201308292023打造「黃金神轎」 東林福德廟展神威


〔自由時報記者黃佳琳/高雄報導〕建廟已有兩百六十多年的林園區東林福德廟,廟方花了兩年時間,打造一頂「黃金神轎」,讓土地公出巡時能坐「新車」展神威。

廟方主委林寶祥表示,「黃金神轎」雕工精細,最近完工運回廟裡,還吸引大批信眾爭相合影留念,由於造價不菲,廟方擔心神轎還沒使用就被破壞,目前先把神轎藏起來,待下月出巡時再正式亮相。

林寶祥說,「黃金神轎」由屏東東港製轎老師傅花了兩年時間,全頂使用台灣檜木打造,轎體未使用一根釘子,全都用卡榫連結,老師傅製轎時,還得焚香沐浴以示莊重,在製造過程中,「不淨者」也不得接近,以免褻瀆神靈。

林寶祥指出,目前市售神轎造價約在十幾萬元,要價百萬以上的屈指可數,黃金神轎上雕刻的龍、鳳、神祇等,全都用含黃金成分達九十八%的金箔貼上,在太陽下「金光閃閃」,他說,放眼全台應該找不出第二頂。

下月十九日是土地公得道日,廟方奉土地公指示,下月十五日先前往台南會香,讓黃金神轎正式亮相,十九日再進行布施大會及祈求發財金活動,歡迎信眾前往求取發財金,順道觀賞這頂集藝術及宗教文化大成的神轎。

回應
    沒有新回應!
關鍵字