媒體《CNBC》的財經節目訪問時表示,無論何時要掌握油價底部都很困難,但前不久油價才重測 25 美元左右,未來幾個月也仍有機會再度發生相同的借錢情況。

    根據 Morse 的看法,目前有 3 大因素可能讓油價重回 2 字頭:

    首先, Morse 指出,伊朗早已磨刀霍霍,最快將於下週重返油市。如此一來,目前每日超額供給約 150 萬桶的國際市場,供需借款失衡的關係屆時將面臨新壓力。此前,伊朗就宣稱一旦石油出口解禁,很快就能增加每日 50 萬桶的產能。

    其次,原油庫存持續攀高,居高不下的存量即將無處可儲放,將逆轉油價走勢。根據美國能源情報署 (EIA) 週三公布的借貸數據顯示,美國上週新增原油庫存量達 840 萬桶,再讓庫存攀上高峰。

    最後,即需求端拉警報。 Morse 指出若全球經濟成長亮紅旗,需求減短也將衝擊油價前景。尤其是中國大陸發展更令借貸市場擔憂,根據中國大陸官方數據指出,去年 GDP 增幅失守 7% ,僅 6.9% ,創下 25 年來最低值。

    Morse 進一步指出,若最近中國大陸公布的經濟數據維持相同走勢,就代表油價會同步走跌。

    另外,針對 OPEC 有意與非 OPEC 產油國聯手減產的借錢議題, Morse 認為,身為 OPEC 領頭羊的沙烏地阿拉伯直到目前為止都未吭聲這點,值得特別關注。

    雖然美國聯準會 (Fed) 已於 12 月 16 日決議啟動升息循環,藉以引導美國邁入利率正常化的進程,而相信借貸投資人們也看過許多新聞報導和分析指出,聯準會在這一升息循環的過程裡,聯準會的升息速度將會是漸進且緩慢的,但問題是:有多慢呢?

    《路透社》報導,據《路透社》向市場 120 名經濟學家所作的一份問卷調查顯示,有三分之二的經濟學家認為,聯準會將在明年三月份就會再度升息一次。

    花旗 (Citi) 北美經濟研究部門主管 William Lee 表示,如何去了解聯準會所定義的「漸進式升息」,現在已經變成金融市場借錢新興的猜謎遊戲。

    William 指出:「我們有信心地認為聯準會未來的升息速度將會比 FOMC 利率意向散點圖還要來得緩慢。」

    「這不僅是因為目前全球經濟有著一定的風險存在,還有聯準會也會觀察市場對於首次升息之後的反應為何。」

    據美國聯準會 12 月 16 日 FOMC 利率決策會議的意向散點圖顯示,FOMC 委員預計將於 2016 年升息四次。

    十二月 FOMC 會議借錢利率意向散點圖

    而同時對於市場聚焦的 Fed 2% 通膨目標,FOMC 則預計美國個人消費支出 (PCE) 將在 2017 年中期達到這項目標。

    但市場似乎並不這麼認為。

    富國銀行 (Wells Fargo) 首席經濟學家 John Silva 就在近期一份研究報告中指出,由於原物料大宗商品還在持續借款崩跌,再加上國際原物料生產商競爭日趨白熱化,這些因素都反映了市場對於低通膨成長的預期。

    John Silva 表示:「PCE 自 1994 年以來平均值一直都是低於 2%,我很懷疑這麼長期以來都沒能達到的目標,Fed 現在是否能夠達到。」

    據《華爾街日報》問卷調查結果顯示,有將近六成的經濟學家認為,Fed 將在五年內再次將借貸利率將調降至 0% 的水平區間。

    亞洲地區大數據 (Big Data) 急速發展,據傳高盛集團 (Goldman Sachs Group)(GS-US) 將對新加坡大數據分析公司 Antuit 進行 5600 萬美元的投資案,助其快速成長、搶奪市佔率。

    《華爾街日報》報導,大數據的全球市場急速擴張,像 Antuit 的大數據分析公司都希望從社群媒體、行動裝置 App 取得用戶資訊,轉為商品銷售通路、可發展的新客戶。

    大數據的市場潛在獲利相當可觀,目前仍處於初期成長階段。高盛集團及 Antuit 皆希望能夠及時把握住亞洲市場大餅,充裕的資金將有助於吞併較小的競爭者,吸引優秀工程師人才,搶在美國等大型競爭者將觸手伸向此地區之前。高盛與 Antuit 達成協議,高盛亞洲區私募股權業物共同負責人 Ankur Sahu 將會入席董事會。

    Antuit 能夠鞏固此利基市場的優勢在於,能夠提供亞洲人事成本較便宜的工程師,尤其是印度地區,給全球大型客戶。Antuit 希望能夠參照亞洲人才外包公司的成功經營模式,Antuit 的董事長 Neeraj Bhargava 是外包公司 WNS 的共同創辦人。

    Antuit 目前的客戶包括凱悅酒店集團 (Hyatt Hotels) 和雅芳 (Avon) 等,在美國紐約和印度班加羅爾等地均設有辦事處。

    美國矽谷大數據分析公司 Palantir Technologies 上周完成最新一輪融資,公司估值達 150 億美元,成為全球由創投 (Venture Capital) 資助成立的第 3 大公司,僅落後小米與 Uber。Palantir Technologies 向美國政府及華爾街銷售大數據分析相關業務。

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