變更瀏覽模式

201901211928台中市 大肚區 石頭墳 #2

這是另一座石頭墳,簡單的幾顆石頭排列,配上幾朵小花,覺得蠻好看的!

(繼續閱讀)

201901190008台中市 大肚區 石頭墳 #1

冬天墳墓大都長滿了草,沒想到這區確有幾座是剛除了草,不曉得是什麼因素!石頭墳到處都有,只是碰到的機會越來越少,有看到,就記錄一下。

(繼續閱讀)

201901112241苗栗縣 苑裡鎮 曬 藺草

聽說做草席的原料藺草,只剩下苑裡有在種,只是一直沒刻意去找,這次路過,剛好有人在廟前面曬藺草,就拍幾張,藺草本身,看起來只是細細長長的,沒想到一加工,就變成很好的草席/草帽原料!

(繼續閱讀)

201812241919台中市 林鳳玉 墓 (乾隆甲寅年, 1784)

沒事看看衛星圖,發現這住宅區竟然還有墳墓,有空檔就繞過去看看,一看不得了,竟然是乾隆的,聽路人甲說,這座差點就被移走蓋大樓了,還有留了下來,墳墓在蓋大樓時有整修過,還好原墓碑保存下來!

(繼續閱讀)

201812150923嘉義縣 六腳鄉 侯西庚 宅

知道侯西庚,只是因為看過他的墳墓的照片,可惜找了幾次都沒找到,現在連照片好像都找不到了,前些日子去了幾次雲林/嘉義,所以就繞過去看看這棟燕尾的古厝,房子本身可能因為沒人住,顯得蠻荒涼的,不過結構還算完整,有機會修修,應該也是蠻有意義的景點。

(繼續閱讀)

201812011619嘉義縣 新港鄉 五福宮 舊址

第一次看到這座廟的照片,還真嚇了一跳,在滾滾黃沙中怎麼會有廟!後來看了介紹才知道這是一座淹沒在北港溪的廟,後來蓋了堤防,新廟就蓋在堤防外。去年搜尋了一陣才找到,還遇到一位老先生,介紹了廟的歷史,只是因為天氣不好,所以沒記錄,這次專程來看,沒想到竟然種了滿地的玉米,看來附近的農民蠻會利用土地的,在不會淹水的日子種點農作物。

(繼續閱讀)

201812010300新竹考古

新竹地區,除了聞名全球的科學園區外,其實還有為數不少的古厝老宅,除了為數眾多的三合院外,也有不少四合院,有空時,不妨走走,或許有意外的驚喜。

(繼續閱讀)

201812010257古墓尋蹤

迷上古墓好幾年了,拜訪過的新竹古墓也不少,以數量來說,嘉慶是一個明顯的分水嶺,嘉慶以前的很少,道光以後的倒是不少。2009/11 在台中偶遇一座皇明的古墓,也不知是真是假,不過把搜尋範圍擴大到新竹以外,應該是蠻有趣的,因此就把嘉慶以前的古墓都列在這裡,此外,新竹、桃園、苗栗以外的古墓,也列在下面,方便瀏覽。除了已經列為古蹟的古墓之外,如果您知道哪裡還有嘉慶以前的古墓,麻煩告知一聲,感激不盡。

(繼續閱讀)

201812010051新書出版:墓仔埔的大人物 (2017)

十年來探訪台灣各地的古墓,踩過的墳墓數以萬計,看過墓碑碑文的更是不計其數,這次整理了160座清代有官職或功名的人物的墳墓,集結成冊,希望對台灣這塊土地,有一點點的貢獻。墳墓的書其實蠻難賣的,一般人避之唯恐不及,有興趣的人也限於風水或歷史相關人士,四年前出的 "來台祖墳",賣的錢連印刷費都不夠,這回大概也是肉包子打狗,只能說做點自己喜歡做的事,留下點回憶,

(繼續閱讀)

201812010050新書出版: 來台祖墳 (2013)

等了快一個月,書終於印好了,在颱風來之前,跑了一趟台北,將書送給國家圖書館、國立臺灣圖書館、台大圖書館,當然最重要的是把書運到幫忙銷售的古通今書局,有興趣的古蹟/古墓同好,可以先到書局翻翻看,當然也可以直接跟我聯絡。在鬼月賣古墓的書,應該蠻應景的!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!