個人首頁 / 文章分類 /中和老街建築(共22篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200810201406台灣和日本的老街

聽過有開發建商說,中和枋寮街寬度太窄,不符合消防法規,所以應該拓寬成八公尺寬。
以下是網路上的照片,日本神戶的有馬溫泉老街。
日本政府不但沒找理由破壞它,還把老街結合天然溫泉資源,發展的有聲有色。
回頭看看台灣,因為悲情城市一部電影而熱門起來的九份。
哪一天建商如果想在九份蓋房子,那基山街更窄,他也要拓寬成八公尺,這能說服別人嗎??


狹小的神戶有馬溫泉老街 ( 摘自網路照片 )

九份基山街與豎崎路照片
有馬溫泉老街 ( 摘自網路照片 )  

(繼續閱讀)

200810160905中和枋寮街Google空照圖

以下衛星空照圖摘自Google
祭祀神農大帝的中和枋寮街福和宮空照圖。黃色琉璃瓦屋頂,左右對稱傳統廟宇格局,加上寬闊的廟埕,空中看起來頗為壯觀。
廟右方紅色屋頂新建建築是福和宮圖書館;和廟宇的本體極不搭調。建築大師陳應彬如果還在,肯定會很生氣這種醜陋的違章建築式加蓋。
照片右方看起來像馬路一般的工地,其實原來是綠意盎然的廟仔尾溝,也就是枋寮街的古行船道。可惜廟仔尾溝在這段已被破壞殆盡,只能嗚咽的當一條下水道。


三公尺寬的枋寮老街,從清朝時期開始到現在兩百年就是這樣寬度;現在政府竟然說它不符合消防法,想把半條老街拓寬成八公尺。要拓寬你就要整條街做,卻要剩下半條街,難道剩餘半條街就符合消防法??不尊重文化難道是台灣政府的特色??
中和路165巷應該是枋寮街58巷。
新的廣福路把枋寮街攔腰截斷,古聚落因此支離破碎;文化局建議將廣福路闢為人行徒步區,其中一個作用是縫合南北離散的枋寮街。可以看出台灣的都市計劃其實是沒有計畫。


開漳聖王廟之廣濟宮。廟右方是新闢的廣福路。此路未開闢前,枋寮街老屋緊挨著廣濟宮,
廟和民宅中間只隔一條狹小的巷子 ( 廣濟宮右方和綠色屋頂房子中間的小巷 )。

(繼續閱讀)

200810071404枋寮街雨淋板建築

中和枋寮街58巷的雨淋板式建築。(左圖摘自李乾朗台灣古建築圖解事典)

(繼續閱讀)

200810071343中和枋寮街 上下疊窗

上下疊窗這種近代建築常見的玻璃窗,仍可在中和枋寮老街上發現。例如珍發商店臨街的二樓窗子。這棟日治時期完成的建物,在國民黨撤退來台後,被收購轉為電力公司員工宿舍用途,十餘年前又被拍賣,重新為民間擁有。

(左圖摘自李乾朗台灣古建築圖解事典)






左圖珍發商店臨枋寮街的上下疊窗。

(繼續閱讀)

200810071220中和枋寮街民宅

枋寮老街的民宅裡,這種板門搭配福州門的格局,過去常可在鄰街出入大門和民宅內見到。
時光流轉至今,走在老街上已難看到板門和福州門的蹤跡,但是在部分的民宅內卻仍然在使用中,可見過去匠師所用木料非常之耐用。有的懷舊民家主人,雖然不再使用這種親切的木門,但是卻把拆卸下來的門板保存起來。(以下圖文摘自李乾朗所着台灣古建築圖解事典)

板門 (枋門) 即整片的木板門,背後以數根穿帶橫木固定,在安裝上門閂。因其製作堅固耐用,外門或側門多用之。較正式的作法是將門板外做的光平無縫,不裝飾任何線腳,又稱作鏡面板門。

腰門 (梳門 福州門 劍欄) 高度及腰之梳式柵門,通常向外開啟,戶碇外有小門臼供其使用。白天打開大門時,可只關腰門。宜蘭、金門之民宅較普遍運用。劍欄一詞,特指寺廟的腰門


(繼續閱讀)

200808281830中和枋寮舊街景


這兩張是從網路上搜尋
到的照片。
分別從不同方向和不同時間點所拍攝的老街照片。

































(繼續閱讀)

200807032247昔日枋寮街58巷

枋寮街58巷是枋寮街古屋的後門 ,因為巷道狹小,不適宜做店面, 至今都還保留很多古建築。




昔日的街屋ㄧ景,夕陽西下。






這是過去的枋寮街58巷,街屋層疊的古樸屋頂,由近而遠,一種台灣式的情懷。
現在街屋的居民因為房屋漏雨的問題 ,紛紛搭起鐵皮屋頂,原來的房子就被委屈罩在鐵皮之下,不知情的人還以為枋寮街都是一些鐵皮屋。

(繼續閱讀)

200806231150「廟美街」─ 「棺材街」

「廟美街」─ 當地人都叫「廟子尾」或是「棺材街」
廟美街和枋寮街 這兩條清代老街被中和溝分隔兩岸 往昔 過往行人靠著窄小但精緻的廟美橋來往兩地


廟美街的棺材業造就了不少成功的生意人


(繼續閱讀)

