標題:『生嘴愛講人;生身愛被講』之佛教觀 @ 妙音書院 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 院長:[林水鎮居士], 法號:[果前]
    國立政治大學法律學碩士;司法官高檢、乙種關稅特考法務類及格. [妙音書院]電子佛經流通處負責人; 得受<三皈五戒>於上淨下空法師,又受<在家菩薩戒>於台北『法鼓山』 上聖下嚴法師;是法鼓大學興學會員、佛光大學委員、華衛之友、中華護生之友、法王講堂之友。 專修《淨土宗念佛法門》, 求上品上生[西方極樂世界], 俟證得[八地菩薩]以上果位後,再倒駕慈航至[娑婆世界],普度眾生,滿菩提願.。【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,佛[果]現[前]。 【佛法諮詢】:famscl@yahoo.com.tw

  • 中國黃曆
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 200701151612標題:『生嘴愛講人;生身愛被講』之佛教觀

    標題:『生嘴愛講人;生身愛被講』之佛教觀 


     台諺云:「生嘴愛講人;生身愛被講。」此句諺語是今日『五濁惡世』眾生之最佳寫照。何以故?蓋今日之凡夫眾生,因無始貪瞋癡三毒之作祟,不畏因果,猛造殺、盜、淫之身業,忘卻父母未生前之自己本來面目(隔陰之迷)。其實,今日能得『人身』,乃是前世堅守『五戒』之故,尤其今日能學佛修道者(包括在家出家四眾),更是不僅前一世、二世,甚至於千萬世,曾在佛前種過善根福德(<金剛經>有此開示),所謂『人身難得,佛法難聞』是也。然而凡夫眾生都不畏因(即造惡因必得惡報),反而為貪婪五欲六塵而拼命造殺、盜、淫之身業,成為天理不容、人人唾棄之目標。又凡夫眾生往往無法『善護口業,不譏他過』,反而貪婪權位名利而喜歡惡言抹黑(惡口),或挑撥離間(兩舌),或淫言穢詞挑逗(綺語),或未得謂得沽名釣譽(妄言),甚或東家長西家短,唯恐天下不亂,以致社會亂象叢生。茲將此諺語之負面影響,分述如下:
    (一)【生身愛被講】。舉凡眾生所造作之身業,大致不出三大類型,即(1)殺生:包括搶劫殺人、情仇殺人、縱火殺人、好玩殺人(不良青少年)、精神失常殺人、殉情自殺、逃債自殺、失業自殺、工作不順自殺等;(2)偷盜:包括強盜、偷竊、恐嚇取財、擄人勒贖、背信、侵占、詐財等;(3)邪淫:包括強姦、強制猥褻、通姦、誘姦、婚前性行為、未婚同居、包二奶、賣淫援交、尋花問柳等。此等身業,皆是社會之亂源。雖然有些身業(如婚前性行為、未婚同居),不涉及刑罰,但也是造成道德淪喪、笑貧不笑娼之主因。
    (二)【生嘴愛講人】。舉凡眾生所造作之口業,大致不出四大類型,即(1)惡口:包括粗言罵詈、造謠抹黑、亂戴帽子、自讚毀他、誹謗三寶等;(2)兩舌:包括挑撥族群、離間他人、東家長西家短、惹事生非等;(3)綺語:包括甜言蜜語拐騙、淫聲穢語性騷擾、言不及義之無聊話等;(4)妄語:包括未證果謂已證果、非乘願再來人而自稱活佛、自讚具有神通或超能力、自誇有巨大財富或特殊身份等。雖然有些口業(如吹噓有財富或能力,但無心懷不軌或加害他人)無傷大雅,但也是造成社會虛榮心、輕浮心,間接形成泡沫經濟之主因。
    由此觀之,因為五濁惡世眾生『生身愛被講』之通病,不畏『因果報應』,為貪婪五欲六塵而廣造殺、盜、淫諸惡業,形成天怒(天災連連)民怨(示威頻頻),風不調雨不順,導致人人自危、治安惡化、經濟蕭條、兩岸緊張,皆非人民之福。又因為五濁惡世眾生『生嘴愛講人』之通病,不畏『因果報應』,為鞏固權位及貪圖名利,無所不用其極地造謠抹黑、亂戴帽子、挑撥族群、自讚毀他,以達到滿足其『私欲』之目的,更是形成臺灣之特殊『選舉文化』,令有識之士憂心忡忡,紛紛挺身而出,嚴正呼籲『淨化人心』,應從『三好』做起,即人人存好心、說好話及作好事。
    總而言之,要想得到風調雨順、國泰民安,必須先從『淨化民心』開始。要想淨化民心,更須從人人『存好心、說好話、做好事』為起步,人人各守本份職責,譬如各級民意代表監督政府,舉發貪官污吏,皆應有憑有據,不為一黨之私,故意抨擊;司法人員懲奸罰惡,亦應罪證具足,不為升遷逢迎,淪為排除異己之工具;律師辯護維護人權,亦應盡心盡力,不為惡勢力所屈,但也不為惡人護航,而造『共業』損『陰德』;媒體人員揭發弊端,亦應有道德勇氣,不為譁眾取寵,亦不為營利掛帥,罔顧他人隱私權而損人利己。尤其吾等學佛修道者,更應時時『善護身業』不失律儀;『善護口業』不譏他過;『善護意業』清淨無染。如是,則能逐漸『淨化人心』,社會亂象亦會逐漸消除,風調雨順、國泰民安之願景將能早日實現。願與諸仁者共勉之!Monday, November 04, 2002

    妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

    *****************************************************************************

    [註]

    依《十住經》開示:此十不善道〈身三口四意三〉,上者地獄因緣,中者畜生因緣,下者餓鬼因緣。於中〈口四〉如下:

    (四) 【妄語之罪】。亦令眾生墮三惡道。若生人中,得二種果報:一者多被誹謗;二者恒為多人所誑。 (五) 【兩舌之罪】。亦令眾生墮三惡道。若生人中,得二種果報:一者得弊惡眷屬;二者得不和眷屬。 (六) 【惡口之罪】。亦令眾生墮三惡道。若生人中,得二種果報:一者常聞惡音;二者所可言說恒有諍訟。 (七) 【綺語之罪】。亦令眾生墮三惡道。若生人中,得二種果報:一者所有言語,人不信受;二者有所言說,不能分了。

    ************************************************

    依《勸發菩提心集》所開示

    【妄語有十罪】。何等為十?即(1)口氣臭;(2)善神遠之,非人得便;(3)雖有實語,人不信受;(4)智人謀議常不參預;(5)常被誹謗,醜惡之聲周聞天下;(6)人所不敬,雖有教敕,人不承用;(7)常多憂愁;(8)種誹謗業;(9)死墮地獄;(10)出得為人,常被誹謗。

    標題:云何『下三品接引惡凡夫』...|日誌首頁|標題:云何『上三品接引大凡夫』...上一篇標題:云何『下三品接引惡凡夫』...下一篇標題:云何『上三品接引大凡夫』...
    回應