201803301825《細看常玉》

去年的今天,有事休了一天假,下午放下惱人的事趕到歷史博物館看《相思巴黎—常玉展》。那是我第一次認識常玉,也在這第一次的接觸中喜歡上常玉的畫作。

 

上週二下午去參加一個往來客戶舉辦的論壇,結束後就近去信義誠品的藝廊看《細看常玉》特展。因藝廊只開放到晚上七點當時僅短暫停留約半小時,沒能仔細看展,但在展場中巧遇策展人正在為她的香港朋友導覽,就跟著聽了一小段解說。

 

由於意猶未盡,決定要花時間再來看一次。於是選了策展人的最後一場導覽,今天下午休了假,趕到誠品藝廊看展。在確認今天要休假時,才想起去年也是同樣這個日子看常玉的畫作,突然覺得330日,似乎是我與常玉某種特別緣份的日子。

 

據策展人說,這次的《細看常玉》特展,集結了各方收藏家的「小畫」藏品舉凡素描水彩版畫油畫等類型畫作年代也從常玉年輕到晚年算是為了彌補去年歷史博物館《相思巴黎—常玉展》的美中不足(當時僅展出常玉晚年的畫作,且作品以大型油畫為主)。

 

這次特展的策展人衣淑凡女士曾在蘇富比任職長達二十年,研究常玉的畫作更達三十年之久,在導覽中聽她細說許多作品背後的因緣故事看到她如此看重常玉細心研究蒐集常玉的資料相信常玉在天之靈肯定會感到欣慰

 

回想常玉生於富貴死於貧困,雖不免感嘆每個人的人生走向及結尾,是個永恆的未知數…但如果一個人在世間走過一回,還能留下什麼襄後人緬懷、珍藏,那就不枉費那一世了吧!

 

常玉,人稱東方的馬諦斯,我喜歡他畫作的線條(特別是裸女的畫作),一氣呵成勾勒無窮韻味。很高興連續兩年在這個日子與常玉的畫作相遇,希望日後有緣能再看到他其他的作品~

 

 

延伸閱讀:相思巴黎—常玉展

 

 

特展文宣

 

 

 

*看展盛況

 

 

*版畫

 

 

*油畫、鏡面畫

 

 

裸女素描畫

 

 

*水彩、書畫

 

 

*細究常玉

 策展人以論證、考據分析常玉的出生年份、畫作展品,真的非常用心

 

 

*小畫的意義

 

 

*信義誠品的電影急診室

 我在這裏求診,結果我得了「失自症」...

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!