《艾未未.缺席》Ai Weiwei, Absent(台北市立美術館) @ Art911 藝術急救站 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 《藝術急救站》公佈欄
  • ※ 本部落格目前不定期更新,敬請網友見諒,若欲接受最新資訊請Like下方本站臉書粉絲專頁!※

  • 加入臉書粉絲團
  • 加入臉書粉絲團

  • 藝術文化好書推薦
  • 點閱廣告支持本站
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訪客來源地圖
  • free counters





  • Powered by Xuite
    201110310550《艾未未.缺席》Ai Weiwei, Absent(台北市立美術館)


    艾未未《永久自行車》, 2011

    展覽名稱:艾未未.缺席(Ai Weiwei, Absent)
    展覽日期:2011/10/29~2012/1/29
    展覽地點:台北市立美術館 http://www.tfam.museum/

    台北市立美術館歷經兩年多的策畫,推出《艾未未.缺席》(Ai Weiwei, Absent)特展,這也是大陸藝術家艾未未首次在華人地區策畫的大型個展,共展出21(組)件作品。為了這次展出,他更創作以1200輛自行車構成的最新作品〈永久自行車〉,象徵中國現代化發展的進行式,作品讓人震撼,也傳達他的創作理念。

    艾未未的創作特色,是將現成物品的使用功能與邏輯思考,加以拆解、重新組織成為不可置疑的新載體。21組件作品包括15件以陶瓷、大理石、古木器、腳踏車等不同媒材的物件與裝置,兩組影像創作〈失手〉與〈透視學─天安門〉,三組錄像影片〈長安街〉、〈北京:二環路〉與〈北京:三環路〉。

    作品〈葡萄〉使用32張清朝板凳相互扣住串成葡萄的形體;〈兩條腿在牆上的桌子〉、〈三條腿的桌子〉也都是取材自清朝家具,破壞再拼裝成為似桌非桌的器材形狀,以牆面為支撐點,裝置為另類的雕塑物件。〈Through〉則是把舊廟宇的梁柱、桌子等建築架構,重新裝置成多變的抽象造型,產生與空間環境的對話可能性。

    還有一組共100張的攝影作品,其中75張是艾未未在1983至1993年旅居紐約東村時,隨機拍攝的人事物地;還有1993年後居住北京東村藝術社區時記錄的社會文化景像,陳凱歌、譚盾、姜文、馮小剛、謝德慶等藝術家也成了他鏡頭下的主角。

    艾未未的作品也傳達對社會議題的關注與關懷。為了台北的展出,他以1200輛自行車組裝而成的最新作品〈永久自行車〉,要在北美館內挑高10公尺的展廳呈現,製造出層層疊疊的迷陣空間,猶如具傳輸動能的抽象造形,象徵著中國社會環境邁向變遷中的進行式。至於另一件巨型裝置〈十二生肖〉青銅獸首也同樣受到矚目,這件作品是艾未未受紐約市政府邀請創作的首件大型公共藝術案,也會帶給民眾莫大的視覺衝擊。


    資料來源:台北市立美術館、聯合新聞網

    切切故鄉情—陳澄波紀念展(高雄...|日誌首頁|Tezuka Osamu 手塚...上一篇切切故鄉情—陳澄波紀念展(高雄市立美術館)...下一篇Tezuka Osamu 手塚治虫的世界特展(台中.國美館)...
    回應