201804060903電梯保養維修專業網 台中菜梯維修廠商哪裡找呢?

弄潮號|沒有品味的春晚是愚蠢的春晚

首頁 > 觀點 > 弄潮號 > 弄潮號|沒有品味的春晚是愚蠢的春晚

弄潮號|沒有品味的春晚是愚蠢的春晚

2018-02-10 17:36| 浙江新聞客戶端| 評論員 劉雪松




中國最大的年會是春晚。在央視除夕的電梯維修費用春晚直播現場,除瞭早些年能夠看到勞模、“感動中國”獲獎者的面孔,現在最著名的現場觀眾要算“笑臉哥”瞭。

“笑臉哥”怎麼進去的不知道。全國十多億人,長一張喜慶臉的多瞭去,沒點門道不可能。這麼多年春晚,“笑臉哥”總能向這明星、那大腕討到門票,而且都被攝像精準地掃到?大哥,您能不能把故事編得比您的笑臉再圓潤一點?

今年春晚現場,網友爆料說,有現場門票網售,最貴的一張五萬元。記者聯系上“票販”,被告知是從“內部渠道”拿來的,價格大致四五萬一張。這事央視的回應是,春晚門票從未授權對外出售,希望市民不要上當受騙。

央視這話應該不假。但“從未授權對外出售”,跟外面有人高價兜售,並不矛盾。春晚場子越辦越大,年年民調的滿意率與觀眾的感受反差很大,但想去現場的還是多如牛毛。春晚現場的坐席換瞭不少贊助,可以理解。但把關也很重要,不僅為瞭安全。實在有餘,多請些勞模也挺好的。

春晚應該成為聯歡的現場,不是看錢看臉的現場。我說的是現場的座位上,不是舞臺上。

央視春晚,這些年減少瞭廉價的搞笑節目,很好。一個國傢的娛樂,都以東北話為標配,都拿農民來逗樂,它的娛樂文化必然是低俗的、惡俗的;是沒辦法像韓國、日本那樣,光一個節目的版權賣給中國的省級衛視,就能獲得動輒高達幾億人民幣的收入的。所以該剎車時就剎車,引導很重要。

但是人類已經剎不住“春晚”泛濫的節奏瞭。中國大大小小許多單位,都覺得本單位如果組一場春晚,一定能出彩。於是年前,各路神仙上臺瞭,粉墨登場。惡搞的《黃河大合唱》,就是這樣一場無知、無恥的鬧劇。

扭臀獻醜的“指揮”、跳大神狀的“伴奏”、誇張裝逼的男女“合唱”,那段視頻整一個群魔亂舞、醜態百出。笑聲有瞭,看點有瞭,但是臺上臺下的三觀和節操卻滾碎瞭一地。

搞笑,隻要搞笑就是春晚。掉價,隻要掉價就是藝術。男版芭蕾舞《天鵝湖》,就是什麼人都能上場春晚的代表作。這麼多年,它依然是中國單位春晚的經典作品。不僅今年有,明年還會有。

人類不要小看瞭模仿效應。越低俗,越能賺取廉價的笑聲。中國人群,最不缺的就是低俗的模仿者、以醜為美的惡搞者。很多人把沒有底線的醜態,當作藝術。有人幹這事兒一輩子,開瞭很多的經營場子。於是各種不服,扮醜誰不會?人人能上場,個個是演員。中國單位春晚,已經進入以醜為美的比醜畫風。

今年單位春晚,還在進行時。這兩天已經有人被部門高管在春晚上摔斷瞭骨頭。依然是男扮女的惡心反串,依然是廉價的掌聲。酒精的作用之下,男員工身著鮮紅的旗袍,腳踩高跟鞋,蹭蹭蹭上得臺來,被總經理直接抱至肩部,再直接摔到地上。作為有過擒敵格鬥訓練經歷的旁觀者,看這個總經理摔人的危險動作,再看他摔完之後帶頭向觀眾鼓掌的自信動作,我看到的是單位春晚場合的無知之極,是為獲取廉價笑聲而徹底拋棄各種底線的酒精沖腦。

很多人覺得,不辦春晚的年會是不團結的年會,不勝利的年會。哪怕沒舞臺,表演總是不能缺。而還有很多人覺得,春晚就是用來笑的,不惹人笑的春晚是失敗的春晚。然後年前很多天,層層佈置瞭、“選拔”瞭,放下手頭工作也要湊一臺單位裡的春晚。講是講溝通感情、凝聚戰鬥力,實際上大夥兒都明白,年會喝過、笑過之後,該幹嘛還幹嘛。比如該勾心的時候還得去鬥角,該計較的獎金還得計較。而那些以為鼓足勇氣上臺博眾人一笑,能夠提升自己在單位的形象和地位、進步與多得的表演者,別人原來怎麼看他,還怎麼看。

沒有品味的春晚是愚蠢的春晚,而愚蠢的春晚是溝通不瞭感情,凝聚不瞭戰鬥力的。品味是文化,文化是軟實力,可以走遍天下。拉低品味博取一樂的單位春晚,不辦也罷。燒那麼幾個錢,還不如工會給員工實實惠惠發點福利。




一天三天一周

1銳評|直播答電梯保養維修專業網題熱情已被點燃,當務之急應正確引導幹預

2學習有理|用大數據構築金融風險防火墻

3公告丨“90後過大年”主題征文大賽來啦

4浙江爭創自由貿易港的優勢與機遇

5銳評丨人情往來切莫重利忘“情”

6紅船精神與社會主義核心價值觀

7思想縱橫|釘好抓落實的釘子

8政務APP,不能成新的“形象工程”

9“不忘初心、牢記使命”的歷史向度

10紅船精神與“最多跑一次”改革

1高管抱摔演藝人員,如此惡俗該有人管管

2佛山路面塌陷:城市安全一天都不能松懈

3弄潮號|沒有品味的春晚是愚蠢的春晚

4弄潮號|從民議榜單排位,看柯橋公安的“門道”

5【年俗】喜氣洋洋 紅紅火火 最是春聯年味濃

6董事長被終身禁入,還有多少潛藏的華澤鈷鎳

7【潮賽】宣傳敬業、鼓動加班,其底線在哪裡?

8【年俗】不要忘記灶王爺的“監察官”身份

9弄潮丨政務軟件太軟,隻因制度不硬

10觀點|細菌和人類的戰爭沒有贏傢

1習近平新時代黨建思想的浙江萌電梯維修公司發和內在特質

2“最多跑一次”改革再出發

3一線視角|“村晚”唱響鄉村振興之歌

4熱點快評|走出人民幣匯率慣性思維

5學習有理|鄉村振興踏上新的征程

6一線視角|關鍵是激發脫貧的幹勁

7高管抱摔演藝人員,如此惡俗該有人管管

8學習有理公號:一號文件怎樣變成重視農村工作的代名詞

9佛山路面塌陷:城市安全一天都不能松懈

10弄潮號|沒有品味的春晚是愚蠢的春晚


回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite