201501311429黃金錶鍊之懷錶___台灣結婚金飾習俗__中和老金山黃金鑽石專賣

         新人結婚要置辦的首飾,除了新娘的項鍊、手鍊、戒指、耳環這些統稱的結婚套組,還有新郎的項鍊和戒指。現在可能很少人知道,台灣人在1970年代以前,女方要為新郎準備的物品中,有一個重要的必備品[黃金錶鍊]

         錶鍊掛的是懷錶,台灣新郎要有黃金錶鍊的習俗究竟是從何開始,現在已不可知。但推測,應是清末跟著移民從中國傳入。

         清朝時,懷錶是昂貴的舶來品,最初僅流行於皇親貴族和政府官員等階層;後來,西風漸盛,許多商人和仕紳也逐漸以配戴懷錶為身分地位的象徵。以至於,終演變成每個新娘都要為新郎準備一付黃金打造的錶鍊,讓他配上懷錶掛在腰際,彰顯時髦和貴氣。

        懷錶除了可以看時間,黃金錶鍊更添華美。中和老金山負責人徐三龍為我們詳細解說黃金錶鍊這個在台灣曾盛極一時的習俗。他拿著自己手工精緻的錶鍊,慢慢指出完整錶鍊所必須擁有的各項配件。錶鍊頭有一個粗大橫擔,用來固定於腰間褲頭,腰上還逢上口袋,用來放懷錶,錶旁垂一尾黃金魚,鍊子則露出褲外,隨步伐而閃閃晃動。

         懷錶沒落後,黃金錶鍊垂掛的不是懷錶,變成是金魚和黃金打的垂墜,有圓型或三角型等。

        手機普及的時代,手錶戴的人變少,懷錶成了骨董,黃金錶鍊不再有人配戴;我們的習俗也是隨著時代進步而不斷變化著。

 

老金山 Golden X

http://www.goldenx.com.tw/

新北市中和區枋寮街26號

(02)2249-8088

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字





Powered by Xuite
友站連結
    沒有新回應!