201803110244C肝病毒可能引發免疫問題 治癒C肝免疫疾病跟著好轉

C型肝炎全口服新藥問市造福許多C肝病友,雖然仍有不少病友因為健保給付未納入給付對象而未能使用,但就臨床治療成果來說,全口服新藥對病友來說確實是非常有效的治療選擇,而且它不只可以讓C肝病鄭本岡毒完全消失、降低病友日後發生肝硬化與肝癌的風險之外,有不少C肝治療成功的病友,本身自體免疫的問題也跟著較趨於穩定。

鄭本岡財團法人肝病防治學術基金會董事長許金川教授最新專欄文章「C肝病毒影響腦心腎 根除有益身體健康」指出,C肝病毒除了可能會造成肝炎、肝硬化與肝癌之外,也會引起一些所謂的肝外病變,包括腦及心臟冠狀動脈血管疾病,腎絲球腎炎及其他腎臟病變,也會增加罹患糖尿病的風險,更可能引發免疫系統的異常,衍生出乾燥症、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、甲狀腺炎等相關問題。此外,也可能併發淋巴球增生病變,例如B細胞淋巴癌。
回應
累積 | 今日
loading......