201003112315法軍新式戰鬥服及詳盡解說

法國軍事力量的強大建立在於其軍事科技力量下,尤其以傳統歐陸國家及歐盟共同體的背景下,其著重點在於航艦防衛及核子潛艦等海軍力量見長;相對而言,陸軍的重要性及國防花費的優先性就遠低於海空兩軍了。

法國陸軍制服從50年代後便無多大改變,戰鬥靴的設計更是沿自於二次世界大戰的基本,完全的皮靴,除了生產年份外,幾乎毫無改變。
陸軍龐大的官僚體系,80年代後的革新設計皆來自於辦公室,完全不適應於實際操作,更無所謂的Field Test,因此實務單位的個人採買裝備花費相當大;除了閱兵或一些被要求的場合下外,單兵裝備及制服可說是參差不齊,甚至有可從制服裝備上看出服務單位的陸軍笑話。
FELIN,Fantassin a Equipement et Liaisons INtegres(步兵個裝與通訊系統整合)計劃
法軍新一代步兵戰鬥系統的概稱,簡稱FELIN。
而這套制服便被部隊簡稱為"TENUE FELIN"(FELIN 服裝)除了長期被部隊實際操作實用性的要求下,公發的FELIN將逐漸成為新一代的陸軍制服。
FELIN的由來鑿於法國特種部隊單位直接採買大量SAS軍用夾克或購買各民間廠商所生產的訪SAS戰鬥服所做的變革。

FELIN的略觀。注意圖一在第一鈕扣的左側及魔鬼氈名條上方的小正方型魔鬼沾,其設計是用來整理對講機MIC電線。
FELIN整體相當接近於早期SAS的field jacket,只是取消了偽裝用的車縫帶及優化的其它的細節。

背後的大口袋非常實用,因為在防彈背心底下戰鬥服唯一外露的大口袋就是腰後的各個口袋了.

衣服標籤。PAUL BOYE是生產廠商,大多軍規制服的製造商都是它,第二行是年份,然後接著是物品名稱(說明這是上衣~有點蠢,哈哈),生產號(帽子料號跟上衣一樣),尺寸T1XC(第一號~最小的XC~加短),身材圖規(左為女性右為男性,然後是身高與方塊中的胸圍,單位為公分),在接著如圖片上的洗衣標示 最後是自填的性,名,身分字號,單位.

 拉鍊鈕扣一併式的設計,如同英軍戰鬥服一般。

前胸口袋設計。除了新增的立體口袋,也保留了舊式胸前拉鍊口袋,相當實用方便.

防風帽前沿付魔鬼沾可覆蓋面部只露出眼睛,可惜不如民間生產版有防水功能。不過可以拉鍊式拆下不實用的連帽設計,個人不喜歡戰鬥服有連帽的設計。

左臂鞋上式口袋開臂概觀。附帶一條拉條加上魔鬼氈的開閉用以快速開啟抽出口袋內器具,但魔鬼沾在實用上不是很保險。個人習慣放置軍規求生燈(個人採買,美軍制式2000型IR閃光器).


拉鍊頂不對襯的頸部設計。避免完全封閉的不舒適性,如果要完全關閉防風就靠鈕扣及上步的魔鬼沾即可。

               內側一覽。可以發現此套戰鬥服對於口袋的強度與分化相當講究.

背後的大口袋非常實用,因為在防彈背心底下戰鬥服唯一外露的大口袋就是腰後的各個口袋了,除了鈕扣,同時它還可以從兩側的拉鍊打開。

肩背處的立體剪裁設計,大大增加手臂靈活度與舒適性。兩側腋下的透氣設計,以穿著排汗衣的狀態下,這個透氣設計大大提高以往戰鬥服的素乾性.

手肘處以耐磨布料強化,同時做為口袋設計加放護具,一個人尺寸可直接上摩托車手肘護具!!

                          戰鬥褲外觀。

褲管取消以往的鬆緊帶內車的設計,改為綁繩。這居然是ㄚ兵哥對這套衣服最滿意的地方。

腰帶調整設計。在調整處下方還有個MAD IN ITALY的塑料扣具,可以用來連接腿掛槍套或彈匣帶,位置剛剛好,不會有身高腿長的問題造成腿掛物件的不適用。用寬大的魔鬼氈調整腰寬比老式美軍BDU的拉帶設計實用,如果不用腰帶也相當勞靠。不用腰帶的主要原因就在於還有附帶的連褲X帶。也是魔鬼氈調整加上鬆緊帶,也可以拆下不用。





(圖 冬 夏)布料上的使用分夏冬兩類,夏季有明顯的斜紋,同時也較輕薄。除了一般熟知的抗紅外線加工外,夏季的布料還多付加抗蚊蟲的加工。只是這些功能在多洗幾次以後就...不得而知啦。

公發手套。設計來自於OKLEY及BLACK HAWK等概念,出處不明。不過相當適用於攀爬、作業、繩索...各種戰鬥場合下,只是射擊手感略差。
公發軍靴,GORE TEX內裡,快拉繩帶設計,鞋舌高度防水,相當類似德國軍方特種部隊偏好的LOWA廠出產的登山靴。雖說是一般通用不過夏天就相當不適用。

                                              新舊軍靴大略比較。

雖號稱新式制服,但量產目前仍屬相當少數,不如美軍一口氣同時換發制服的經濟力量。優先單位為前去阿富汗的實際單位,如同看服裝知單位的笑話,有這套的人員大多即是派駐過阿富汗;如這件的料號除了如上衣圖示般的10個零開始後面則是936結尾。
而服裝標籤的樣式皆相同,帽子的標籤標是與上衣相同,只是標籤尺寸較小;而褲子的標示不同除了標明"褲子"外則是在於量衣服尺寸是以胸圍計算,褲子則是以腰圍計算,其他的如身高、加大、加短等皆是一樣標示。
而所謂軍品收集中的公發料號,實際上在法軍中並不存在,除了昂貴物品外,服裝鞋子上只要樣式符合軍規,迷彩樣式為法軍迷彩,衣服鞋子就通通隨便你。此次阿富汗死去的法國軍人,因為保險賠償相關問題,譬如執行任務時不是著裝標準規定獲得應有賠償等問題迫使法國軍隊正視個裝標準而開始提前發行FELIN個裝。
單兵FELIN系統,除了服裝外,其他的諸如新式防彈背心採用EGALE廠的C.I.R.A.S系統,個人次要武器為BAMAS(授權生產於貝瑞塔92手槍)
...並不如完全規劃中的FELIN系統,主因在於軍方的消費龐大,加上現任總統對於陸軍的不信任,因此真正"傳說中"的FILIN系統及步槍看來還是有得等...

感謝以上圖文階來自於遙遠歐洲的ADY大兵友情贊助(目前可能去找阿賓了),希望本工作室能早日為各位客官們揭開此一為國爭光目後藏鏡人的神秘面紗!敬請期待.

                                                                   END!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字