201605311109【知識小學堂】爐具安全4大須知


假日到戶外走走,露營或是登山雖然不一定輕鬆,但都有他迷人之處。

美好的風景若是再搭配上自己的簡單料理,再是愜意不過的事情。

戶外煮食需要使用到的爐具以及周邊器材市面上玲瑯滿目,可供大家依照自己的需求做選擇。

雖然現在器具的方便性、輕巧性、安全性等不斷的在改進,但使用上還是要注意基本事項。

此篇整理簡單的爐具使用4大注意事項千萬不要一時僥倖心理,而釀造意外的發生。

 


 

 

I 切勿併爐使用

這是常常看到的狀況,就算覺得火力太小也千萬不要這樣做阿!

若是覺得火力不夠請將等待時間拉長,或是寧可換一個火力輸出較大的爐具。

併爐使用會讓空氣不夠流通,熱度會往瓦斯方向壓迫,此是可能會造成爆炸的危險。

攻頂爐為個人使用爐具,亦不可放上過大或過重的鍋子,高熱高壓將會造成爐架的變形以及危險。

 

II 炊具面不可超過爐具過多

若是炊具底面超出爐具過多,會導致溫度回流、熱度下壓至瓦斯罐,導致爆炸的危險。

 

 

III 瓦斯旋上即可,切勿過緊

往往大家過於謹慎,認為瓦斯罐旋上越緊越好。

其實只要旋上後,確認瓦斯沒有從接口鎖牙處外露出即可。

若是旋過緊,會造成接口內的橡皮圈變形甚至脫落。

  

IV 擋風板須留開口

這是較常被忽略的細節,而這也是很重要的一部分啊!

當使用擋風板時,對著迎風處阻擋即可,建議圍成ㄇ字型,千萬不可完全圍死。

完全密閉也是一樣的問題,就是溫度會回流、熱度會影響瓦斯罐,這樣就會提高瓦斯氣爆的機率啦!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
桃源戶外官網
累積 | 今日
loading......