200806211655逛不到的枋寮街

初請規劃團隊為枋寮設計環境空間時, 街上的採光廊道是沒有在計畫當中的 。這點可以從照片中看出端倪 ;你看釘在牆上的枋寮風情字樣嗎 ?那個架子其實是給商家掛招牌用的 ,夜晚這個招牌字樣應該是能亮起來的 。不過你應該發現 ,這個招牌架 ,現在竟然是在採光廊道的上面! 街上的行人根本就不會看到 。
公部門請人做規劃 ,又不依規劃執行 ;然後又增加規劃裡原本沒有的東西 !令人費解。
這棟枋寮街上的建築「珍發商店 」,是在日治時期大正年間改建的樓房 。有兩個店面寬, 樑柱上有巴洛克式的裝飾。
現在兩個店面分屬於兩個不同屋主, 樓上的裝飾從街上很難觀察, 騎樓部分的裝飾比較容易看見。








這是他的側面 ,樓上部份沒有使用 ,窗戶都用膠片封死。

(繼續閱讀)

200806210024老街頭尾

枋寮街原來有長長的拱門騎樓 ;東側比起西側騎樓來的寬敞 。現在可見的紅磚拱門只剩這一座 ,其餘不是被包覆 ,就是已經改建。 當中也有部分不是拱型。

(繼續閱讀)

200806201008日治時期枋寮街

日治時期中和枋寮街的老照片〈摘自中和庄寫真集〉



當時中和路還沒拓寬 (中和路到差不多民國六十四年左右拓寬) ,看的出枋寮街房子和對面的派出所很近。右邊街頭房屋 ,就是現在枋寮街頭賣金魚那ㄧ戶被拆大半前,街頭這戶曾做過剃頭店。
左邊那ㄧ棟曾經是消防隊停放消防車的位置,後來有人用來經營布莊,布莊老闆家族也在枋寮街裡開設藥舖(保壽堂)。枋寮街歷經周邊道路拓寬、 街道被截斷, 但是老街本身寬度都沒變。




交通安全講習後的留影 〈摘自中和庄寫真集〉

(繼續閱讀)

200806170918鄉土課要爬上屋頂才行

枋寮街的採光廊道完工後, 從枋寮街上很難去觀察建築物 ,這讓民眾對老街的價值更不清楚, 甚至會讓不了解的人以為 ,枋寮街沒有任何保存的意義。 其實很簡單的想, 如果真的沒有任何價值的一條老街, 為什麼這裡政府要做牌樓、 採光廊道 、地磚、 特製招牌架, 這不都證明了枋寮街在中和的意義嗎?


枋寮街日治時期樓房「興美商店」 ,寬度有兩個枋寮街店面。



興美商店磚造樓房




(繼續閱讀)

200806170851枋寮街的老房子

枋寮街的老房子縱深相當長, 大約都是三落長的房子, 一落就是傳統的一棟房屋的單位,三落就是三棟房屋, 所以每一戶三落深 ,就表示有三棟房子組成的一戶 ;而每一落之間都留有通風採光用的院落, 最後一落和後門之間也多有一個後院 。
枋寮街的老房子, 幾乎都是前店後住式的台灣傳統街屋。 整個街區 ,大多都是平房構成的民居 ,但有幾戶在日本大正年間有蓋起樓房
枋寮街58巷是枋寮街的後巷 ,這裡道路不寬 ,沒有人開店做生意, 所以建築物得以保留到現在。
58巷的枋寮街民居後門 。一般台灣老街給人的印象都是巴洛克華麗的牌樓立面 ,而枋寮街呈現的是一種樸實的風情 ,尤其是觀賞老街時, 很少有人會去留心民居的後門和後側建築 ;至於台灣保護老街的政策也是類似的 ,保護正面第一落的建築不改變 ,第二落之後就開放給民眾去改建 ,這種保護方法, 對照片裡的老房子來說可就需要再重新思考了。




民居後門

(繼續閱讀)

200806170043宗廟之美─廟美街

廟美街 ,中和溝旁的民宅 。這一棟房子位置很偏 ,臨福和宮後側, 並不容易發現 ,是江姓人家的住宅,中和庄庄長江讚慶即居住於此,「我家前面有小河 ,後面大廟有」是這裡人家的寫照!

廟子尾是枋寮人稱呼廟美街的方式, 意思是福和宮後。



古老的民宅磚牆,隱遁在巷弄間 。


這是現在市區很少見到 ,由中和特產「白沙岩」堆砌而成的房子。

(繼續閱讀)

200806122307從唐山來的福州杉

因為一個租屋的店主, 不懂得老房子怎麼做防漏。 他用帆布把老舊的瓦片屋頂覆蓋住, 然後壓上重物 ,四周吊一些磚塊。 本以為這樣就行了, 不久‧ 在強風吹襲的某一天, 帆布連著磚塊 ,帶著悉哩花啦落下的瓦片 ,屋頂就這樣沒了。
裸露的木樑是我們長輩說的「福州杉 」,「福州杉」從唐山大陸來的 ;隨著船拖運到台灣 ,途中順便浸泡海水, 因為這樣福州杉真正是經久耐用又防蛀。 枋寮街的老屋樑柱 ,多用的是福州杉,枋寮街房子用的杉木相信都已經超過百年歷史了。



這裡的街屋幾乎都是共用牆壁 ,從照片可以看的出來, 兩家的屋樑靠的是同一片牆支撐 。


這棟房子在日本時代 大約大正年間重新改建過 前面臨枋寮街的第一落 蓋起二層的磚造樓房 那個時代能在枋寮街有這樣的樓房很不容易 此屋的屋主曾經是經營布莊的生意人 後來又轉手成為台電公司員工宿舍 檜木搭建成的二樓地板和隔間 還記得非常厚實寬敞 還有一個三樓的閣樓可從木梯上去 當時這裡一樓二樓 同時住了二家 共十幾口人
十年前左右 因為這棟房子久沒人居住 往二樓的樓梯被拆掉 電力公司之後房子轉賣給民間 陸續出租經營過二家兒童服飾 還有冰果店 目前開著卡啦ok

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
關鍵字





Powered by Xuite
友站連結
    沒有新回應!