故宮設學童學藝中心 透過遊戲紮根美學教育 @ Art911 藝術急救站 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 《藝術急救站》公佈欄
  • ※ 本部落格目前不定期更新,敬請網友見諒,若欲接受最新資訊請Like下方本站臉書粉絲專頁!※

  • 加入臉書粉絲團
  • 加入臉書粉絲團

  • 藝術文化好書推薦
  • 點閱廣告支持本站
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訪客來源地圖
  • free counters





  • Powered by Xuite
    200805181036故宮設學童學藝中心 透過遊戲紮根美學教育

    國立故宮博物院「兒童學藝中心」今天舉行成立記者會,將五月十八日世界博物館日正式揭幕,故宮博物院院長首度邀請學者策展「故宮八寶探索區」,透過遊戲與問答方式,讓七到十二歲的孩童瞭解文物的歷史、文化意義,領略文明、藝術之美。

    故宮博物院院長林曼麗表示,她一直認為故宮擁有龐大的資源,應提供社會教育、特別是兒童美學教育的環境,因此透過故宮正館空間改造的計畫,為兒童規劃、闢建「兒童學藝中心」,並精選「翠玉白菜」、「清明上河圖」、「唐人宮樂圖」等八件文物,研發創意撲克牌,透過問與答的方式,讓兒童瞭解文物的歷史文化意義。

    負責策展的台北市立教育大學視覺藝術學系教授蘇振明表示,「故宮八寶探索區」中,共收集繪畫、銅器、瓷器、玉器等文物,每件配有多張撲克牌,兒童可透過遊戲瞭解文物背後的故事,例如翠玉白菜上為何不是金龜子或甲蟲,而是螽斯?此外,還陳列「清明上河圖」在宋元明清等朝代的不同版本,讓兒童作比較,像是宋代虹橋上是流動攤販,清代改為有規畫的觀光商店,代表當時已有市場行銷概念。

    另外,在故宮八寶「人形劇場」中,也邀請真人演出乾隆皇、螽斯精靈、故宮尋寶客等,讓兒童透過表演藝術認識故宮文物。

    故宮「兒童學藝中心」除設互動展示內容,也推出一系列教學資源箱和親子學習包、學習單等輔助教具和教材,提供教師或家長伴隨學童參觀故宮文物時,延伸學習使用,並借助數位和資訊科技,將教具、教材內容數位化,提供網站下載,強化學童美學教育。

    延伸連結:國立故宮博物院 http://www.npm.gov.tw/

    資料來源:中央社 2008/5/15

    街頭塗鴉動畫:MUTO by ...|日誌首頁|登陸八:加勒比海及中美洲當代藝...上一篇街頭塗鴉動畫:MUTO by Blu...下一篇登陸八:加勒比海及中美洲當代藝術(台北市立美術館)...
    回應