201001251451冬季自療養身DIY

 

意自在養身坊~【冬季自療養身DIY】~刊載內容

 

 

  

 ------------------------------------------

   

本篇圖文刊載於"有機誌"-【99年1、2月-第38期

 

  

 

   ---------------------------------------

 -詳細內容如下-

  

  您有手腳冰冷的困擾嗎?介紹幾個方法,冬天也能輕鬆的促進氣血循環。

 

  想要身體運作更順利,保暖仍是首要!除了衣物帽子口罩的使用外,如果可以常泡澡或泡腳也很有幫助。若常接觸冷水(洗菜.煮飯.清潔很難避免),每天洗澡時手腕.手肘.肩頸處多沖一下熱水,可以有效去除寒氣喔。

 

  隨著邁入冬季,臺灣氣候轉為溼冷,人體血液循環因寒冷而變差,我們的雙腿位於距離心臟最遠的部分,氣血更難以運行,造成雙腿容易僵硬、腫脹而感到不適。

 

  『膀胱經』位於身體後方、貫穿整個後腿部,『腎經』在腿部則走內側。冬季五行屬水、主腎與膀胱,這兩條是冬季養身的主要經絡。以下就是『腎經』及『膀胱經』在腿部的DIY養身法,不需強記經絡及穴道的位置,只要跟著圖片試著做一次,保證您會愛上它~每天五分鐘,雙腿都輕鬆!

 

 

 

 

********************

-一-

 

 

  腿部經絡及淺層肌肉示意圖。只要循著肌肉周圍及肌肉上方進行,自然就能按壓到經絡及穴道。

 

 

 

********************

-二之1-


 

  輕鬆的躺在軟硬適中的床鋪上,屈起雙腿,腳掌貼床。抬起一腳的小腿,想像小腿後面的肌肉群。此動作主要是運用固定在床上的另一腳膝蓋來幫自己輕鬆按揉。

 

 

 

********************

-二之2-


 

 

  將小腿放在另一腳的膝蓋上,慢慢施壓,至按壓處有些可接受的酸麻感,進而輕輕揉動,可慢慢加強力道。循著小腿的肌肉往下揉,從膝蓋後方到腳踝全部都要加壓按揉,重複約三次。然後再換另一腳的小腿按揉

 

 

********************

-二之3-


 

  抬起一腳,以可接受的力道將小腿往下輕敲固定在床上的另一腳膝蓋。整片小腿都輕輕的敲過,重複約三次。然後再換敲另一腳的小腿。

 

  

********************

-三-


 

  接下來將一腳微彎、平放在床鋪上。用另一腳的後腳跟來按揉這一腳的小腿內側。運用腳的重量,很輕鬆自然的左右按揉。從膝蓋附近、另一腳的腳後跟儘可能按揉得到的高處向下往腳踝處的方向按至腳底,感覺到酸麻的地方更要多多按揉。腳踝的周圍也可以多多加強。按揉完換另一腳。

 

  

********************

-四-


 

  平常有空連站著的時候也隨時可以做喔!雙腳膝蓋微彎,用手敲打後腿部的肌肉及周圍(請參考圖1),亦可從臀部後方,慢慢下蹲,由上往下敲打至小腿底部,再由下往上敲,重覆至少三次以上,整個身體都會溫熱起來。

 

  

********************

  

  

  

【沐浴泡腳法】

  

 

  沒有時間泡澡/泡腳嗎?

  若家中沒有浴缸,或是害怕因氣溫過低而使水溫流失過快,可以使用市售的泡腳桶在沖澡時一邊來進行足浴,既節省時間又不怕水溫過低。準備一塊止滑墊、一個泡腳桶,就可以輕鬆的享受雙腳熱呼呼的溫暖了!

 

 

 

  在沖澡前先鋪好止滑墊、放上泡腳桶,加入較熱的水,就可以在泡腳桶內一邊泡澡一邊沖澡囉。在浴缸內沖澡也可以這麼做。

※此法適用於體能正常者,年長者及活動力較差者請家人陪伴使用,

而且一定要確實固定好止滑墊才可以使用!

 

 

 

---------------------------------------

 有相關問題歡迎留言詢問唷!

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

意自在養身坊(02)2873-5585

意自在facebook:2012everfree@gmail.com

願所有人都能真正健康、身心靈豐盛富足^^

 

公告
意自在部落格本於與大眾分享一切,圖文如有侵權,還請告之,將儘速刪除,謝謝您^^





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: