201207020535軟腳蝦爬郊山:台北市士林區-陽明山坪頂古圳-荷蘭古道(2012-06-30)

當您運氣好時可遇見美麗與漂亮的夕陽,落入山頭!
今日將照片及文字重新編排,以利閱讀!並加入新元素:
這就是我們中午(14:00)在風行咖啡用餐;有自然景緻及
於大樹下簡餐真不錯!
到此用餐要預約:李美鳳 0933817697或28414142及
28115897,此處可喝咖啡與KTV及免費無線上網!
在遠離市區的山林中,有此投資建置,值得肯定!
CMC 2012-07-14 18:15
 
CMC將此文傳送電郵後,再於部落格編排照片文稿完畢,又花費將近2小時,
這樣搞無給職的義工工作,CMC生活(要填飽肚子)應該很堪慮吧!
CMC 2012-07-03 03:53
 
經過星期日與星期一的構思,終於現在完成陽明山坪頂古圳之行的紀錄工作,
只因值得分享該處好景點!
 
此次CMC於06:20從金山搭國光客運前往集合,加上雙腳最近有起泡,及一路
要拍攝紀錄,因而老是殿後於途,沒想到後半段路程,竟然於叉路上落單,加
上手機無訊號,於落單後,進入蠻原始之林,雨後石頭濕滑,好生危險,跌倒
好幾次,加上前後都無來者,恐懼之心不言可喻,但終究吉人天相化險為夷!
 
此次驚險落單,也讓社長夫婦擔心不已,直到後來手機搭上線,才讓彼此鬆口
氣,因此次事件,相信大家都可記取經驗!
 
此次特別要記錄原始的河川聲響與蟲鳴聲,特別用攝影與收音方式呈現,但要
聆聽,必須登上YouTube!
CMC 2012-07-03 02:08
 
登山行程:台北市士林區-陽明山坪頂古圳(2012-06-30)
集合地點:捷運劍潭站1號出口
出發時間:搭08:30開的小18大型公車,公車路線圖之坪頂古圳站,用錯字寫
                  為 ------>平!下車地點:終點站。
CMC 2012-07-03 01:48
 
小18公車時刻表與路線圖
小18公車終點站;遭破壞之牌樓地圖。
 
遠從彰化二林鎮地區的登山隊,共兩部車,他們早上06:00出發,
到此處為09:00。
請往大崎頭步道指標前進。
請於至善路三段370巷15弄,進入親山步道打印台入山。
此處為一農家處之登山指標,再依親山步道打印台方向登山。
此處為清風亭路標,再往坪頂古圳親山步道方向前進。

坪頂古圳通往平等里的水流隧道入口。
路上巧遇一條很大的臭青母(蛇),頭部在左邊;它還真消遙的在
樹叢中休息。
雖禁止進入,但還是必須路過,故請不要破壞水源,以免未來..
以下都是沿途的原始的綠色景觀。
沿路還是要處處小心,以免掉落溪谷。
這是到達目的地的路途重點,必須在此水壩處盡頭處左轉上山。
以下是再次登高時的沿路原始林相。

隊伍失聯(影片8上游水壩過河後往右走),發現景點:200年歷史
清朝的土角厝!
此處還是有門牌號碼,只是放置屋內!
屋主為張老先生與賴婆婆;有被動式銷售青草茶、香蕉等農產品
或糕....。
陪伴屋主賴老婆婆的可愛的良狗。
200年古屋附近的田園風光。
水池中有苦花魚!

失聯後,雨後石頭濕滑,一路無人跌跌撞撞,好危險!看到此橋
仍不知在何處 ?
向200年的屋主贊助購買青草茶(不便宜200ml-300元)與香蕉,還
真重!終於可到荷蘭古道(左邊上坡)!

