201802220137台中電梯公司 台中貨梯維修廠商推薦~找鄭先生

馬穆魯克在艾因賈魯擊敗蒙古西征軍真的出動瞭十二萬人嗎?

主要來源:耶路撒冷大學Reuven Amitai-Preiss的Mongols and Mamluks一書。



長期以來,在英文世界和中文世界流傳著關於所謂十二萬埃及軍在艾因賈魯擊敗蒙古軍的說法,並因此對馬木留克和蒙古人的戰鬥力產生瞭較為奇怪的印象,下面分析一下這種說法的產生與流傳。



菜梯價格

事實上,在阿拉伯和波斯史籍中,怯的不花所部兵力記載爭議較小,認為在一萬到二萬之間,而目前所見的唯一關於此戰埃及方人數的記載來自伊爾汗國方的史書瓦薩甫史(Wassaf)(REUVEN AMITAI-PREISS所見馬木留克方史料中無此記載),但這個數字是多少呢,一萬二千而已。當然,秉著孤證不立的原則,這個數字使用自然需要小心,但考慮阿尤佈王朝末年和馬木留克王朝初年的狀況,這個數字還是有一定根據的。



那麼,這個十二萬的天文數字又是從何而來呢?首先從波斯史籍瓦薩甫史中引用該數字的近代西洋學者是瑞典人多桑(D'Ohsson),其所著蒙古史(Histoire des Mongols)一書述此為“忽禿思俟諸將發效忠之誓後,即自山堡出發。其軍約一萬二千人,除埃及本國軍隊外,別有自西利亞來投之阿剌壁人與突厥蠻人。”(多桑蒙古史36年商務版下冊118頁),至此並無問題。



然而,1876-1888年間英人霍渥斯(Henry Hoyle Howorth)爵士所撰History of the Mongols一書中,卻將此數誤認為十二萬(1965年紐約重印版第三卷第167頁),加之霍渥斯此書影響頗廣,至此謬種流傳,不可收拾。



資料來源如下:Amitai-Preiss, Reuven. Mongols and Mamluks: The Mamluk-Ilkhanid War, 1260-1281. Cambridge University Press, 2005. P36-37R. Amitai-Preiss, "In the Aftermath of Ayn Jalut: The Beginnings of the Mamluk-Ilkhanid Cold War," al-Masaq 3 (1990):12-13R. Amitai-Preiss,, "Ayn Jalut Revisited," Tarlh 2 (1991): 129-30.附註:我國圖書中所記中東史籍,多從歐美翻譯而來,其間歐美人與漢譯者錯謬均為不少,因而需要對待記述小心謹慎,僅以數字為例,誤譯擴張十倍便非此一例。



又讀到一則艾因賈魯的中文史料,同樣又把數字擴大瞭十倍,不過這次的鍋全在中國人頭上瞭。



亞美尼亞史學傢斯姆巴特(Smbat)對此戰蒙古方亞美尼亞仆從軍數量有過記載:



“然而,怯的不花萬夫長並沒有忠實地執行汗讓他呆在指定地點的命令。他集結瞭軍隊進攻台中電梯公司埃及,還要求奇裡乞亞國王派給他500名士兵。”



結果,在《論有關蒙古人的亞美尼亞文史料》(А.Г.加爾斯特揚著,陳弘法譯, 蒙古學資料與情報, 1986)一文裡,文章第21頁悍然寫道:



“斯姆巴特· 斯帕拉佩特說, 乞惕不花在集結其部下時, 也要求奇裡乞亞之亞美尼亞國王派兵五千, 進攻埃及。”





據註釋,該文譯自《有關蒙古人的亞美尼亞文史料》(莫斯科,1962年)一書的前言。 查閱原書Армянские источники о монголах知,該書同樣摘引瞭斯姆巴特的著作,俄文語句如下:



“но бюрапет Китбуга не остался на своем месте, как было ему поручено, он собрал свое войско, а также потребовал у киликийского царя 500 человек и выступил против Египта.然而,怯的不花萬夫長並沒有忠實地執行汗讓他呆在指定地點的命令。他集結瞭軍隊進攻埃及,還要求奇裡乞亞國王派給他500名士兵。”



即使分不清單詞,凡認識阿拉伯數字的也該清楚問題出在哪裡。





註:本文所有圖片均來源於網絡。



本文出自北朝論壇,作者 : Gustavus



菜梯維修想看更多精彩內容,請關註北朝論壇公眾號beichaoluntan(看北朝)。



獲取更多軍事歷史方面的知識,北朝論壇歡迎您。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite