201308292027土地婆抱子 庇佑龍潭人多兒孫

〔自由時報記者周敏鴻/龍潭報導〕龍潭鄉小粗坑步道旁「原佑福德祠」的土地婆,神貌和藹,雙手懷抱著小孩,與其他土地公廟裡的土地婆神像大不相同。居民葉發火是建廟人,他說,當年是土地公托夢要他募款建廟,還指示土地婆神像手上得懷抱小孩,居民才會多子多孫。

土地公託夢募款建廟

葉發火表示,小粗坑步道周邊高平村居民的子孫人數雖沒有特別多,但過去數十年來,仰賴土地公、土地婆的保佑,居民都過得平安喜樂。

早年高平村民在小粗坑步道旁用三塊石頭架起高度僅約五十公分的土地公廟,裡面有土地公神像坐鎮,是居民的信仰中心;民國六十九年葉發火夢到土地公要他建廟,他就四處募款,好不容易湊了一萬元當建廟基金。

葉發火除了用水泥蓋起高過兩公尺的土地公廟,也遵照夢中土地公的指示,向佛具店訂製雙手懷抱小孩的土地婆神像,跟土地公一起供奉,守護高平村的風調雨順,延續地方信仰中心的重要地位。

台灣處處都有土地公廟,多數廟裡只有土地公神像,就算有土地婆神像,也很少看到土地婆懷中抱著小孩,葉發火說,土地公、土地婆對居民而言,一直都有很親近的感覺,土地婆懷抱著小孩,一點也不突兀,反倒更貼近居民的生活。


 

回應
    沒有新回應!
關鍵字