200810152149台北城與中和枋寮

中和枋寮,在清朝政府建築台北城時,扮演建城所需磚瓦的主要提供地區。
中和從清朝、日治到國民政府來台,一直都有一些磚窯廠在燒製磚瓦。
==台北城
規模大小及特色==

台北城是台灣史上唯一全部用優良石條所建的石城,也是唯一的長方形城池,更是清代最後一座風水石城。

其特色如下:
        *城高:約5m*城寬:約4m*南北:約1.3Km*東西:約1Km*面積:約1.4K
        *主要建材:城牆石材主要來自內湖(大直)大金面山,打石工作則由該山南側山腰處的「北勢湖清代打石場」負責。而石材材質則為火成岩的安山岩(少量為唭哩岸石)。
        **因為城池所在地層較軟,地基亦用一尺長及三尺長的石材墊實。算下來,台北城共約使用三十餘萬根石材左右。
        **城門磚瓦:內湖(大直)的北勢湖與枋寮(今 中和)庄磚窯場**石灰:大稻埕河溝頭石灰窯,另外使用糯米與糖混合成的黏著物當作石材接著劑。
        ==城門==城門共五,分別為台北府城北門|北門“承恩門”,台北府城南門|南門“麗正門”,台北府城小南門|小南門“重熙門”,台北府城東門|東門“景福(照正)門”,台北府城西門|西門“寶成門”。
       相傳台北城落成初期,只有四座沒有城樓建築的拱形“門洞”,後經士紳輸銀捐助,才得以興建各城樓。這裡面,以居住西門外,艋舺地區的三邑人捐款興建的西門最為華麗。至於小南門,則是後來因應新起枋橋(今板橋市)聚落所設。(林衡道,鯤島探源)

    日軍進台北城想像圖;遠方可見北門日軍進台北城想像圖。北門(承恩門)

1884年清法戰爭,從基隆進軍北台灣的法軍進軍至暖暖一帶即被清軍擊退。為此趕工完成的台北城,幸運地免於受初次試練。不過,緊接著1895年乙未戰爭,台北城卻也沒發揮本有的防禦功能。侵台日軍兵不血刃的就越過這台北城池的防務工事,輕易地進入台北城。 
       會如此,當時鹿港來台北經商的辜顯榮是關鍵人物。當時辜氏眼見在台任職的中國清朝官員一一離台,以清朝為宗主國的台灣民主國又頹圮不成氣候,為免城內持續動亂,於是自行請纓前往基隆帶日軍來台。這段迎日平亂過程,台灣通史則如以下描述:「林維源、林朝棟、丘逢甲相率去,艋舺紳士李秉鈞、吳聯元、陳舜臣等議彈壓而無力可制。往商大稻埕李春生請赴日軍求鎮撫,無敢往者。鹿港辜顯榮在臺北見事急,自赴基隆謁總督請定亂,許之,日兵遂進。十八日,能久親王至。二十一日,總督樺山資紀亦至,遂開府於此,以理軍民之政。」
       除此之外,台灣總督府大誌也有以下記載:「台北有如活地獄般混亂,士紳們決定派遣商人辜顯榮迎接日軍進城。七日,日軍終於兵不血刃地進入台北城。」
       1895年6月7日,辜顯榮帶隊的日軍到達北門城下,城內老婦人陳法與家眷冒著城內動亂登上北城城牆,放下竹梯打開城門,日軍於是輕易進了台北城。 同日,日軍舉行「始政式」,象徵日本正式統治台灣。
       北門為主城門。至於正式名稱為「承恩門」,乃因為遙望滿清北京政權,承受皇恩的意思。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。城門前本有引自河溝口的護城河,建城過程建材經由淡水河再接護城河到達施工處所。
     承恩門雖在日治時期被拆除外廓、接官亭等建物,但仍是台北城門現存最完整,也是中華民國的國家一級古蹟。為了這古蹟,台北市政府還在1990年代特地拆了一小段通往延平南路但交通量偏低,足以破壞北門的高架橋。另外日治時期當成“台北賓館|總督官邸”(今台北賓館)玄關腳踏石的原“巖疆鎖鑰”石碑已在1998年放回北門城畔(之前曾短暫置於台北新公園)。

  西門舊址石碑     舊西門位址的城門出口約在台北捷運西門站六號出口,畫箭頭的地方一帶。而城門入口處約在“寶成門舊址”石碑,也就是於箭頭東方約80米處,即北向公車專用道所在位置一帶。舊西門遺址
西門亦稱寶成門,為台北城五個城門裡面最華麗的城門。取此名,應是該城門所在附近的艋舺三邑人,想用雕樑畫棟的『寶物成就』維持艋舺的流通興旺。1900年市街改正的拆牆過程,台灣總督府相中西門附近廣大土地計劃作為日人活動場所,以致不顧台灣總督府圖書館長山中樵建議,堅持拆除。也是因為拆除此門後的民意反彈,致使台灣總督府拆除其他四座城門的計劃叫停。因此西門成為台北城五個城門裡面,唯一被拆除殆盡的。為紀念此門,設有“寶成門舊址”石碑一座於西門圓環處。
舊西門位址的城門出口約在台北捷運西門站六號出口,畫箭頭的地方一帶。而城門入口處約在「寶成門舊址」石碑,也就是於箭頭東方約80米處,即北向公車專用道所在位置一帶。

 小南門     南門   東門

另外,五城門中的大南門是台北城門最大的城門。與大南門同樣位於城池南側的小南門是通往艋舺與板橋的開放式(打開可環看四周)城門。而五門當中居城池東邊的景福門,則為應付戰鬥的封鎖式結構。以上這三座城門本都為閩式建築的城樓,均在1965年被國民政府以「整頓市容以符合觀光需要」為由,改建成風貌完全不同的北方式建築。==建城120週年== 1993年,台北捷運施工時,意外的在忠孝西路地下,發現一千多根1M*1M*3M的台北城基石遺跡。也因此,讓一向缺乏鄉野本土意識的台北當地人,開始重視起自己本身的鄉土文化。

 1993年,意外挖出的舊石材1993年,意外挖出的舊石材

石材遺跡挖掘出來之後,台北市政府特別在捷運所在地下街特別興建面積約百坪的台北府城古蹟特區,並使用此石材於中山區遼寧公園建成石牆供參觀旅客緬懷。另外在2004年,台北市還更以建城120週年為主題,興起一陣探索古城的熱潮。

 台北城古今對照略圖台北城古今對照台北城模型台北城模型

大略來說,以台北四面古城牆路線興建的日治時期四條三線路,是最容易探索台北城的最佳指標。中山南路(東城牆)、愛國西路(南城牆)、中華路(西城牆)、忠孝西路(北城牆)所圍繞成的長方形,即為台北城的舊址。而這區域現今仍為繁華的政經要地,城內包含了眾多日本統治時期的建築,如總統府司法院台灣銀行總行、二二八和平紀念公園國立台灣博物館土地銀行台北郵局中山堂等等。城外附近亦有中正紀念堂行政院監察院立法院台灣菸酒公賣局等重要建築。


台北城門拆下後所做的台北監獄圍牆。        2000年,使用台北城舊有石材作成,狀似台灣的現代藝術品。此作品現位於站前地下街。石材排成藝術品
台北城門拆下後所做的台北監獄圍牆。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字





Powered by Xuite
友站連結
    沒有新回應!