轉載- 法鼓山要做對世界有用的事 文/聖嚴大師 @ 妙音書院 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 院長:[林水鎮居士], 法號:[果前]
    國立政治大學法律學碩士;司法官高檢、乙種關稅特考法務類及格. [妙音書院]電子佛經流通處負責人; 得受<三皈五戒>於上淨下空法師,又受<在家菩薩戒>於台北『法鼓山』 上聖下嚴法師;是法鼓大學興學會員、佛光大學委員、華衛之友、中華護生之友、法王講堂之友。 專修《淨土宗念佛法門》, 求上品上生[西方極樂世界], 俟證得[八地菩薩]以上果位後,再倒駕慈航至[娑婆世界],普度眾生,滿菩提願.。【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,佛[果]現[前]。 【佛法諮詢】:famscl@yahoo.com.tw

  • 中國黃曆
  • 星座分享
  • 觀世音菩薩聖相
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 201710192046轉載- 法鼓山要做對世界有用的事 文/聖嚴大師

    法鼓山要做對世界有用的事

    ↑TOP
    法鼓山創立至今已有十六年之久了,其間經過了許多困難、阻撓與失敗,但因為我們堅持要做對社會與世界有用、符合需要的事,並經由許多人的持續支持,於是有了目前的初步規模。

    回想十六年前,這裡原本沒有法鼓山,如今出現了許多建築物,建築物要有意義、發揮作用,就要用它們來做對社會與世界有益的事。有些事情還沒有太多人想到要做,卻是社會與世界迫切需要的,我們就應盡力而為。這也是法鼓山最初的信念,我們就是在這樣的信念之下慢慢前進。

    但是,我們的建設還不能算是成功,只能說是步入成功的開始,我個人則只是如同點了一把火,往後還有許多事情要做,需要有人承續下去。

    這個世界充斥著許多問題,我們不可能讓世界完全免於問題的發生;但是,我們可以讓自己免於恐懼、免於痛苦,可以弭平人與人之間的衝突,以及人跟社會、人跟自然之間的衝突。如果我們的觀念與想法只是想要征服對方、征服其他族群或是自然環境,一定會徒然造成衝突,帶來痛苦與不幸。凡是有衝突,就會有痛苦,進一步又將會製造更多的麻煩與破壞,因此我們要先從人心的轉變開始做起,亦即從觀念與想法開始改變。

    「法鼓山落成開山大典」是以「大悲心起」為主題,這個主題有二層意義:一是希望我們每個人從內心生起大悲心。有了大悲心,就能平等地看待和愛護家人、朋友、社會以及所有的族群,如果多數人能夠做到這樣的境界,世界就能和平。

    第二,我們要呼籲全世界的人都能發起大悲心,如此我們的社會與世界才能有永遠的和平。雖然我們無法以人為的力量來掌握自然天災,但是透過觀念的轉變,仍能有效減少自然災害的發生。

    今天是法鼓山創建以來第一次舉辦如此盛大的活動,我們邀請到世界各大宗教的領袖,以及許多著名的佛教學者,還有遠從世界各地特地趕回來的法鼓山護法信眾,和臺灣各界的朋友們,上山來參加典禮。法鼓山的信眾分為兩類,一類是經常參加我們的活動;另一類則是認同法鼓山理念、支持法鼓山,但較少出席參加法鼓山的活動;無論如何,他們所有的人都是法鼓山的大護法,我在這裡要向他們表示萬分的謝意。

    曾有一位藝術家讚歎說,法鼓山的建設就是呈現我聖嚴本身風格的一項藝術品。其實,我有的只是理念與想法,其間經過許許多多人的參與和支持,法鼓山才有如今的風貌。法鼓山的開山不是由我一個人完成的,而是每一位參與法鼓山開山的人共同完成的結果。

    事實上,凡是關心法鼓山的人,都是我們的支持者,我在這裡要特別表達我的感謝之意。同時,也請繼續支持我們,如果看到我們有缺點,或是做錯了,或做得不夠,都請告訴我們;至於我們的優點,也請告訴大家。謝謝!

    (二○○五年十月二十一日講於法鼓山落成開山大典)

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應