誤打誤撞只向一山客問路竟然到達此處!離大伙用午餐之處不遠
!往上坡處走!此小 1公車站牌,也是我們回家之搭車處;該路
線司機是林志成,與當地居民互動佳!
此處發車時間,請加45分即是車班到達開車時間,例如15:40---
->16:25;最早一班車06:10!
荷蘭古道登山口(可往擎天崗),這也是享用農家餐之進入口!
進入後直行3分鐘就會看到士林風行咖啡果園鐵門,右邊上坡石
階小路才是荷蘭古道登山口!
往用餐處路上時,遠方可見101大樓。
認真看,可遠瞭101大樓!
這就是我們中午(14:00)用餐處,自然景觀,大樹下用餐真不錯!
到此用餐要預約:李美鳳0933817697或28414142及28115897
,此處可喝咖啡與KTV及免費無線上網並有提供公用電腦使用
當日有4人KTV到18:00才回家!

皇家客運回金山的時刻表;搭17:30班次到金山!
沿途路線及停靠站名;CMC上車-泰北中學站!

***CMC自拍之影片,凸顯流水聲與生態環境-體會前人拍攝之甘苦:
    水質清澈,有急流與平坦之處,並有負離子產生!
    水中生態,超大蜻蜓,尾巴拍打水面,產卵?最後忽有一隻左下方 飛­來燕好!
    一株樹叢上,有好多的蝴蝶飛舞!
    水勢之大,用聲音來表達!改變水流方向,竟然只要塊木板就搞定了­!
    也有水流平緩與平坦處,可休息!
    還蠻原始的林相!
    原始林木+蟲鳴+溪谷波濤聲
    上游溪水中平坦處,有人.....

坪頂古圳:
坪頂古圳位於台北市士林區平等里,歷經清乾隆、日據時期先人
開鑿,順著鵝尾山勢蜿蜒而下,共分作三條圳道:坪頂舊圳、坪
頂新圳以及登峰圳。
沿路上步道與水圳並行,水圳緊貼山壁前進,流水潺潺且水質清
澈,四周生態豐富,是當地著名登山步道。
 
若從清風亭出發轉入舊圳而行,不一會兒即可看見古圳尾端的渠
洞,上頭著有「坪頂古圳」四個大紅字,水由此流入至平等里,
可作當地的灌溉、民生用水。
乃昔日陽明山河古地,為飲水灌溉所需而先後開闢之百年古圳,
其中最上層者即為坪頂古圳,穿越瑪礁山、鵝尾山間之山脈,穿
山洞口刻有「坪頂古圳」四大字為証。

平等里古稱「坪頂」,是陽明山巒之河谷台地,早在十八世紀福
建漳州人何士蘭率先來開墾。到了清道光年間入山開墾的人越來
越多,為了飲水和灌溉,當地的人集資開墾了坪頂古圳和新圳,
長達三公里。從此當地才有水稻和茶葉的種植。
 
二十世紀初,日本人據台又開鑿了登峰圳,約七公里。當地居民
代飲用坪頂三條水圳的習慣到今天都不變。他們相信古圳清淨、
冷冽的山泉,水質比過濾的自來水還要好。在水盡其用下,坪頂
人將最好的平地用來種植水稻、蔬菜,住家房舍依山傍立,抵達
平等里時,我們就會看到仍保留完整的老房呢!

在艷陽高照的夏天登山,難免會被幟熱的陽光曬的汗流浹背或在
行進中走的昏頭轉向,登山興致全無,對於登山老手或山社的山
迷惑者可以忍受酷熱,但對於一些初入門的登山新手,難免會覺
得痛苦萬分,可能沒幾次就對登山失去了興趣,所以夏日安排行
程活動時,不彷可以設計玩水的清涼路線。
 
坪頂古圳,是近年來新興的清涼小品,健行玩水兩相宜,可以是
全家老幼同遊的親子行程,也可以規劃成溯溪健行登山兼顧的健
腳路線。
 
在登山界的俗名叫『夢幻溪』也有的叫『幻想溪』,指的都是同
一個地方﹔是先民引用擎天崗溪源頭溪水灌溉平等里農作物的水
利工程,近年來經新聞界及登山界的大力炒作,使的市政府對此
整修工程也如火如荼的展開,完善的登山步道餘焉出現。
 
坪頂古圳的理想走法是由內雙溪入山,如果全家型親子遊則可由
平等里出來若是健腳山友則可素擎天崗溪而上,由竹篙山山腰出
來在走道冷水坑搭車。由內雙溪小18終點站下車,循公路而上
,即可看到公路旁指標、行約10分鐘經土地廟約15分鐘可抵
小徑入口處,由右側小徑進入過田尾仔橋循登山石階而上,山徑
兩側竹林夾蔭,走在其間清涼無比,上坡約15分抵岔路,左轉
下坡往平等里方向前進,過桃仔腳橋上坡後即可經(下圳),(
中圳),約5分鐘即可抵(上圳),步道於此分界。
 
之後的路線可依隊員角力一分為二,一為親子線:由此隨石階左
轉,約3分鐘即可抵『坪頂古圳』,再上五分鐘即可抵達嶺上涼
亭,由此出平等裡車站約20分鐘可達,走一躺約90分鐘即可
完成。
 
另一為健腳路線:於步道分界點右轉,一路平坦,溯古圳水流而
上,約30分鐘抵取水源頭,有些溝岸因圳水沖刷及人為踐踏已
逐漸崩塌,行走時須小心。由源頭左側循登山小路而上,此去一
路上坡,行進於原始雜木林內,隨海拔漸高溪水也漸稀少,因中
間需涉溪若干次,所以大雨過後或颱風後請勿上山。當你看見芒
草及牛蹄腳印出現時,擎天崗已不遠了,愈接近擎天崗地界,芒
草的密度漸濃,須小心行並把握方向,以免誤入牛道。
 
待鑽出芒草區遇見步道時,您已置身竹篙山外環步道了,左轉30
分鐘即可抵達冷水坑。

荷蘭古道:引用http://www.tonyhuang39.com/tony0488/tony0488.html
內雙溪古道連走「荷蘭古道」可說是一條精彩的O形路線。這條路線包含了兩個
我喜愛的山林元素:「溪谷」和「草原」。內雙溪古道沿途有六、七次越溪,隨
時可以親近溪水,而「荷蘭古道」終點的高頂山、北五指山一帶則有令人驚艷的
大草原。
 
這條路線所以吸引我,不只是自然美景而已。聯絡內雙溪古道與「荷蘭古道」之
間的這條山路,有山友認為是屬於淡基橫斷古道東段的一段,例如熟悉這個區域
的山友圓開兄(uank)走這條路線時, 「堅信雙腳踏在淡基橫斷古道」(註1)。
至於「荷蘭古道」,我曾親自踏查過,不敢相信這是荷蘭人走過的古道,然而登
山團體還是習慣稱呼「荷蘭古道」。

圖:「荷蘭古道」?

為何登山團體偏好「荷蘭」之名?我後來思量,其實也很合理。「荷蘭」兩個字,可將古道的歷史上推三百五十年,古道名號響亮,自然可以有效地吸引山友報名參加行程。

想當初,自己何嘗不是如此心理?雖然早就聽過高頂山,卻興趣缺缺,一聽到「荷蘭古道」之名,馬上眼睛一亮,迫不及待地前往探訪。就推廣古道的角度而言,命名「荷蘭古道」也無妨,例如鸚歌石、圓山劍潭等景點所流傳的故事也都不符合史實,但確實有助於吸引遊客的目光。

我認為「荷蘭古道」的真相可能是指「河南古道」。李瑞宗教授從事淡基橫斷古道調查時,受訪的當地耆老稱擎天崗附近雞心崙的清代「河南營」稱為「荷蘭營」遺跡。由此可見,「荷蘭」之名,可能是「河南」的誤傳,而耆老口耳相傳時,加油添醋,於是轉述成這條古道是1641年當年荷蘭人北上攻打西班人所走的路線。

若「荷蘭古道」的真相是「河南古道」,則其真正的意涵是為「湖南古道」。當時駐紮台灣的清兵以湘軍為主,兵勇來自於中國大陸的湖南省。「湖南」、「河南」的台語發音相近,當地人誤聽為「河南」,而稱這些湖南兵勇為「河南勇」。

當時駐紮在擎天崗附近的「河南勇」若曾巡守過這條「荷蘭古道」,從地緣關係來看,山友圓開兄「堅信雙腳踏在淡基橫斷古道」,則就存在著歷史想像的空間。這也是這條路線(內雙溪古道連走荷蘭古道),除了溪谷、草原美景以外,特別會吸引我的原因所在。 

 
我從至善路三段370巷底的登峰圳開始今天的行程。先沿著水圳路走至內雙溪溪谷,然後沿著內雙溪岸邊小徑往上游行。我上次探訪登峰圳時,曾試探一下溪岸小徑,由於路況差,便掉頭折返。如今,劉老先生已將山徑整理完善,沿途設有里程標誌。

約10分鐘左右,越過溪谷,抵達坪頂古圳鐵柵門,從柵門旁破洞進入,走坪頂古圳水圳路,至水源頭,再進入內雙溪古道。這次走內雙溪古道,氣象又不同。最近多雨,溪水豐沛,溪谷生氣盎然,流水淙聲不絕於耳,每次穿越溪谷,都令人想佇足留連。

從坪頂古圳水源頭起算,約1小時,蛇形四次越溪,抵達往「荷蘭古道」的叉路口,這裡有一平坦空地,路旁一塊石頭已有往「荷蘭古道」的漆字。

在此休息,下溪戲水。休息後,準備出發,這時迎面走來一位登山客,似曾相識,正是上次遇見過的劉老先生。原來最近他幾乎每天來整修這條古道,所以又彼此相遇。他剛好也要走往「荷蘭古道」去維修山路,於是我們結伴而行。

今天很幸運能巧遇劉老先生。走往「荷蘭古道」沿途的山路,雖然路況良好,但叉路頗多,都像是正路,若是一個人獨行,則如何抉擇?免不了要經過一番摸索,能否順利通往北五指山、高頂山,接上「荷蘭古道」,恐怕還是未知之數。

雖然我隨身帶著山友走過這附近的GPS地圖,但沿途實際的叉路顯然比地圖記錄還多。今天沿途每一處叉路口,劉老先生都仔細解釋,他說未來會再設置簡易的標誌牌,以免山友走錯路。經劉老先生說明,我對這區域之內縱橫交錯的山路有了大致的掌握。山友若看見我繪出的地圖,一定會發現,這個區域可以走出很多種不同組合的精彩O形路線。

例如,在3.5K和4K指標處(劉老先生設置的里程標示),都有右叉路可繞回內雙溪古道(約5.2K處),形成內雙溪古道本身的環形路線,這樣的環形路線,精彩程度不下於「瑪礁古道連走內雙溪古道」。劉先生已經整理過這兩條叉路,所以路況都很理想。

又例如,在3.6K處,有左叉路可登往石梯嶺。夏日炎炎時,若不想頂著太陽走傳統的石梯嶺、頂山步道上石梯嶺,則這條路線是一條不錯的選擇,不必曬太陽,而又可以親近內雙溪上游的清涼溪水。

跟著劉老先生的腳步走往荷蘭古道,驚訝地發現這條橫向的山路相當平緩好走,只有3.5K鞍部之前有勇」真的曾走過這條山路。這條山路是否為淡基橫斷古道東段的一段呢?從地圖看來,「河南勇」若走這條山路至擎天崗西側雞心崙的「河南營」,跟繞經擎天崗草原的金包里城門、嶺頭喦土地公廟,走往「河南營」,兩條路線距離相近。而走這條路線,可接內雙溪溪谷,再沿紅樟湖溪出擎天崗,沿途有水源,又有民宅,走來應該更為舒適。

但是,軍事用道與民間用路,考量的因素並不同,行軍走稜線,雖然苦於日曬,但更易於監控附近的動態,所以不能純以路線的舒適度做為考量。但話說回來,自古至今,人性趨樂避苦的心理皆同,或許「河南勇」也會視天候狀況寒暑冷暖而選擇不同的行軍路線,對淡基橫斷古道路線的思考又何必只限於是單一路線?

淡基橫斷古道若有備道或支線,就軍事考量而言,也是必要的。萬一其中一條道路因颱風或其它因素而中斷時,至少還有其它替代道路可走。而負責防務的河南兵勇,應該不會只是呆板、機械式地在一條路線上來回巡守而已,想必會往來附近聚落巡邏,查緝有無盜匪匿藏,或許才因此走出「河南古道」(荷蘭古道)。

圖:北五指山大草原

 
 
 
 
 

經過4K處不遠,我們走出了森林,接小草原,隨即又穿進森林裡。在4.2K附近,有左叉路可接石梯嶺、頂山步道約2.65K附近。這條路線就是部份山友所主張的淡基橫斷古道東線之一。

今日本想順往一探,但難得有劉老先生帶路,於是決定跟著他繼續走往「荷蘭古道」。沿途仍遇左叉路可接往石梯嶺步道。這附近叉路頗多。

約6、7分鐘,又走出森林,開始爬草坡,約3、4分鐘,便爬上了北五指山草原。一登上草原,劉老先生和我都不禁高聲喊出「哇!」。今天的天氣特別晴朗,可能是颱風來襲前,先遣的強風,吹散了空氣中的汙濁塵粒,能見度極佳,台北盆地遠山近水清晰可見,基隆外海的基隆嶼都在視野之內。北五指山風力強勁,整個大草原舞動了起來,野草隨風搖曳。

沿著北五指山走向高頂山,沿途都是草原景觀,踏著青草前進,幾乎無路徑可言。劉老先生擔心山友至此容易迷路,前幾天才在草原豎立木製的標誌,但已被拆除。他說是另一位老先生拆除的,那位老先生常來爬「荷蘭古道」的東線,曾發現山友丟棄的垃圾,於是將荷蘭古道東線的登山條都拆除掉,高頂山、北五指山草原一帶的路條也都被他拆除。劉老先生說,那位老先生擔心美麗的景點會被遊客破壞,所以才會這麼做。

圖:從高頂山走向「荷蘭古道」

 

 

兩個老先生,一個勤做路標,一個勤拆路標。兩人的出發點都沒錯,一個希望美麗景點不要被外界知道,以免被不肖遊客破壞;另一個則努力整理山徑,希望讓更多人能親近這美麗景點。

有趣的是,兩人經常出入此地,彼此曾碰面,已相識,相遇時,卻沒互相抱怨,能夠尊重彼此的理念。而我的想法則較接近劉老先生。劉老先生的做法,或許短期會帶來一些負面的效果,但長期而言,讓更多的人民夠親近美麗河山,或許能產生更多的情感,會更珍惜這塊土地。

我們從高頂山草原邊緣進入「荷蘭古道」西線,,沿途路況比我上次來時已改善許多。在5.6K指標附近,劉老先生指出,一條循著稜線直行的叉路,可以通往內雙溪古道入口附近的石頭厝農宅(有兇猛黑犬看守的那一戶)。這條叉路也是一條可以選擇的內雙溪古道連走「荷蘭古道」的環形路線。

繼續循著荷蘭古道主路下山,終點抵達至善路三段370巷底的「小27」公車「頂山站」。下坡的速度快,大約1個小時就從高頂山返抵登山口。

今天與劉老先生同行,途中我曾向劉老先生解釋「荷蘭古道」的名稱可能是錯誤的。劉老先生對古道名稱並不以為意,對他來說,山是山,水是水,實質比名稱來得重要。他認為這條路線山水美麗,所以想將路況整修好,讓民眾更容易親近。想法如此單純而已。這麼想也對,何必繞在古道名稱打轉?玫瑰即使不叫做玫瑰,依然芬芳! 這條環形古道路線,就算不屬於淡基橫斷古道的一段,或者荷蘭人不曾真正地走過,一點也都無損於她的魅力。


◎擎天崗草原的由來:

 

 

    早在日據時代的民國23年,日本人即有設置大嶺牧場,包括今擎
 天崗、冷水坑、七股山,的計劃,而這些類地毯草據說最早即是
 由日本人種植的,台灣光復後,民國41年政府依據原大嶺牧場中
 擎天崗、冷水坑一帶的規劃設置了陽明山牧場。

 

 陽明山牧場由當時的陽明山管理局、士林鎮公所、北投鎮公所、
 陽明山農會、士林農會及北投農會等 6個單位共同經營。台北市
 改制為院轄市以後,此牧場即歸屬台北市農會經營。
 因此在擎天崗附近所看到的牛隻是陽明山牧場放牧的牛隻。陽明
 山牧場放牧的牛隻是北投、士林,金山等地40餘戶農民寄養的,
 寄養牛隻均須繳交寄養費,本項寄養工作,最初是協助農閒時間
 牛隻的照顧,每年4月至11月牧場開放經營,而12月至歷年3月因
 天氣嚴寒牧場不開放。
◎草原上的泥路:
 現在,當您身處擎天崗,是否會看著那一條條裸露的泥地而皺眉
 呢?是否會聞到一陣陣尿騷味或看到一坨坨牛糞而不悅呢?告訴
 您一個小祕密,那條泥路是您我的傑作,而牛隻的尿與糞卻是草
 原地賴以為生的根源。擎天崗山於久享盛名,遊客之多令人咋舌
 ,根據最新的資料,擎天崗假日遊客高達萬餘人,由於遊客量高
 出草原之遊客承載量(不影響草原生長之遊客量),加以遊客多集
 中在草原的前半部,致使類地毯草被踐踏而死。本處雖每年均進
 行類地毯草之補植工作,卻抵不住人們的破壞﹔目前我們以圍籬
 限制遊客活動區域方法保護擎天崗,請遊客不要進入未開放的區
域,多走幾步,到較遠處欣賞自然,同一條步道請不要走兩次。
 牛隻隨著耕作及畜牧業的式微而愈來愈少,有朝一日我們的後代
 有可能都只"吃過牛肉而未見過牛走路"。
◎可愛的牛:
 真的不要惹它,它或許不很在乎紅色,不理會穿著妖姿召展的您
 ,但捉弄他們,用閃光燈拍照,太靠近可愛的小牛,一向好脾氣
 的它們可也是會生氣的。真的不要惹它們。
◎擎天崗附近遊憩據點
擎天崗草原:
 擎天崗為竹篙山之熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,由於地勢平
 坦,日據時代曾植草設立大嶺牧場,放牧牛隻,目前草原主要由
 類地毯草及假柃木等組成,為遊客最佳踏青去處。
魚路古道:
 魚路古道為先民在蓽路藍縷情況下所開闢的一條從金山經擎天崗
 (嶺頭)至士林芝山巖的越嶺捷徑,以便挑送魚貨等必需品,當
 我們踏在先人的足跡上應緬懷先民開荒拓土的精神。
絹絲瀑布:
 高約20公尺,美如其名,細柔飄逸,由於剛好位於菁山(山豬湖)
 至擎天崗之步道中間,為一般遊客最理想的休息處,附近空氣飄
 散大量之芬多精與陰離子,遊客在此可恢復體力與精神後再繼續
 前行。
頂山、石梯嶺登山步道:
 由擎天崗通往汐止、萬里、內雙溪、內湖等地區的交通孔道,為
 登山最喜愛的登山路線之一;從擎天崗至終點風櫃口行程約 2小
 時。

其他:
擎天崗地上繩索用途?山區常濃霧,避免登山客迷途,所設立之下山指引標誌!
擎天崗牛隻不少,所以牛糞堆,路上隨處可見,此堆最佳:一朵鮮花(菇),插在牛糞上!

 

回應
有緣人那邊來?
Flag Counter
誰在線上?
關鍵字
    沒有新回應!
訂閱CMC的電子報

Google
G-68R610ZLZK