201211271909濃妝妹VS素顏美女? 了解苯染皮革、半苯染皮革和塗料皮革

濃妝妹VS素顏美女? 了解苯染皮革、半苯染皮革和塗料皮革  

挑選皮革傢俱時,最常面臨的就是一堆專有名詞難以理解。其實選購皮革是很生活化的,如果你平常在路上也常和小蔓一樣愛看美女,那麼分辨皮革的好壞並非難事。走在街上許多漂亮的女生,有些是天生麗質,有些只是化妝品下的假象。同理之,牛皮的染色加工方式,就很像化妝品,在視覺上可以為牛皮添加幾分姿色,但相對的,越是過多的遮掩,越讓牛皮失去了素顏的自然美。

 

市場上選購皮革時,最常聽到的區分方式為苯染皮革、半苯染皮革和塗料皮革。這是針對牛皮的染色加工方式做區分。

 

1.苯染皮革(Aniline)─素顏美女


 

我們就把它當作只上隔離霜的素顏美女吧!這類型的皮革在質感上是最有魅力,來自於它的親膚性與細緻的觸感。牛皮是經過滾筒透染的過程,且表層幾乎沒有上任何的著色和塗飾,因此毛細孔和表面紋理清晰可見。苯染皮革的單價通常比較昂貴,主要原因是選取原皮不易。由於幾乎沒有粉飾處理,挑選原皮的時候,當然要選擇牛隻界的美女囉!這也就是所謂的「全珠面皮」(此珠非比豬喔!),選取標準A級,表面完整且瑕疵較少。天底下「純」美女總是屈指可數阿,值得投資拉!(理直氣壯)

2. 半苯染皮革(Semi-Aniline)─淡妝/裸妝美女






裸妝風潮正流行中,牛皮也不例外!顧名思義,就是妝效自然的小心機,彷彿素顏又帶著好氣色。半苯染皮革也是經由滾筒透染的過程,在表面上加上些微的表層處理。不加工塗飾過度,讓半苯染皮革既擁有接近全苯染的天然質感,表層的處理讓表面又擁有保護效果,可以說是目前市場上最受歡迎的皮革種類。

 

3. 塗料皮革(Pigment)─濃妝妹



雖然小蔓沒有辦法用「美女」來尊稱塗料皮革,但這款皮革在外貌上呈現「幾乎一致」的特性

,讓它在台灣的家具市場上,榮登第一名的寶座。至於為什麼呢?我想和忠孝東路走一圈,街上美女都長得很像的道理相同吧,經過妝效加工後,可以展現出普羅大眾「標準化的美麗」。塗料皮革通常是將原皮經過修磨處理表層上的瑕疵和斑點,然後在表層塗飾。為了美化效果,通常會加上壓印的荔枝紋路,讓整體皮革表現均一。

 

苯染皮革、半苯染皮革和塗料皮革傻傻分不清?

就像是許多男性斬金截鐵說自己不愛化妝的女人,實情是男性以為某個渾然天成的自然美女,其實是經過遮瑕和上妝,只是技巧上的差別。許多消費者在採購皮革或家具時,也會面臨這樣的難題。坦白說由於近來技術的發達,讓皮革的分辨更不容易。下一篇我們在來談談幾個建議的判斷方式。

 

最後,小蔓附上所有男人心目中的女神志玲姐姐,讓大家看看志玲姐姐果然不愧是純美女(所以千萬不要在金馬獎再亂作夢囉!)。大家覺得怎樣?小蔓還是覺得天然ㄟ尚好啦!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Fantasy Arts 主要代理進口高品質的傢飾皮革和材料,引進奧地利與義大利領先時尚和高檔的皮革材料。應用範圍涉及高級飯店、餐廳、豪宅以及飛機、頂級房車和遊艇內裝。

    沒有新回應!
Keep going!