201802110154長輩罹癌症該不該說?專家情境分析,做對3招穩定情緒

【華人健康網圖文提供/博思智庫】「我要告訴你,檢驗報告結果證實是癌症……」一位朋友曾這麼說,等待醫師宣判的那個時間,一顆忐忑不安的心,好像掛在懸崖邊,醫生的話還沒聽清楚,已經令他雙腿一軟,彷彿隨時重心不穩,就會跌入深淵一樣。

【情緒便利貼一】鄭語皓

身為子女,面對年邁的父母被診斷罹患癌症,至少要由3方面來穩定自己的情緒:

第一、嘗試先讓自己冷靜地評估整個狀況:

剛知道診斷,情緒總是複雜而紛擾,這時候是最不適合做決定的時候,所以要先用自己習慣的方式先冷靜下來,等到 確定自己夠冷靜,不會心情起伏不定,再開始客觀地角度評估病人、自己、與全家的整體狀況,這樣會有助於穩定自己的軍心。

第二、開始尋求各種可以信賴的資訊:

癌症相關的資訊非常多,但不一定都是可以信賴的,因此,透過書籍、報章雜誌、廣播、電視、網頁、網路群組,甚至是親朋好友的口耳相傳得來的資訊,都需要重新檢視其可信度。用有邏輯的態度來檢視蒐集到的資訊,也是一種讓情緒穩定的方式。

第三、與可以信賴的親朋好友分享心情:

自己獨自面對困難的處境,宛如一顆床墊的獨立筒承受壓力,根本行不通;團結力量大,找到幾位可以信賴的好友分享 心情(重點是分享心情,而非求助或是尋求治療資訊), 就可以組成一張可以承受壓力的床墊,讓自己可以穩穩地釋放壓力。

本文出自博思智庫《傾聽情緒》

【延伸閱讀】

  • 常流目油是白內障徵兆?中醫:喝對補腎茶不流淚 ?
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......