201208131800湯頭濃郁還差一點點的屯京拉麵



麻糬好不容易請了一天特休,特地跑到忠孝敦化站這裡吃拉麵。今天麻糬選擇在台灣評價很高的屯京拉麵,準備滿足一下純日本拉麵的濃厚湯頭。<( ̄ c ̄)y▂ξ


麻糬大約11:20到門口,結果不需要排隊就可以入座。麻糬看吧台有空位,就請小姐給麻糬一個吧台的位置。


嗯 屯京拉麵,等你很久了。


麻糬發現一件事,就是菜單變了。內容究竟有什麼變化?讓我們繼續看下去。


麻糬點了超值東京豚骨拉麵,以及味增豚骨拉麵。而且兩碗都加大喔,因為大盛無料嘛。


為客人送上一杯冰水是日本拉麵的基本。


屯京拉麵也貼心的提供客人紙背心及髮束喔,不過要主動向店員索取喔。另外下方還註明了如果拉麵湯頭鹹度需要調整可以告知店員,那麻糬可以選擇兩倍濃厚嗎?( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///)


旁邊的小告示牌才是重點喔,因為屯京拉麵漲價了。所以麻糬看到的是新的菜單。但是以前所收的服務費也不再收取了,這是值得讚許的地方。表示店家不是一昧的漲價,還是有考慮客人的感受而部分吸收。b( ̄▽ ̄)d


調味料,對於麻糬是用不太到。不過蒜泥是事先擠好的,不是客人當場現擠。


吃拉麵一定要有的冰水。這冰水壺是兩層設計,這樣外面才不會有凝結水把桌子弄濕。麻糬五月在日本秋葉原吃拉麵時也看到這種冰水壺,那時店員還會不時注意冰水壺冰塊是否足夠呢。


店員名叫吳悠(無憂)耶,麻糬在結帳時還發現另一位吳律(無慮)。這是真是假啊?


日本籍店員,葛西桑。負責每一碗拉麵的調味。


葛西桑的動作不像台灣老師傅的快速、精準、不拘小節,而是傳統日本師傅的嚴謹、精準、考慮周詳的裝飾每一碗麵。


店員用誇張的動作甩麵,是為了將麵條上的鹼水給甩乾淨。避免影響拉麵的味道。


另一位日籍店員,負責拉麵以外的料理。


內人的味增豚骨拉麵。


加了一匙玉米粒,可惜並不是那麼搶眼。加玉米粒大概是要讓濃郁的湯頭有一股清爽的甘甜吧?而旁邊的筍乾沒留下印象,不過看起來與一般筍乾不太一樣。


店家自製摻了魚粉麵條,吃起來還不錯。是稍稍硬一些的拉麵口感,也沒硬到讓人覺得奇怪的地步。拉麵不都是稍硬的口感嘛,也沒像義大利麵那樣子硬呀。另外店家的麵條長的像泡麵般的捲曲,麻糬認為應該是店家是利用麵杓煮麵。如果是捲曲的麵條比較能同時煮熟,不需要一直把麵條攪開。也不用擔心因為麵條黏在一起而有煮不熟的問題。至於為何要用麵杓煮麵?因為可以同時煮好幾碗,而且拿起來甩一甩就可放入碗中。如果是傳統大鍋子煮麵一次煮不了幾碗,分麵也花時間。最後起鍋的麵都軟掉了。


至於叉燒就還好,一般一般。吃起來口感稍稍硬一些,但是不會乾。不過有點像是冷藏後就直接放在麵上的感覺。


叉燒的厚度只有無敵家的一半,吃起來不過癮。而且無敵家的叉燒雖然厚,但是軟爛的恰到好處。
 

最後是味增豚骨的湯頭,以背脂的濃度來說台灣屯京拉麵輸給了無敵家拉麵。圖中看的浮在湯上麵的背脂就可知道。雖然這是麵快吃完時拍的,但是一開始的背脂還是沒有無敵家的多。排除背脂的部分,湯頭的味道到還是不錯。味增與豚骨味道相互提升,算是一碗中上的日本拉麵。不過日本拉麵到台灣都會被抱怨太嫌太油,不知道台灣屯京拉麵是不是也調整了湯頭的比例?


嘿嘿 這是麻糬的超值東京豚骨拉麵。


除了玉米換成京蔥外。其他配菜種類不變,黃金蛋及叉燒份量加倍。


京蔥是將蔥段直的切開,部分中華料理也會這樣切蔥。不過京蔥有調味過,吃不出蔥的辛味。


黃金蛋。也就是用溫泉蛋的煮法,讓蛋白軟Q而蛋黃半熟。煮好後還要泡在醬汁內,讓蛋可以上色及入味。


東京豚骨拉麵是結合豚骨高湯及醬油醬汁而成。在吃到背脂濃厚的香醇同時,還能感受到醬油的甘醇。這是屯京拉麵的特色,豚骨味與醬油味融合在一起但能分辨出兩者不同的感覺。麻糬認為這才是屯京拉麵厲害的地方啊。                []~( ̄▽ ̄)~


麻糬最後舉起碗來將湯喝完,露出屯京拉麵四個大字。以表示對店家的感謝。m(_ _)m


屯京拉麵還出了自己的拉麵耶。


吧台上的電視一直在播放關於屯京拉麵的美食節目。只是這畫面也取的太巧了吧?麻糬會被誤會有廣告嫌疑。


由於麻糬吃完時已是中午用餐時間,所以店外有排了一些人。但是沒想到也看到台灣餐飲業的壞習慣。也就是服務生會親切的問你可不可以將你的餐具收走。說好聽是讓你比較自在一點,但是大家都心知肚明的是店家在趕人了啦!!這在日本拉麵店才不會這樣搞。況且麻糬也才剛吃完麵,旁邊也還有兩個空位耶。(*-.-)(照片中店員與麻糬的抱怨無關)


麻糬由於吃的很飽,所以在緩慢移動的過程中。發現原來內場的店員是穿雨鞋耶。也沒錯啦,甩麵時水是灑在地上的,地上濕濕的穿雨鞋也比較舒服及安全。


店內煮飯居然是一般電子鍋耶,麻糬還以為是日本高級電子鍋。而後方架子上還有可樂、檸檬紅茶及啤酒,難道這也是拿來調味的嗎?麻糬好好奇喔。給客人的飲料應該方冰箱才對啊?
 

最後在結帳時看到泡麵上原來還有一個若隱若現的師傅在後面,這就是所謂的一麵入魂嗎? o(# ̄▽ ̄)==O)) ̄0 ̄")o

平日中午用餐時段排隊的人不算多。不過店家新裝了遮雨棚,這樣客人就不用日曬雨淋了。給客人的扇子也還是有提供喔。


麻糬下次到東京時,一定會在去日本屯京拉麵本店嚐嚐看是否與台灣有什麼不同。


回應
公告
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
麻糬生活費
老爺夫人賞點錢吧!