201401141341演奏能力大躍進- 面面觀 Part 2 / 4

上一篇提到小孩的學習環境,是形塑好個性的重要原因。閱讀這本"東張西望看歐洲家庭教育",我無意間發現一件奇妙的差異。以往,穩居台灣書店教養類書籍銷售排行榜的,不外乎都有這樣的標題:我這樣教出耶X小孩,天才兒童胎教法,榜首都是這樣念書的,滿級分實戰守則...等書名。不過,這些話題到了瑞士,實在難以找到,如何養育資優兒童...等書刊。他們多以幫助小孩發展愉快人際關係,和和諧的社會經驗為主。在歐洲人眼中,他們期望看到天真開朗的小紅帽,而不是會八國語言的數學神童。另一例,西方媽媽看到東方媽媽家的小孩,在家裡讀著攤滿地的故事書,還會意有所指的說:"最近天氣這麼好,後面就是森林,應該多帶孩子去散步吧~~",瑞士人不稱讚小孩聰明,成績好,各科都拿A,而鼓勵: "哇~~你家小孩好體貼喔,上次看到弟弟跌倒,會幫忙扶起來耶,你是怎麼教的?""你家妹妹好可愛,好漂亮喔~~",他們認為談小孩的智力及家庭教育是很私人的問題,若一提及,他們大多會把話題轉開,且認為你很不禮貌。東西方的價值觀確實有別,不過也無需壁壘分明,將東西文化優點融合,用更大的心胸氣度來欣賞大千世界,也是一種學習。

每位孩子都重要--這是英國人普遍認為的教育準軸。與影響日耳曼民族,重要的一段話相似 :"人的潛能與特質,猶如一株植物的種子。種子雖渺小,卻已蘊藏天生的屬性,日後都有長成大樹的類型與機會"。法國思想家盧梭,早在1762年出版的<<愛彌兒:論教育>>就已提及: 大自然是兒童的最佳導師,隨著自然環境的消長與變化,蟲鳴鳥獸的生命觀察,小孩與周遭自然有直接的感官接觸,人類應該要適應環境,而非完全改造它。具有嚴謹記綠的德國人,從小就教導小孩分清楚自己得權力與義務,讓小孩懂得整體的協調與秩序。小學常識涵蓋如何有禮的吃飯到交通安全,消防課程...等,他們培育出的公民意識是: 維護你的權益,就是維護我的權益,維護權益從身邊最具體的事做起。然而因講究個人權利與強調自我中心,德國是交通規則最嚴格的國家,也是發生交通事故最多的歐洲國家。他們認為開車的人有駕駛權,一旦逢綠燈,直接油門踩了往前開。台灣人教育小孩,則一再叮嚀,過馬路左右都要看,可能會有人闖紅燈或逆向,東方人的"忍讓"休養,或許,在德國是能降低事故率的方法其一。

上課時,我時常傾聽小孩的想法,而非依照嚴明的教學方式。有次,一位小一的學生G,想要更改上課教材的順序,以往上課都是四~五本課本,第一本課本的舊曲子驗收後,再教新曲子,完畢才會換第二本書。但G那一天偏偏想要把所有的舊歌曲都彈完,再從第一本開始教新曲子。本來我不答應更動,但後來想想,何不順小孩的意這樣做? 一來,能讓學生勇敢的表達意見,二來,就著她,可能等下次上課,她又想調回原上課方式,或許她會忘記也不一定。幸好,下周上課,她又願意換回原來的授課順序。讓學生發揮自由創意,再給予合宜的規範,學生更能信服老師。另一個,也是關於小孩想像力的故事,有一天,大班的學生,S女孩,開心的指著課本上的兩隻熱帶魚,問我說:聖誕老公公會不會送聖誕禮物給熱帶魚? 我說:"會阿,聖誕老公公會送~~",後來她又再問:那聖誕老公公是把禮物丟到水裡給小魚的嗎?,我說:"是阿,小魚再用嘴巴把禮物銜走",後來我看到插畫旁邊,一隻吐著五個泡泡的魚,我問G說:"你看,這隻小魚說,我喜歡禮物,你覺得,另一隻吐著四個泡泡的小魚說什麼呢?" G馬上直覺回答:"她說,我也喜歡~!!"。在鋼琴課中,學生不會聽到: 錯了,不對!!不要講話,不要按琴鍵!!重彈一次!!...等話語,而是: "再一次你可以更棒~!!你玩玩看琴鍵,摸一摸,用耳朵慢慢聽~~"。學音樂重在啟發熱情,良好的語言,幫助小孩找到自信

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

倘佯在美麗的音樂國度,心也跟著飛揚了起來~

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: