201312161401英國皇家音樂學院--樂理第六級(考試摘要)--Part 4 / 5

第四大題會給一份短譜,約含三到四行譜表,舉凡鋼琴獨奏,小型室內樂,弦樂四重奏,小提琴和鋼琴奏鳴曲...選段,都可能出現,內容為有調性音樂。考題範圍涵蓋甚廣,以下將粗分為四種單元,此題配分為25分。Music Theory in Practice(樂理練習)這一本有四回練習。Theory Workbook(樂理作業)有六回練習(附解答),建議可使用英文作答,也鼓勵先考過樂理五級,之後再一級一級循序漸進。這一部份類似綜合測驗,四級和五級出現的術語,第六級也會包含進來。

 

裝飾音

Passing Notes(經過音),同一和弦相連接,弦律線同向行進,又分為是否落在拍點上的accented passing notes(正拍經過音),及落在弱拍上的unaccented passing notes(弱拍經過音),例: 兩個C和弦連成兩拍的段落,右手旋律第一拍為:兩個八分音符G音F音,第二拍為:四分音符E音,此時F音落在後半拍上,即為unaccented passing notes;同樣的和弦進行,右手旋律第一拍為:一個四分音符G音,第二拍為:兩個八分音符F音E音,此時F音落在強拍上,即為accented passing notes。經過音也可能出現在中聲部,或低音部。有時出現連串的半音階形式的經過音,而非特定指某一個音,此時可稱為chromatic passing noteAuxiliary Note(輔助音),往下或上的鄰近音,之後又回到本來的音符,故分為upper auxiliary note(上輔助音),像是GAG,最後又回到G音;lower auxiliary note(下輔助音),如GFG,結束在G音。Anticipations(先來音),有強調後方和聲的特點,在接到下一個音符前,已先於前一拍末唱出音符,先來音的位置與前一個音符,以級進的方式連接。

 

Changing notes(換音),兩和弦連接,以反向方式前進,例:  C音欲向下銜接到G音,卻向上級進到D後,才反向跳進到G音,changing note可有兩個音以上同時出現,像常見的迴音,也是一種,例: F音加上迴音,會聽到GFEF,裝飾過後依然維持F 音,卻有豐富弦律的效果。Appoggiaturas(倚音),有放大和聲張力的亮麗感,有時可見appoggiatura劃成小音符出現,要用極短的時間演奏過。有時會隱身為一般音符,不過,最末都會解決到主和弦,而使和聲趨於穩定。Suspensions(掛留音),左手的和聲已經進行到下一個和弦,右手卻仍停留在前一個音符,有種欲語還休之感,這種延遲的效果音,通常以向下解決為主,例:C音持續在下一拍點上,左手和聲出現後,再接B音。若是向上解決,例:B音持續在下一拍點上,左手和聲出現後,再接C音,此為retardations(反向掛留音)。Pedal Points(持續音),這是所有裝飾音中最好分辨的,不論左右手聲部旋律音如何改變,此音仍維持著踏板般的音效,所以常見於左手低音,但有時仍會出現在中間聲部,此時則稱之為inner pedal; 若出現在高音聲部,則稱為inverted pedal

 

弦樂器演奏弓法

Open String(空弦),沒有手指按壓時的定弦音,小提琴,中提琴,大提琴各條弦之間相差完全五度,低音大提琴相差完全四度,低音大提琴的演奏譜比實際音高八度。另外,運弓方向有上弓(手持觸拉進弓尖)/下弓(手持觸遠離弓尖)之別,有本參考用書,由黃浩義老師撰寫,P&J音樂出版社,於台北音樂家書房可購得,書名:樂理練習第8級(Exercises on Theory of Music),第一冊:樂器與樂譜(紫色封面)中文繁體印刷,內有詳細關於管弦樂器相關說明及練習,是很推薦的工具書,其餘英國皇家出版的系列書籍,全都是英文原板,無中文翻譯。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

倘佯在美麗的音樂國度,心也跟著飛揚了起來~

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: